Linkuri accesibilitate

Ямайка для Ангелы. Какой будет новая правящая коалиция?


Нет, речь пойдет не о романтическом острове, давшем миру Боба Марли и обессмертившем музыку «raggae». «Ямайской коалицией» политологи называют альянс Христианско-демократического союза (и его баварского филиала – Христианско-социального союза), Свободных демократов и «Альянса-90/Зеленые» в немецком Бундестаге. «Ямайкой» его окрестили из-за партийных цветов (соответственно, черный, желтый и зеленый), которые совпадают с цветами национального флага карибского острова.

Как уже стало ясно, речь об итогах очередных выборов в нижнюю палату немецкого парламента. 24 сентября граждане ФРГ выбирали своих представителей по смешанной избирательной системе. Результаты получились не просто интересными, а далеко идущими, ибо объясняют меняющиеся настроения и дальнейшие тенденции в немецком обществе. Традиционный союз ХДС/ХСС получил 32,9% голосов, что составляет 246 мест в 709-местном Бундестаге. Это почти на 9% голосов меньше, чем на выборах 2013 года. Тогда у консерваторов было 311 мест.

Вечный соперник правых консерваторов, Социал-демократическая партия, получил 20,5% голосов, или 153 кресла. Наблюдатели называют это худшим результатом «красных» с 1949 года. Бронзовым призером стала правая националистическая «Альтернатива для Германии», которая получила 12,6% голосов – 94 места. На этом феномене мы остановимся отдельно. Четвертое место получили праволиберальные «Свободные демократы» с 10,7% голосов, или 80 мандатами в Бундестаге. На пятом месте левые радикалы Die Linke – у них чуть более 9%, или 69 кресел. Наконец, шестерку замыкают Зеленые – чуть менее 9% голосов, что составляет 67 мест.

7 октября канцлер ФРГ и председатель ХДС/ХСС Ангела Меркель впервые объявила о начале переговоров с Зелеными и Свободной демократической Партией (СвДП). Как сообщает «Газета» со ссылкой на немецкое издание Focus, госпожа канцлер заявила, что «ей было ясно», что социал-демократы «никогда не станут правящей партией в будущем». Меркель предсказала сложные переговоры, но она уверена в формировании «надежного правительства». На момент написания данного материала информации об окончании переговоров нет.

А пока посмотрим, каким образом было принято решение о начале переговоров по формированию правящей коалиции. Пока с уверенностью можно сказать, что в немецком истеблишменте сложился неофициальный молчаливый консенсус по поводу сохранения Ангелы Меркель на посту канцлера на очередной 4-летний срок. Если ей удастся удержаться до осени 2021 года, она повторит рекорд своего наставника и покровителя Гельмута Коля, который правил Западной, а затем объединенной Германией с 1982 по 1998 годы.

Интересный момент: Социал-демократическая партия Германии во главе с Мартином Шульцем сразу после публикации первых результатов экзит-поллов заявила о переходе в оппозицию. С одной стороны, это перечеркнуло возможности формирования «Большой коалиции», которая, собственно говоря, и руководила Германией с 2013 года. С другой стороны, если бы «красные» объединились с «черными», то праворадикальная «Альтернатива» стала бы крупнейшей оппозиционной партией и, в соответствии с немецким законом, получила бы право назначить вице-спикера Бундестага. А это означало бы не только электоральный, но и институциональный успех националистов – со всеми вытекающими последствиями.

Что касается непосредственно «ямайской коалиции», газета «Коммерсант» говорит о наличии серьезных противоречий между Свободными демократами и Зелеными по вопросам внутренней политики. Например, как отмечает «Московский комсомолец», лидер СвДП Кристиан Линднер давно хочет создать «суперминистерство будущего», в которое слились бы министерства экономики, финансов, инноваций и энергетики, однако Меркель не намерена отдавать Минфин. С другой стороны, лидер Зеленых Джем Оздемир, этнический турок, претендует на пост министра иностранных дел. Кстати, для Анкары это плохая новость, потому что господин Оздемир в 2016 году был одним из главных сторонников принятия Бундестагом резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи, а потом стал последовательным критиком авторитарной власти Эрдогана.

«Аппетиты будущих партнеров по коалиции могут оказаться настолько серьезными, что усмирять их придется самым жестким образом – угрозой перевыборов. И Меркель бы пошла на них, если бы не понимала, что… социал-демократы могут потерять еще больше голосов и, вероятно, даже уступить место второй партии страны «Альтернативе для Германии». А вот это уже будет мощнейший удар по политической системе ФРГ с 1949 года», - пишет «МК».

Известный российско-германский политолог Александр Рар тоже говорит, что Меркель вряд ли отдаст Минфин и сдаст Вольфганга Шойбле, нынешнего главу ведомства и одного из главных «кузнецов» экономического роста Германии. «Министерство финансов – ключевое ведомство в правительстве Меркель. От него зависят не только бюджетные вопросы внутри Германии, сегодня оно является фактически и практически министерством финансов всей Европы, которое следит за выполнением всех критериев в рамках европейской зоны. Поэтому туда неопытного человека или человека другой партии госпожа Меркель сажать не будет», - сказал Рар в интервью «Газете».

Издание предлагает несколько интересных цифр. Экономика Германии на подъеме; ВВП во втором квартале вырос на 0,6%, реальные доходы населения – на 1,2%. Безработица находится на одном из самых низких уровней в Европе – 3,8%. По объему экспорта Германия находится на третьем месте в мире после Китая и США. Профицит бюджета ФРГ за первые шесть месяцев 2017 года составил 18,3 млрд. евро, что является самым большим показателем с момента объединения страны в 1990 году.

Посмотрим на реакцию западной прессы (подборка «Коммерсанта»):

Французская газета Le Monde указывает на двойственность успеха «Альтернативы». С одной стороны, «не может не беспокоить» то, что правые националисты-популисты вновь привлекли избирателей. С другой стороны, теперь Германия теперь «тоже считается нормальной». «Как и в любой другой европейской стране, теперь в Германии можно проголосовать за ультраправых и при этом не считаться нацистом», - пишет издание, проводя аналогии, вероятно, с Нидерландами и Францией, где был отмечен рост популярности националистов, соответственно, Партии свободы и Национального фронта.

Газета американских неоконсерваторов The Washington Post видит три важных тренда. Первый: Меркель вновь доказала, что именно ее предпочитают видеть лидером центристских сил. Второй: «Альтернатива» стала еще одной европейской крайне правой силой, попавшей в национальный парламент. Третий: унизительное поражение СДПГ показывает, что «перед традиционными левыми в Европе встают серьезные проблемы». Американцы указывает на поражение социал-демократов в Дании и Франции и предстоящее поражение в Австрии. «Закат европейских социал-демократов… тесно связан с ростом популярности ультраправых», - резюмирует WP.

Британская газета The Financial Times называет появление крайне правых в Бундестаге «самой шокирующей новостью» немецких выборов. Издание называет «Альтернативой» гораздо более опасной силой, чем французский Национальный фронт или Партию независимости Соединенного Королевства. «Шокирует и масштаб падения социал-демократов. Они расплачиваются за то, что слишком долго заигрывали с Ангелой Меркель. СДПГ допустила крупнейшую ошибку, какую только может допустить политическая партия: она сделала себя ненужной», - констатирует ФТ.

Наконец, немецкая газета Frankfurter Neue Presse называет «Альтернативу» победителем выборов. «Нашему либеральному обществу придется терпеть тот факт, что впервые с основания ФРГ партия с явной правоэкстремистской направленностью получает фракцию в Бундестаге…», - резюмирует издание.

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG