Linkuri accesibilitate

Игра ультиматумов. Кризис вокруг Катара не завершен. Часть 2


В последние месяцы в региональной прессе стали появляться сообщения о том, что кланы в самом Катаре и заинтересованные силы в Саудовской Аравии (читай: королевская семья) приступили к «кастингу» на замещение трона в Дохе. Нынешнего эмира Тамима бин Хамада, который при помощи своей влиятельной матери сместил собственного отца, Хамада бин Халифу, в 2013 году, явно принуждают к отречению.

Например, основатель катарского разведывательного управления генерал-майор Махмуд Мансур, ныне живущий за рубежом, в июне получил информацию из Катара, согласно которой ведущие семьи страны выбрали четырех кандидатов на замещение эмира Тамима бин Хамада, и лишь один из них из династии аль-Тани. Как пишет ливанская газета «Аль-Манар», цитируя Мансура, главы этих семей заключили соглашение, «в соответствии с которым они откажутся поддерживать политику эмира по спонсированию терроризма, вмешательству во внутренние дела ряда арабских государств и подстрекательству к мятежу и беспорядкам в этих странах», что, собственно, и привело к дипломатическому кризису.

Тот же господин Мансур в интервью газете «Аль-Иттихад» (Арабские Эмираты) подчеркнул, что претензии аравийских монархий и Египта к Катару касаются не самого государства и тем более не народа, а исключительно персоны эмира Тамима бин Хамада. «Катар, который мы видели в течение последних 22 лет с тех пор как во главе страны по распоряжению США встал Хамад бен Халифа, закончил свое существование. Новая администрация США во главе с Трампом использует Катар в разрушении арабского и мусульманского мира для достижения «управляемого хаоса»», - сказал катарский разведчик.

По словам Мансура, катарское руководство отошло от «языка разрушений» в своей внешнеполитической деятельности и теперь ищет другой путь, чтобы «управлять своими диверсионными операциями». «Несмотря на то, что правящая элита гарантировала полное завершение своей стратегии, пройдет не так много времени до новой смены правящего режима. Поэтому чтобы гарантировать свое выживание, Катар поддерживает врагов и вражду между братскими и соседними государствами», - сказал собеседник арабского издания.

Проблема престолонаследия актуальна и в самой Саудовской Аравии – правда, здесь никакими «кастингами» и интригами не пахнет. Речь о том, что действующий король Салман готовит трон для своего сына Мухаммеда бин Салмана, который на посту министра обороны показал себя «ястребом», став основным вдохновителем войны в Йемене против шиитов (к слову, саудовцы там всё провалили), а теперь выступает главным сторонником отставки катарского эмира. Что интересно, династия аль-Тани происходит как раз из Саудовской Аравии, где слывёт адептами консервативного духовенства.

Однако пока непонятно, как именно амбициозный кронпринц будет наказывать Катар. «Вашингтон, несмотря на активную работу лоббистов, хорошо осознает важность Дохи как посредника при общении с исламскими радикалами всех мастей и вообще как важного союзника США на Ближнем Востоке», - говорится в материале Московского центра Карнеги. «Военное вмешательство хоть и принесет Эр-Рияду дивиденды в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной поставит под удар привычный формат взаимодействия в регионе. Другие монархии Залива начнут искать возможность обезопасить себя от потенциального вторжения, налаживая связи с Ираном или Турцией», - отмечается далее в тексте.

Между тем, спустя полтора месяца после выдвижения первого ультиматума антикатарская коалиция выдвинула новый, более скромный. Если в первом было 13 пунктов, то во втором их осталось шесть. Как заявила американским изданиям постоянный представитель Катара в ООН Алия аль-Тани, противники ее страны отказались, например, от требования о выводе турецкой базы и о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Однако от эмирата по-прежнему требуют «вести борьбу с экстремизмом и терроризмом», отказаться от «призывов к нетерпимости и насилию», «соблюдать соглашения 2013 и 2014 годов и всех итогов арабо-американского саммита в Эр-Рияде, который состоялся в мае 2017 года». Кроме того, Катар должен «отказаться от вмешательства во внутренние дела других государств и поддержки незаконных формирований», пишет «Коммерсант» со ссылкой на информационное агентство ОАЭ. Однако потом эта информация была опровергнута МИДом Катара, поэтому можно считать, что кризис даже не сдвинулся с мертвой точки.

«США с самого начала заявляли, что они желают смягчения конфликта и готовы быть посредником между странами, предъявившими ультиматум, и Катаром. И вот сейчас вы видим результат такого посредничества», - сказал «Ъ» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, напомнив, что и в Катаре, и на территории Саудовской Аравии расположены американские военные объекты. «Этот конфликт завершится в ближайшем будущем, поскольку здесь есть как упомянутые интересы США и их союзников, так и стран Персидского залива. Катар является членом как региональной организации (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), так и военного блока «Щит полуострова», поэтому ситуация разрешится в скором времени», - добавил эксперт.

Это интервью было дано во второй половине июля, и кризис пока не завершен. Более того, в конце августа стало известно о том, что Катар пошел на восстановление дипломатических отношений с Ираном, прерванных в начале 2016 года из солидарности с Саудовской Аравией, которая казнила шиитского проповедника вопреки протестам Ирана. Соответственно, Тегеран разорвал отношения с Эр-Риядом, а Катар и ряд других арабских стран отозвали послов из иранской столицы. И вот теперь отношения соседей восстановлены, сообщает The Washington Post.

Также в конце августа состоялся визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Ближний Восток. Турне началось с Кувейта – страны, выступающей посредником и пользующейся авторитетом в регионе. После этого министр поехал в Арабские Эмираты, а потом уже в Катар. И хотя основной темой переговоров была заявлена Сирия, дипломатический кризис не был обойден вниманием.

Собеседник газеты «Коммерсант» в российской делегации перед началом переговоров в Эль-Кувейте пояснил, что Москва считает конфликт вокруг Катара в первую очередь региональным вопросом. «Мы сразу говорили, что ключевую роль в разрешении конфликта должны сыграть Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лига арабских государств, в которую входит и Египет», - отметил источник газеты. По его словам, Россия не будет напрашиваться в посредники, а дождется соответствующего обращения.

Между тем, Кувейт предложил конфликтующим странам встретиться и обсудить ситуацию, однако откликнулся лишь сам Катар. «Это не значит, что катарцы согласны со всеми выдвинутыми требованиями, но обсудить их готовы», - рассказал «Коммерсанту» российский дипломатический источник. «Упрямство Дохи затягивает кризис – он не будет разрешен в ближайшем будущем», - сказала «Ъ» президент Политического центра Эмиратов Эбтесам аль-Кетби. Ключевым требованием она назвала отказ Катара от «внешней политики, основанной на укреплении связей и альянсов с негосударственными игроками, такими как исламистские и джихадистские организации. «Эти группы угрожают национальной безопасности четверки стран, так что любая попытка Москвы убедить Доху в опасности такой политики будет позитивным и конструктивным шагом на пути к разрешению кризиса», - добавила она.

По последним сведениям, эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом аль-Саудом. «Эмир выразил желание сесть за стол переговоров и обсудить требования четырех арабских стран с учетом интересов всех сторон», - сообщает региональная пресса. Однако МИД Саудовской Аравии опроверг эту информацию и подчеркнул, что диалога с Катаром не будет, пока эмир публично не озвучит свою официальную позицию. В Эр-Рияде вообще выразили сомнение в готовности Дохи пойти на серьезный диалог, отмечает «Коммерсант».

Второе после 2014 года «издание» дипломатического кризиса между Катаром и его соперниками из Аравии, Эмиратов, Египта и Бахрейна, похоже, окажется дольше и глубже первого раза. Всё стало сложнее и запутаннее, и дело не только в самом Катаре и его сомнительной политике. Сирийская террористическая авантюра близка к провалу, и скоро, возможно, джихадисты потерпят серьезное поражение в Ираке. Значит, терроризм как фактор, хоть и не исчезнет, отойдет на второй план, обнажив традиционные противоречия в регионе. Скорый референдум в Иракском Курдистане создаст принципиально новый расклад сил, и наиболее мощные участники готовятся к очередному переформатированию региона. Не в последнюю очередь это касается Ирана и Саудовской Аравии, чей антагонизм получил новую подпитку после визита Трампа в Эр-Рияд. А Катар служит важным геополитическим узлом, в котором завязаны многие ближневосточные и мировые игроки…

Часть 1

Читайте также:

Катаргейт, или Региональные разборки глобалистов. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Послесловие

Приглашение на войну. Часть 1 / Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG