Linkuri accesibilitate

Мишени, визы, лиры. Турция и США продолжают ссориться. Часть 1


За последние два месяца турецко-американские отношения продолжили ухудшаться. Имели место несколько некрупных и легко преодолимых, но при этом весьма показательных событий, которые не оставили сомнений в том, что между Вашингтоном и Анкарой пробежала черная кошка. 8 октября США заявили о приостановлении выдачи неиммиграционных виз гражданам Турции. Основанием для столь жесткого решения стало задержание сотрудника консульства США в Стамбуле, гражданина Турции, по обвинению в причастности к «террористической сети» Фетуллы Гюлена. Турция не отреагировала на протесты США по поводу наличия дипломатической прикосновенности сотрудника и сама ввела визовые ограничения для американцев.

Спустя месяц запрет был частично снят, но проблему это не решило, т.к. запрет всё-таки сохранен, а трактовка у сторон разная. Американцы говорят, что турки гарантировали им недопущение подобных действий в будущем, но турки отрицают наличие каких-либо гарантий. И это лишь одно из обозначений трудного этапа в двусторонних отношениях. Во всяком случае, турецкий политолог Керим Хас называет нынешний период тупиком, «найти выход из которого крайне сложно».

«Можно с уверенностью констатировать, что турецко-американские отношения находятся сейчас на самом низком уровне за всю историю, и критическая точка может быть достигнута уже в ближайшей перспективе. Несмотря на то, что есть лежащие на поверхности предпосылки для столь серьезного надлома еще недавних союзников и партнеров, существуют структурные причины, переплетающиеся с интересами государств и политических элит», - пишет автор на сайте Российского совета по международным делам. Он подробно пересказывает все «приключения» последних лет, не забыв о массовых репрессиях в Турции после более чем сомнительной попытки переворота летом 2016 года, о противоречиях в Сирии и о неприятной для США сделке по закупке Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Между тем, турецкий эксперт считает, что кризис в двусторонних отношениях будет углубляться по следующим направлениям: 1) «проблема Гюлена» и «проблема Зарраба» (турецкий бизнесмен иранского происхождения, задержан американцами); 2) рост внутренней напряженности в Турции и личностные особенности Эрдогана и Трампа; 3) курдский вопрос; 4) проблемный треугольник США – Россия – Турция в сирийском кризисе.

Российский политолог Станислав Тарасов регулярно пишет о Турции и ее нелегкой доле в региональных делах. В октябрьском материале на сайте «Регнума» он процитировал Эрдогана, который вновь выразил недовольство «несправедливым» Лозаннским договором 1923 года. Мол, «грязные силы» пытаются разрушить Турцию. Однако Тарасов напоминает, что турецкий лидер сам неоднократно повторял, что является «соавтором» американского проекта перекраивания Ближнего Востока, и коль скоро сегодняшняя дестабилизация региона привела к напряженности у южных границ Турции, было бы неуместным обвинять в этом кого-то, кроме самой Турции.

«Анкара не просчитала истинные намерения на Ближнем Востоке своих западных партнеров, прежде всего США. Не исключено, что в будущем сирийские курды получат статус автономии в Сирии, а это неизбежно скажется на положении турецких курдов», - поясняет российский политолог.

Еще более жесткую оценку политике Анкары дает не кто иной, как турецкий русскоязычный политолог Ариф Асалыоглу. Он констатирует провал внешнеполитической стратегии «Ноль проблем с соседями» (кстати, острословы прозвали ее «ноль соседей без проблем»). Например, с началом «арабской весны» Эрдоган разругался с Башаром Асадом, которого называл не иначе, как братом. Турция испортила отношения с Израилем – здесь и скандальная перепалка с Шимоном Пересом в Давосе, и «флотилия свободы» в Газе, и объявление еврейского государства «страной терроризма». Наконец, взлеты и падения в отношениях с Россией за последние годы. «Да, Турция переживает один из самых позорных периодов за всю свою историю ввиду ненадежной власти и лидеров, а также беспринципной, биполярной, двуличной политики. Зачем кому-то верить такой постоянно крутящейся, словно флюгер, беспринципной внешней политике и власти!» - констатирует автор на сайте «Регнума».

Тот же Асалыоглу на днях опубликовал новый материал, где напомнил об отходе Турции от традиционной политики «встраивания» в региональную политику США, что привело к охлаждению отношений между Анкарой и странами НАТО. «Смещение отношений между Турцией и альянсом вызывали структурные изменения. Одним из них является исчезновение большинства угроз холодной войны, а также скептический подход Анкары в части поддержки политики НАТО, поскольку уже тогда начало укореняться восприятие того, что подобный взгляд становится рискованным, а политические обязательства перед альянсом ослабевают», - поясняет турецкий политолог.

Но турецко-американские отношения омрачены не только региональными проблемами. Самая горячая новость последних дней – скандал в НАТО. В ходе военных учений Альянса в Норвегии на стрельбище вместо мишеней были установлены портреты Мустафы Кемаля Ататюрка и Реджепа Тайипа Эрдогана. Не знаю, кому пришла в голову эта оригинальная идея, но у этого человека явно не было сомнений в том, какой будет реакция Анкары. И она не заставила себя ждать.

Хотя руководство НАТО поспешило принести Турции извинения за этот досадный инцидент, Эрдоган их не принял. «Мы видели это неуважительное поведение на вчерашних учениях НАТО. Есть такие ошибки, которые совершаются не просто дураками, а негодяями, - сказал Эрдоган. – Этот вопрос не может быть закрыт простым извинением». Как пишет РБК, 17 ноября турецкий президент отозвал 40 своих военнослужащих, находившихся в Норвегии. Более того, уточняет «Газета», Эрдоган назвал «недостаточными» извинения министра обороны Норвегии Франке Бакке-Йенсена и вспомнил, что в период ракетных атак на Турцию со стороны Сирии Альянс отозвал из Турции системы ПРО «Patriot» и «ясно обозначил, что не будет помогать Анкаре отбиваться».

Советник президента Ялчын Топчу пошел еще дальше и заявил, что правительству Турции стоит пересмотреть условия членства в НАТО. «НАТО стоит за всеми переворотами и [нашей] зависимостью от оборонной промышленности. Пришло время для нас пересмотреть свое членство в НАТО. Эта структура, которая является обязательной для нас, во всех видах демонстрирует враждебное отношение к своему участнику. Наше присутствие в альянсе должно быть срочно рассмотрено в Великом национальном собрании Турции», - цитирует чиновника РБК со ссылкой на местную прессу.

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG