Linkuri accesibilitate

Новая «большая коалиция»: оценки и прогнозы. Часть 1


7 февраля в Германии завершился первый этап затянувшихся переговоров по созданию правящей коалиции. Строго говоря, это уже вторая попытка, предпринимаемая христианскими демократами Ангелы Меркель. Первая попытка была с Партией зеленых и Свободными демократами, но она окончилась провалом из-за отказа последних, так что процесс был обнулен и начат уже в другом составе – с социал-демократами для создания (точнее, воссоздания) «большой коалиции». Так или иначе, 24 февраля исполнится уже пять месяцев со дня выборов в Бундестаг, а коалиции еще нет.

В начале февраля «черные» и «красные» достигли лишь предварительного соглашения, которое, впрочем, смахивает на целый программный документ парламента и правительства, т.к. расписано с немецкой педантичностью на 177 страниц. Коалиционный договор еще должен быть одобрен на съезде Христианско-демократического союза 26 февраля и Социал-демократической партии 4 марта.

Как отмечают наблюдатели, новой «большой коалиции» не хочет никто, особенно это касается СДПГ, чей рейтинг упал до рекордно низких с 1949 года отметок. Однако над ними висит угроза досрочных выборов в Бундестаг, где крайне правые («Альтернатива для Германии») и крайне левые («Левые», die Linke) силы могут увеличить свое представительство за счет разочаровавшегося электората. Так, рейтинг СДПГ упал с 21% в сентябре до 18% сегодня. Причем это происходит именно по причине готовности руководства партии идти на соглашение с Меркель – среди «красных» есть значительный процент людей, категорически не приемлющих союза с консервативными христианскими демократами.

«Существует… риск, что после публикации проекта коалиционного договора рядовых социал-демократов удастся убедить в губительности нового союза с Меркель и провалить голосование по договору, а значит, не допустить создания правительства и спровоцировать новые выборы. В СДПГ с начала года вступило более 24 тысяч человек, и большинство из них симпатизирует внутрипартийной оппозиции, усиливая ее позиции. Рядовой избиратель почти перестал понимать разницу между голосованием за ХДС и за СДПГ», - отмечает Московский центр Карнеги.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, прорыв социал-демократов незначителен для общей политики Германии, они все равно не смогут влиять на принятие решений. «Социал-демократы – это неизбежное зло для Германии. Их надо «кормить с ложечки», при этом они не могут влиять на реальную политику», - сказал эксперт «Газете».

Между тем, неожиданные проблемы возникли внутри самой Социал-демократической партии. Едва партнеры по коалиции возвестили граду и миру о появлении соглашения, как председатель СДПГ Мартин Шульц заявил об уходе со своего поста. Как позже выяснилось, сам факт договора с ХДС вызвал недовольство тех социал-демократов, которые приняли за чистую монету слова Шульца о твердом отказе от каких-либо соглашений с Меркель сразу после выборов в Бундестаг. То есть Шульцу указали на неспособность сдержать обещание. А во-вторых, неожиданную атаку на председателя СДПГ предпринял действующий министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриель.

Оказалось, что Шульц обещал однопартийцу и другу сохранить за ним пост главы дипломатического ведомства, но поскольку коалиционный договор от 7 февраля закрепил за СДПГ статус младшего партнера, то, согласно традиции немецкого парламентаризма, председателю этой партии, то есть именно Мартину Шульцу, полагался пост министра иностранных дел. Коль так, Габриель не стал «отрабатывать номер» до заключения окончательного официального соглашения с ХДС, а заявил об отставке с поста и даже отказался ехать на Международный форум по безопасности в Мюнхен.

Более того, пресса напомнила, что годом ранее Габриель уступил Шульцу пост председателя СДПГ и при этом стал самым популярным политиком партии. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на немецкую прессу, на заседании правления СДПГ несколько высокопоставленных социал-демократов выступили против замены Зигмара Габриеля на Мартина Шульца, что вполне логично, т.к. первый популярнее второго. По опросу YouGov, Габриеля главой МИД видят 33% немцев, а Шульца – лишь 22%, причем в партийных кругах популярность Зигмара Габриеля еще выше.

В результате 9 февраля Мартин Шульц ушел с поста председателя СДПГ, и это место временно заняла Андреа Налес, лидер фракции СДПГ в Бундестаге. «Из-за дискуссии по поводу моей персоны под угрозой оказался вотум однопартийцев (о коалиционном соглашении). Я заявляю о своем отказе от вхождения в федеральное правительство и в то же время искренне надеюсь, что это завершит кадровые дебаты в СДПГ. Мы все делаем политику для людей в этой стране. И мои личные амбиции не должны противоречить интересам партии», - заявил Шульц, объясняя свой уход.

«Немецкая волна» анализирует провал господина Шульцем. Так, он требовал от партии «кардинальной смены курса и совершил слишком много стратегических ошибок». «Осознавая это, он надеялся найти спасение в должности министра иностранных дел, добровольно покинув ради нее пост председателя СДПГ. Но в своих расчетах Мартин Шульц не учел еще одного социал-демократа: Зигмара Габриеля – в настоящее время наиболее популярного политика в Германии, который и сам хотел остаться главой МИД», - отмечает издание.

Между тем, было бы неправильным утверждать, что социал-демократы понесли какие-то потери. Если Шульц уступил (оставил) Габриелю должность министра иностранных дел, это будет хорошим репутационным достижением «красных». Но за ними закреплен еще и портфель министра финансов – третьего по важности поста в негласной немецкой иерархии, что подтверждает хотя бы тот факт, что предыдущие 8 лет, то есть два электоральных цикла, на этой должности находился Вольфганг Шойбле, один из ближайших соратников Меркель. А теперь, если коалиционный договор будет окончательно утвержден, министром финансов станет влиятельный бургомистр Гамбурга (город-земля) Олаф Шольц.

В результате, как пишет украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на американское агентство Bloomberg, Германия может «немного освободиться от жесткого фискального консерватизма ХДС и получить то, к чему призывает СДПГ – увеличение государственных инвестиций и более амбициозные реформы ЕС». Но написать – одно, а реализовать – другое. «Остается надеяться, что новый министр финансов Олаф Шольц сможет совместить большие государственные инвестиции с эффективной фискальной дисциплиной. Большой упор на инфраструктурные проекты может помочь делу. Германия тратит меньше на инфраструктуру, чем другие развитые экономики. А стране точно хватает сбережений, чтобы профинансировать достойные проекты», - резюмирует издание.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG