Linkuri accesibilitate

Новая протестная осень


В воскресенье 24 сентября прошли протестные акции Партии социалистов и ее сторонников в трех городах Молдовы: Бельцах, Кагуле и Новых Аненах. В каждом из городов на протесты вышли, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Как неоднократно до этого подчеркивал президент Игорь Додон, лояльная ему партия намеревалась проводить не «бархатную» или иную революцию в Кишиневе, а некую разведку боем. То ли для проверки мобилизационного ресурса и выявления сопутствующих логистических проблем, то ли для щекотания нервов проевропейской власти. А то ли для всего вместе.

Во всяком случае, информационный повод был создан, и медийное поле Молдовы заполнилось всяческими комментариями, оценками и прогнозами. Поскольку хвалебные отзывы сторонников ПСРМ – вещь понятная и предсказуемая, меня больше интересует критика, которую можно условно разделить на диффамационную и конструктивную.

Диффамация выражалась сильнее всего – кто бы мог подумать – в комментариях со стороны оппозиционных партий и политиков с обоих флангов. И если правые силы, а также провластные СМИ и эксперты предсказуемо громили социалистов, потому что «так положено», то левые несказанно меня удивили. Читая их отзывы о «позорном митинге Додона», я ловил себя на мысли, что они радуются не очень масштабным акциям гораздо сильнее, чем если бы провалился Плахотнюк или, например, Гимпу. Вопрос «Вы с кем?» зримо висел в воздухе, но я не стал публично реагировать, сделав свои выводы.

К конструктивной критике я бы отнес мнения наблюдателей о том, что, во-первых, количества протестующих было явно недостаточно для создания властям некомфортной обстановки. Пожалуй, я с этим соглашусь – партии надо будет поработать над привлечением большего числа людей для следующих митингов. Во-вторых, благожелательные критики удивлялись, почему же митинг протеста не провели сразу в Кишиневе – мол, кому интересно, что там было в Кагуле.

С этим я принципиально не соглашусь. В первую очередь, происходящее в Кагуле может и должно быть интересно жителям самого Кагула, а то и всего юга Молдовы – они полноправные граждане Республики Молдова и вправе рассчитывать на привлечение общественного внимания к их городу и их проблемам. Кроме того, «славный» обычай своза людей на автобусах в Кишинев, мягко говоря, вызывает неприятие, поскольку отдает душком командно-административной системы, от которой мы вроде как чудом спаслись 26 лет назад. Сколько таких «про-» и «анти-» митингов было в Кишиневе за последние годы? Кто может посчитать их КПД и дать железные аргументы в пользу исключительной успешности именно такой формы протеста?

Но даже это не главное. Чтобы привезти десятки тысяч людей в Кишинев, нужно иметь абсолютную уверенность в правильности поставленных целей, в их реальной достижимости, а также в понятности месседжа, который ты собираешься изложить людям. Кстати, я до сих пор не нашел точного ответа на этот вопрос – президентская администрация и команда ПСРМ явно знают больше, чем говорят, но пока нет никаких внешних признаков того, что они точно знают, когда и что нужно сделать.

Давайте вспомним «бархатную революцию» 2013 года, так и не проведенную Партией коммунистов. Более 50 тысяч человек, собравшихся 23 ноября на площади Великого национального собрания, мотивированные и решительные, были малодушно распущены по домам, «чтобы собраться снова». Это было шоком не только для рядовых манифестантов, но даже для некоторых ключевых фигур в штабе ПКРМ. Уже потом, спустя месяцы, я узнал, что в тот день власть подготовила манифестантам ловушку: здание правительства фактически было оставлено на растерзание, и если бы толпа туда ринулась, «европейская» коалиция тут же объявила бы о попытке государственного переворота и объявила бы ПКРМ вне закона – со всеми вытекающими последствиями.

Возможно, власть сегодня рассматривает такой сценарий по отношению к Партии социалистов. И не исключено, что Игорь Додон в недавнем интервью намекал именно на это, говоря о нежелании дойти до кровопролития. С этой точки зрения «поход на Кишинев», если он реально задуман ПСРМ, мог бы стать не просто финальным аккордом, а необратимым действием по смене власти и исключительно мирным путем. Но вот как этого добиться и как не попасть в расставленные сети (особенно когда на правом фланге всё громче раздаются призывы к импичменту президента) – сверхзадача, которая не терпит ошибок.

Возможно, с этой точки зрения пробация протестного механизма в районах себя оправдывает. Нужно убедиться в готовности людей выйти на улицу – согласитесь, это самая сложная задача, учитывая их разочарование в политике вообще и в акциях протеста в частности. Откладывая в сторону очевидные организационные проблемы, я лишь повторю, что граждане РМ, недовольные властью, должны услышать настолько убедительные аргументы, чтобы все сомнения ушли. С другой стороны, акции за пределами Кишинева могут привлечь внимание общества, если будут сопровождаться массовыми шествиями по ведущим транспортным артериям страны. С таким фактором власть не сможет не считаться, хотя это и увеличит соблазн применить ответные жесткие меры. Будем думать, что президент Шахматной федерации Молдовы Игорь Додон просчитывает ситуацию на несколько ходов дальше, чем его оппоненты…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG