Linkuri accesibilitate

Так вышло, что февраль и март оказались перенасыщенными российской тематикой в мировой прессе. Но если предыдущий год проходил скорее под знаком «Больше санкций!», то теперь внимание прогрессивной общественности сосредоточилось на отдельных скандальных эпизодах, внешне между собой не связанных, но при внимательном рассмотрении являющих собой звенья одной долгосрочной стратегии. Если учесть, что тему санкций тоже никто не отменял – более того, скоро мы действительно увидим новые «идеи», то в совокупности получается серьезная последовательность действий, могущих поставить под удар политическое существование президента России Владимира Путина.

…16 февраля министерство юстиции США опубликовало документ, где сообщается о выдвижении обвинения в адрес 13 граждан России, которых считают причастными к вмешательству в президентские выборы в 2016 году. Всё бы ничего, но лидером этой неформальной группы является Евгений Пригожин, довольно противоречивая личность, входящая в окружение Путина. Предполагается, что господин Пригожин возглавляет или, по крайней мере, контролирует Агентство Интернет-исследований, которое считается «фабрикой троллей». Кто это и что это, попытаемся разобраться.

Эти 13 человек обвиняются в «сговоре с целью мошенничества против США», в «сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств передачи данных и для банковских махинаций», а также «в хищении персональных данных при отягчающих обстоятельствах». Как пишет «Интерфакс», в 37-страничном обвинительном документе указаны три юридических лица: Агентство Интернет-исследований, «Конкорд менеджмент и консалтинг» Пригожина и связанная с ним фирма «Конкорд кейтеринг». Решение о виновности обвиняемых вынесло жюри присяжных суда Федерального округа Колумбия.

«Сговор имел целью нечестными методами ослабить, создать помехи и нанести ущерб законной деятельности администрации США для того, чтобы позволить обвиняемым вмешаться в политический и избирательный процесс США, включая президентские выборы 2016 года», - говорится в документе.

В частности, Суд указывает, что обвиняемые при помощи информации, полученной из американских социальных сетей, украденных личных данных и американской компьютерной инфраструктуры размещали политическую рекламу, распространяли «информацию компрометирующего характера» о бывшем госсекретаре США и кандидате от демократов Хиллари Клинтон и информации в поддержку кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Кроме того, россиян обвиняют в попытках организовать акции протеста в США.

«Некоторые обвиняемые приезжали в Соединенные Штаты под ложными предлогами для сбора информации и подготовки операций. Также обвиняемые использовали компьютерную инфраструктуру, частично расположенную на территории США, чтобы скрыть причастность своей активности к России и избежать обнаружения американскими регуляторами и правоохранителями», - говорится также в обвинительном документе. И теперь США будут добиваться экстрадиции этих 13 человек.

Газета «Коммерсант» напоминает, что в мае 2014 года хакерская группировка «Шалтай-Болтай» опубликовала данные, по которым финансирование «фабрики троллей» осуществлялось структурами Евгения Пригожина. 20 декабря 2016 года он был включен в санкционный список США. Подробную информацию о самих «троллях» и Пригожине можно получить из публикации «Медузы».

Между тем, «Голос Америки» отмечает, что Россия начала предпринимать первые шаги по вмешательству в американские выборы еще в 2014 году. Но если поначалу «фабрика троллей» публиковала негативную информацию обо всех кандидатах в президенты, то к середине 2016 года целью их операции стала поддержка Трампа и дискредитация Клинтон.

В свою очередь, агентство Bloomberg цитирует неназванный источник, знакомый с ходом расследования «русского досье», проводимого ФБР с мая 2017 года. Собеседник утверждает, что «список 13» - это лишь небольшая часть всестороннего процесса, который будет «длиться месяцы». Этот шаг «следует рассматривать как стремление [специального прокурора ФБР Роберта] Мюллера привлечь внимание к тому, на что способна Россия, в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США» в ноябре, передает ТАСС.

Надо сказать, что пересказ в российской прессе биографии и особенно «трудовой» деятельности Евгения Пригожина вызывает оторопь. «Клеймо негде ставить», скажет читатель, узнав, например, о нескольких судимостях главного «фабриканта троллей», о сомнительных условиях открытия им ресторанов в Петербурге, об ужасном отношении к подчиненным и т.д. Но ему всё сходит с рук, поскольку, как утверждается в СМИ, он близок к Путину. Например, не без благословения сверху Пригожин получил огромный кредит в 3,5 млрд. рублей от «Внешэкономбанка» на открытие трех «комбинатов социального питания» в Петербурге, Подмосковье и Сочи, а на открытие петербургского объекта в 2010 году приезжал тогдашний премьер Путин. О том, как завязалась их дружба, подробно рассказывает «Радио Свобода».

Вот лишь один примечательный эпизод: перейдя из Петербурга на более перспективный московский рынок, Пригожин вскоре стал фактическим монополистом на рынке московского детсадовского и школьного питания: его фирма «Конкорд» и связанные с ним компании контролируют до 90% рынка. Правда, качество питания нередко вызывает нарекания детей и их родителей. В ноябре 2016 года в партию «Яблоко» обратилась инициативная группа родителей, в дело вмешался руководитель Центра антикоррупционной политики «Яблока» Сергей Митрохин, провел свою инспекцию и полностью поддержал претензии родителей. «Пригожин считает, что за распиленные миллиарды может кормить детей всякой дрянью, и это будет сходить ему с рук. Не будет. Мы и дальше станем помогать родителям защищать интересы детей, а Пригожину добьемся места на тюремной кухне, чтобы там варил свою баланду», - сказал Митрохин.

Подобные скандалы не мешают Пригожину брать новые высоты. В 2012 году он получил подряды на обеспечение питанием подразделений Минобороны России на сумму в 50 млрд. рублей. Это почти 92% объема контрактов с военными. В 2015 году некие фирмы, имеющие связь с Пригожиным, но возглавляемыми новичками в бизнесе, неожиданно получили новые контракты на обслуживание военных городков на сумму 26 млрд. рублей. В целом за период с 2011 по 2016 годы фирмы Пригожина получили госзаказы на 200 млрд. рублей. В итоге «Конкорд» стала крупнейшей кейтеринговой компанией в Восточной Европе и первой кейтеринговой компанией, которая вошла в рейтинг непубличных компаний Forbes, уточняет «Радио Свобода».

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG