Linkuri accesibilitate

Ушедшее лето прошло под знаком нового, на сей раз действительно небывалого витка конфронтации между Российской Федерацией и Соединенными Штатами. Новый внушительный пакет санкций, почти единогласно принятый Конгрессом и неохотно подписанный Дональдом Трампом, оказался не единственной сюжетной линией в этом дипломатическом триллере.

Параллельно продолжила развиваться тема, которая долгие годы «спала», но внезапно стала трендом в самом конце 2016 года. Напомню, что уходивший президент Барак Обама решил оказать «добрую» услугу – нет, не Путину, а своему преемнику, объявив персонами нон грата сразу 35 российских дипломатов в наказание за вмешательство легендарных русских хакеров в американские выборы. Путин, выражаясь спортивным языком, прочитал эту комбинацию и не стал давать немедленного ответа (принцип взаимности в международных отношениях никто не отменял), понимая, что Обаме уже всё равно, а с Трампом надо попробовать договориться. Не договорились. Спустя всего полгода стало ясно, что бульдозер под названием «Антироссийский Конгресс» снесет даже Белый дом, если потребуется. И Россия нехотя объявила об ответных дипломатических мерах. Но вот США ответили на этот ответ…

28 июля, то есть между голосованием в Конгрессе и подписанием санкций Трампом, МИД России сообщил о лишении американцев права использовать дачу в Серебряном бору и складское помещение в Чертаново, начиная с 1 августа. Кроме того, Вашингтону было предписано резко сократить число сотрудников дипломатического корпуса – до 455 человек, уравнивая с количеством сотрудников российского корпуса в США. Как потом уточнил сам Владимир Путин, Штаты должны были сократить штаты на 755 человек.

​Три неназванных собеседника агентства РБК рассказали, что увольнения коснулись по большей части россиян, работающих в американском посольстве. «Санкции сильнее ударят по русским сотрудникам, так как американцев трудоустроят, а русские останутся без работы. Людям, уходившим из посольства по собственному желанию, и раньше трудно было найти работу в российских государственных учреждениях», - отметил источник. То есть, хотя большинство «пострадавших» - граждане России, трудоустроенные в американских миссиях, указанное число беспрецедентно. Это, пожалуй, самая массовая единовременная высылка дипломатов в истории – даже в годы «холодной войны» такого не было.

Правда, Трамп не был бы Трампом, если бы не отреагировал, мягко говоря, своеобразно: он… поблагодарил Путина за радикальное сокращение дипкорпуса США, потому что это… «поможет сократить расходы». Излишне говорить, что в госдепартаменте это вызвало ярость. «Все просто поражены. Это невероятно наивное и недальновидное заявление. Это ужасный сигнал всем нашим сотрудникам на местах», - рассказал один из американских дипломатов изданию Politico (цитата по «Газете»). «Это просто невероятно деморализующе и неуважительно по отношению к тем людям, которые служат своей стране в это опасное время», - сказал другой собеседник. «Спасибо Путину? Я просто не могу описать свою реакцию словами, которые вы могли бы напечатать», - заявил третий дипломат.

Однако в итоге россияне выстрелили себе в ногу, поскольку их визави сократили именно консульскую часть миссии, оставив «визовое окно» только в Москве и лишив этой функции генеральные консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Теперь можно только представить себе, каково придется россиянам, скажем, с Урала или Дальнего Востока, если они пожелают получить американскую визу. «Этот шаг не особо повредит работе посольства в смысле проведения политики Соединенных Штатов, но может ударить по самим россиянам, так как замедлит процесс выдачи виз», - сказал Русской службе Би-би-си Дональд Йенсен, работавший в Москве в 80-90-е годы. Он пояснил, что в консульском отделе посольства США в Москве и в консульствах в других городах работает множество нанятых на месте российских граждан, которые занимаются обработкой визовых документов.

Тем не менее, власти США не оценили «широкий» жест России против самой себя и выразили «глубокое разочарование». Более того, в Вашингтоне расценили дипломатические «репрессии» не как ответ на решение Барака Обамы от 30 декабря 2016 года, а как самостоятельное действие, на которое, соответственно, был дан новый ответ. В первых числах сентября стало известно о том, что США закрыли российское генеральное консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке, перед этим проведя обыск с участием агентов ФБР, хотя госдеп называет это инспекцией для приемки освобождаемого помещения. Теперь торговая миссия продолжит работать на территории посольства РФ.

Однако на странице МИД РФ в Facebook появились видеозаписи, на которых запечатлены обыски в зданиях генерального консульства в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне. «Предлагаем вашему вниманию видео свидетельства противоправных действий американских властей, которые в нарушение международного права и собственного законодательства вторглись на российские дипломатические объекты», - сказали на Смоленской площади. После этого МИД РФ вызвал советника-посланника посольства США Энтони Годфри, чтобы вручить ему ноту протеста. В ведомстве опасались, что спецслужбы США могут использовать ситуацию «для организации антироссийской провокации с помощью подброшенных компрометирующих предметов», пишет газета «Ведомости». А помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал решение властей США о закрытии дипломатических представительств «рейдерским захватом».

Таким образом, Россия экспроприировала дачу американского посольства США в Сосновом Бору и складское помещение в Москве, да еще фактически спровоцировала прекращение выдачи виз тремя генеральными консульствами США. Сама Россия поначалу лишилась двух дач на территории штатов Нью-Йорк и Мэриленд, а теперь еще генерального консульства в Сан-Франциско и торгпредств в Нью-Йорке и Вашингтоне. Что дальше? Так и хочется попросить власти обеих стран огласить весь список дипломатических объектов, чтобы просчитать дальнейшие пикировки. Во всяком случае, в обеих столицах не видят путей разрешения конфликтной ситуации: Трамп не будет обсуждать соответствующее решение Госдепа, а замминистра иностранных дел РФ Рябков говорит, что дискуссий на этот счет не ожидается.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG