Linkuri accesibilitate

Похоже, мечта Ангелы Меркель стать канцлером ФРГ в четвертый раз, как ее наставник Гельмут Коль, может остаться мечтой. В ночь на 20 ноября свободные демократы официально вышли из переговоров по формированию правящей коалиции с зелеными и христианскими демократами Меркель, поскольку иначе им пришлось бы отказаться от своих убеждений и принципов. «Лучше не править, чем править неправильно», - заявил прессе председатель СвДП Кристиан Линднер. А вечером 20 ноября сама госпожа канцлер заявила о возможности проведения досрочных выборов в Бундестаг. Идея правительства меньшинства не представляется ей приемлемой, сообщает немецкая пресса.

С другой стороны, Ангела Меркель раскритиковала заявление Мартина Шульца о том, что его Социал-демократическая партия по-прежнему не намерена вести переговоров с ХДС-ХСС о создании «большой коалиции». Сама канцлер к переговорам с «красными» готова, но они «не боятся новых выборов», как следует из заявления Шульца. При этом «зеленые» обвинили «желтых» (свободных демократов) в популизме и неготовности к совместной работе.

Газета «Коммерсант» приводит подробности, позволяющие понять причины провала переговоров. Например, Христианский социальный союз (баварское отделение ХДС, отличается исключительным консерватизмом) выступает за пересмотр правила, по которому беженцы, находящиеся в ФРГ, имеют право привезти туда членов своих семей в рамках воссоединения семей. Но «зеленые», отстаивающие права человека, защищают этот принцип, заявляя, что его ограничение нарушает права людей.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung поясняет, что тема беженцев была наиболее спорной. ХСС требует создать систему управления миграционными потоками и ограничить прием беженцев 200 тыс. заявлениями в год, но «зеленые» выступают резко против «потолка приема». Еще один камень преткновения – экология. «Например, представители партий пока не договорились, на какой объем правительство будет сокращать потребление бурого угля в энергетике, повышать ли налог на дизельные двигатели и вводить ли более суровые правила в отношении автомобилей с большим выбросом вредных веществ», - пишет РБК со ссылкой на немецкое издание.

Между тем, за несколько дней до провала переговоров социологи Politbarometer и телеканал ZDF опубликовали итоги опроса, по которому 68% немцев выступили за досрочные выборы, если переговоры провалятся. Поддержка же гражданами создания правительства «Ямайской коалиции» упала до 50% с 57% в октябре.

Директор Центра германских исследований Института Европы при Российской Академии наук Владислав Белов в интервью газете «Ведомости» сказал, что решение Кристиана Линднера о выходе из переговоров объясняется нежеланием потерять электорат. «Линднер, поняв, как будут складываться коалиционные переговоры, эстраполировал это не только на договор и распределение портфелей, но и заглянул на два года вперед: примерно к этому времени коалиции предрекали развал из-за множества противоречий», - пояснил эксперт.

«Оказалось, что у четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая была бы основой стабильного правительства. Мы не знаем, с какими вызовами столкнутся Германия и Европа в будущем, но если мы по очевидным вопросам не можем определить позиции, то что говорить о будущем», - заявил сам Кристиан Линднер журналистам (цитата по «Новой газете»). «Мы не обвиняем наших партнеров в том, что они отстаивают свои позиции, но мы делаем то же самое», - добавил политик.

Французская газета Le Monde поясняет, что, согласно Ст. 63 Конституции, президент может предложить Бундестагу канцлера, и если тот не получит абсолютного большинства, у депутатов есть 14 дней, чтобы представить своего кандидата. Если по истечении этого срока канцлер будет избран относительным большинством, президент может назначить своего канцлера (это означает риск формирования правительства меньшинства) или же распустить Бундестаг. Новые выборы должны будут пройти через два месяца, но президент Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что партии не захотят спровоцировать досрочные выборы.

Тем не менее, пишут «Ведомости» со ссылкой на журнал Der Spiegel, провал переговоров о коалиции – катастрофа для Меркель. «Авторитет Меркель, который уже понес серьезные потери из-за слабых результатов на выборах, движется в сторону дальнейшей эрозии. Срыв переговоров показал, что метод Меркель – сплав безграничного прагматизма и максимальной идеологической гибкости – перестает работать», - утверждает авторитетное немецкое издание.

Руководитель близкого к СДПГ Фонда им. Фридриха Эберта Мирко Хемпель согласен с тем, что для Меркель срыв переговоров – тяжелый удар: «Ее многолетний опыт ведения переговоров и почти безграничный прагматизм не смогли компенсировать отсутствие собственной концепции». Однако от новых выборов, если они состоятся, выиграют не только ультраправые из «Альтернативы для Германии». «Либералы все-таки показали, что пожелания своих избирателей они учитывают. [Их лозунг] «лучше править никак, чем плохо» и жесткая позиция по ограничению мигрантов может привлечь в лагерь СвДП многих сторонников АдГ», - полагает господин Хемпель.

Ангела Меркель ослаблена, она не смогла придумать идею и создать командный дух, которые объединили бы потенциальных партнеров по коалиции, говорит директор близкого к свободным демократам Фонда Фридриха Науманна Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен. По его мнению, на новых выборах ХДС может еще больше потерять, СДПГ могла бы компенсировать потери, но с новым лидером, а вот рост левых и АдГ маловероятен: «Их успехи были ответом избирателей, недовольных большой коалицией, но теперь и в политическом центре, а не только с краев, появились альтернативы».

Однако сами «альтернативщики» уверены в укреплении своей партии, продолжают «Ведомости». «Мы набираем очки с каждыми новыми выборами и постоянно находимся в предвыборной кампании, поэтому нам готовиться не надо», - говорит член «АдГ» Альберт Брайнингер. Он полагает, что партия сможет привлечь голоса некоторых сторонников ХДС, которые еще больше разочаровались в Меркель, и либералов. «Реальный электорат либералов – 3-5%, помимо этого за них отдали голоса в знак протеста те, кто почему-то побоялся проголосовать за нас. Но теперь они видят, что либералы не могут защитить интересы своих избирателей», - уверен ультраправый политик. Между тем, лидеры «Альтернативы» Александер Гауланд и Алиса Вайдель призвали Меркель уйти в отставку. «Госпожа Меркель провалилась, и ей пришло время покинуть пост канцлера», - заявил Гауланд, который также возглавляет фракцию в нижней палате немецкого парламента.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что Германию ждут новые выборы в Бундестаг. Если они состоятся, «свободные демократы» могут улучшить свои результаты, считает эксперт. Проблемными они могут стать для ХДСС/ХСС и самой Меркель. «Это будет конец Меркель как политической фигуры и подорвет стабильность Германии как лидера Европы», — сказал политолог «Газете».

Я воздержусь от дальнейших прогнозов. Во-первых, мне порой недоступна логика немецкой политики с ее расчетливостью, прагматизмом, умением уважать и беречь национальные богатства – к сожалению, на постсоветском пространстве эта нормальная политическая практика продолжает оставаться недостижимой экзотикой. Во-вторых, сейчас ситуация зависит от трех человек – каждого в отдельности или вместе, и мы с трудом может угадать каждого из них. Это канцлер Ангела Меркель (подаст в отставку или нет?). Это президент Франк-Вальтер Штайнмайер (выдвинет ли кандидатуру Меркель в Бундестаг вопреки провалу переговоров?). И это председатель СДПГ Мартин Шульц (будет ли он и дальше отказываться от переговоров по созданию «большой коалиции»)?

Между прочим, Штайнмайер – тоже член СДПГ, и я вижу его вполне резонное действие – взять и уговорить однопартийца Шульца. Но тогда возникнет принципиально новый риск: если ХДС/ХСС и СДПГ создадут коалицию, занявшее третье место на выборах «Альтернатива для Германии» станет крупнейшей оппозиционной партией и, согласно немецким законам, получит кресло вице-спикера Бундестага и ряд других институциональных преимуществ. Нерукопожатные ультраправые станут частью правящей элиты – готова ли к этому Германия? А если пройдут досрочные выборы, кто может гарантировать, что «Альтернатива» не получит еще больше мандатов, чем сейчас? Кажется, немецкая политика перестает быть скучной…

Читайте также:

Ямайка для Ангелы. Какой будет новая правящая коалиция?

«Альтернатива для Германии»: антивирус против нацизма больше не действует?

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG