Linkuri accesibilitate

Прежде чем перейти к третьему эпизоду этой череды скандалов, процитирую блогера Анатолия Несмияна, который не устает «песочить» российскую власть, считая ее мафиозным государством. Он отмечает формирование серии связанных между собой линий расследования: наркоторговля, отмывание и легализация преступных доходов, вмешательство в избирательные процессы и т.д. «Общим здесь становится сам кремлевский режим, который и генерирует все эти преступления, стоит за ними и извлекает из них прибыль – как денежную, так и политическую», - отмечает Эль-Мюрид.

По его мнению, единственное, что Запад может сделать для пресечения преступной деятельности российской верхушки, - стратегия удушения. Она «позволяет решать задачи как внутри самого Запада, выжигая угнездившиеся преступные структуры и купленных ими продажных местных лоббистов и подельников, так и внутри самой России, загоняя мафиозные кланы в неразрешимые противоречия между собой, провоцируя их скорое столкновение».

«Сейчас стратегия Запада в отношении нашей (российской) мафии – обкладывание её со всех сторон и доведение до точки внутреннего взрыва, когда кланы будут вынуждены начинать внутреннюю войну между собой, а в ней неизбежно им придется заручаться внешней поддержкой – то есть, то, что является классикой любой «цветной революции»… Суть любой политики - предсказуемость. Хотя бы приблизительная. Никому не улыбается вести дела с системой, идущей вразнос по непредсказуемой траектории», - поясняет блогер.

А теперь – самая горячая, скандальная и опасная новость из всей этой череды. 4 марта в Великобритании, в городе Солсбери, был отравлен 66-летний Сергей Скрипаль, бывший сотрудник ГРУ, осужденный в России за государственную измену в пользу Британии и выданный на Запад вместе с другими шпионами в обмен на «группу Анны Чапман». Вместе с господином Скрипалем была отравлена его 33-летнеяя дочь Юлия, сейчас они оба в коме. Нападение, вероятно, было совершенно у здания торгового центра, всего пострадали более 20 человек. Предполагается, что было использовано отравляющее вещество нервнопаралитического свойства «новичок».

Британской прессе удалось выяснить, что смерть жены Скрипаля Людмилы в 2012 году от рака и гибель 44-летнего сына Александра в 2017 году объединены в одно досье с нынешним отравлением. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Тереза Мэй пообещали дать самый серьезный ответ, если выяснится, что в акции замешана Россия (подробности в отдельном материале). В Лондоне сразу вспомнили о 2006 годе, когда был отравлен полонием Александр Литвиненко, офицер ФСБ, выступивший с рядом разоблачений Путина и спецслужб РФ.

Между тем, «Медуза» указывает: спустя 10 лет британское следствие установило, что санкция на устранение Литвиненко дало высшее российское руководство, а исполнителями были знакомые перебежчика – бывший сотрудник Федеральной службы охраны, депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Россия отказалась выдавать обоих граждан, которые отрицают свою вину.

Сегодняшний случай со Скрипалем вызывает недоумение в том смысле, что, по неписаной традиции спецслужб, агента, который был осужден и помилован (и тем более выдан за границу), оставляют в покое. Но есть одно «но»: по некоторым сведениям, Сергей Скрипаль продолжал оказывать определенные услуги британской разведке. Например, объяснял им тонкости вербовочной деятельности российских спецслужб. Означает ли это, что новый эпизод государственной измены (ведь Скрипаль остался гражданином России) побудил Москву пойти на столь жесткое наказание бывшего офицера ГРУ? Вопрос остается открытым.

«Один бывший высокопоставленный представитель спецслужб сказал, что Скрипаль предоставлял информацию британским и другим западным спецслужбам в период после прибытия в Великобританию в 2010 году. Источник добавил, что, хотя ценность Скрипаля в качестве оперативного источника быстро сошла на нет, он мог обсуждать возможности российской разведки с «дружественными» разведагентствами», - отмечает британская газета The Financial Times.

Аналогичное предположение в интервью лондонской The Guardian сделал специалист по вопросам безопасности и по России Марк Галеотти. «Я предполагаю, что, если за этим стоят русские, а такое возможно, потому что они считали, что он продолжал работать на британскую или другие западные разведки, - сказал Галеотти. – Вероятнее всего, по этой же причине произошло убийство Литвиненко».

«Может быть, намерение [Москвы] состояло в том, чтобы показать другим – потенциальным – перебежчикам, что они и их семьи никогда и нигде не смогут жить в безопасности? Или одновременно показать западным правительствам, на что способны и готовы силы, совершившие это преступление, и насколько слабо западные правительства могут противодействовать им?» - рассуждает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Цель Путина… заключается в том, чтобы заставить Запад услышать его и вынудить его начать переговоры с Россией по вопросам безопасности. Демонстрация того, что правил игры в нынешней итерации холодной войны не существует…, могла быть одним из способов попытаться инициировать дискуссию. Когда речь шла о глобальной цели, путинская Россия и ее предшественник, не колеблясь, ставили под угрозу жизни тех, кто хранил им верность», - говорится в комментарии Bloomberg.

Но есть и другая версия. В частности, влиятельная консервативная газета The Times делает несколько предположений, самое интересное из которых, на мой взгляд, значится под номером два. «Возможно, политической мишенью является сам Путин. Возможно, сейчас кто-то в Москве боится, что после своего переизбрания Путин проведет радикальную перестановку среди своих приближенных, ослабит влияние лобби служб безопасности и попытается заключить соглашение с Западом по Украине. Это покушение может спровоцировать дальнейшее охлаждение в отношениях между Россией и Западом и расстроить планы Путина», - поясняет издание и оценивает вероятность такого пункта в 3,5 пункта из пяти возможных.

С другой стороны, было установлено, что за последние годы в Британии при весьма странных обстоятельствах ушли из жизни 14 граждан РФ или подданных Великобритании; их смерти позволяют предположить вмешательство Москвы. Например, к этой теме обращается норвежская газета Dagbladet. «По словам Оге Боркгревинка, старшего советника Хельсинкского комитета в Норвегии, покушения совершаются как чеченскими, так и российскими властями.​ Советник утверждает, что случаи смерти расследовались не особо тщательно, хотя обстоятельства указывали на то, что это были «русские убийства», - ссылается на газету агентство РБК.

Естественно, британская общественность, где в авангарде следует пресса, которая недолюбливает русских еще со времен Российской империи, требует от официального Лондона жесткого ответа. Помимо прочего, властям ставят в упрек чрезмерно мягкую реакцию на убийство Литвиненко в 2006 году. Теперь, похоже, всё будет намного суровее. По крайней мере, Тереза Мэй, которая давно стремится закрепить за собой репутацию «железной леди номер два» в отношениях с Россией, не прочь обратиться к стилистике великой Маргарет Тэтчер, чей вклад в победу Запада в «холодной войне» сложно переоценить. И вот Лондон начал озвучивать ответные шаги в адрес Москвы. Но об этом в другом материале…

Часть 1

Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG