Linkuri accesibilitate

Второе пришествие США на Балканы. Часть 2


Еще до начала турне Майка Пенса по Восточной Европе дипломатические источники газеты «Коммерсант» подчеркнули, что данный визит «знаменует возвращение США на Балканы – через расширение в регионе позиций НАТО, следующим членом которого должна стать Македония». «Мы предпринимаем шаги по укреплению стран Западных Балкан в их борьбе с негативным влиянием – России или каких-либо иных государств. Мы хотим быть уверены, что и России, и любому другому актеру будет непросто влиять на внешнюю и внутреннюю политику Балкан», - заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи.

По словам источников «Ъ», Македония уже через год или полтора может стать 30-м членом НАТО – по крайней мере, эту идею поддерживает 80% населения, а руководство даже готово пойти на компромиссы с Грецией. Как известно, Афины блокируют планы Скопье по вступлению в НАТО и ЕС из-за названия страны, которое повторяет название греческой исторической провинции Македония. По этой причине официальное именование страны-претендента вот уже 25 лет остается в виде «Бывшая Югославская Республика Македония», причем под ним она принята в ООН, хотя ее собственное название «Республика Македония» признают многие страны. По этой причине, в частности, Греция на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году заблокировала вступление северного соседа в Альянс. Возможно, в последнее время появились признаки сближения сторон, но так ли это, покажут ближайшие годы.

Между тем, политику США на Балканах еще предстоит прояснить, ведь Дональд Трамп не оставляет попыток улучшить отношения с Россией, в то время как Майк Пенс делает заявления прямо противоположной направленности. Сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манкофф считает, что это свидетельствует об отсутствии координации в Белом доме и об отсутствии согласованного подхода к формированию внешней политики. «В администрации Трампа существует несколько центров влияния, у которых разные взгляды на пути разрешения международных проблем, и отношения с Россией, возможно, самый яркий пример этого столкновения мнений», - сказал американский эксперт по России в интервью Радио «Свобода».

В свою очередь, сотрудник Гуверовского института при Стэндфордском университете Юрий Ярым-Агаев обращает внимание на заявления Пенса в Тбилиси, а именно о том, что США будут относиться к Грузии как к полноправному члену НАТО. Эксперт также напомнил о поездке Дональда Трампа в Варшаву в начале июля. «…Обозначены… все объекты либо бывшей, либо потенциальной агрессии со стороны России и дана безусловная поддержка именно этим точкам, в которых эта агрессия может происходить», - сказал господин Ярым-Агаев в эфире радиостанции.

Наконец, историк и профессор Университета Сетон-Холл в Нью-Джерси Натаниэль Найт говорит о безответственном поведении Трампа, для которого «слова не имеют особого значения, он говорит что хочет, что ему приходит в голову…, не чувствует никакой обязанности поддерживать своих подчиненных». Профессор привел в пример челночную дипломатию госсекретаря Рекса Тиллерсона по урегулированию дипломатического кризиса на Аравийском полуострове: он вроде достиг определенного результата, но тут президент что-то написал в Твиттере, раскритиковав Катар, и все усилия Тиллерсона пошли прахом. «Как результат, учреждение, которое должно формировать политику в какой-то слаженной форме, не функционирует, особенно Госдепартамент. Есть рассказы, как сейчас выглядит Госдепартамент – пустые офисы, пустые коридоры, кабинеты», - сказал господин Найт.

Переходя к проблемам во внешней политике России, Юрий Ярым-Агаев подверг действия РФ критике, поскольку «российская зацикленность на доминировании над другими нациями, сферах влияния и прочих… совершенно абсурдных понятиях… им не дает покоя, она создает эти все постоянные конфликты, которые на самом деле создаются исключительно из Москвы». А Натаниэль Найт назвал Путина слабым стратегом, но более сильным тактиком. «…Он [Путин] действует на основании логики противоречия, он противопоставляет Россию и сторонников России некоему гнилому либеральному Западу. Странно, что Трамп тоже против гнилых либеральных ценностей, поэтому у них такой общий язык…», - отметил профессор.

Ярым-Агаев считает большой ошибкой Путина восприятие им Трампа как помощника России. «Он [Трамп] никогда… целенаправленно не сделает ни одной вещи, которая будет во вред Америке. И в этом, я думаю, главный просчет Путина и российского правительства, что… он специально будет что-то делать для России во вред Америке – это была глупость с самого начала, они на этом сильно уже прокололись и проколются еще дальше», - пояснил эксперт в эфире Радио «Свобода».

Российский политолог Петр Искендеров обращает внимание на еще один аспект «возвращения» США (а разве они куда-то уходили?) на Балканы. Это энергетика и в целом экономика. «По сути, администрация Трампа предложила Юго-Восточной Европе начать выстраивать собственные интеграционные механизмы и экономические модели за рамками ЕС и помимо воли Брюсселя, не считаясь с политическими издержками и финансовыми затратами, но действуя в рамках приоритетов США», - пишет автор на сайте «Фонда стратегической культуры». Во-первых, США, по мнению господина Искендерова, хотят «расчистить место» для американских поставщиков сжиженного природного газа, для чего и вводят санкции для подрыва российских энергетических проектов. Во-вторых, это рассмотренный нами в июле проект «Междуморье», преследующий цель вывести пространство от Балтии до Адриатики и Черного моря в зону доминирования США.

В завершение приведу мнение давнего «друга» Кремля, российского политолога и историка Лилию Шевцову, которая не устает обвинять Путина в агрессии против Украины. Она считает, что новый пакет санкций «является шагом на пути изъятия России из процесса мировой глобализации». «Есть основания сделать вывод: попытка вмешательства в американские выборы после аннексии Крыма является второй стратегической ошибкой Кремля. Неспособность предвидеть международные последствия обоих «гамбитов» свидетельствует об отсутствии в Кремле и соответствующей экспертизы, и умения мыслить стратегически», – написала Шевцова в комментарии для Радио «Свобода».

Данное мнение, казалось бы, не имеет отношения к рассматриваемой теме, но это не так. Во-первых, оно возвращает нас к заявлениям Майка Пенса в Эстонии, Грузии и Черногории – США дают понять, что продолжают считать «штрафные очки», которые набирает России в означенном регионе. Во-вторых, коль скоро нет оснований предвидеть изменения внешнеполитического курса Российской Федерации, нечего ожидать и изменения отношения к ней со стороны традиционного американского истеблишмента (фигура Трампа, как мы понимаем, выпадает из этого стройного ряда). В-третьих, чисто технически США не завершили абсорбцию Балкан и Южного Кавказа – еще предстоит борьба за убеждение Сербии (о желании Македонии, Косово и Боснии войти в НАТО говорить излишне), еще будет вступление Грузии в Альянс или некая мягкая форма интеграции с учетом территориальных проблем. А потом, не ровен час, будет острый кризис вокруг Турции, стремление интегрировать Армению и Молдову, обезопасить Балтию и выдавить из Калининграда «Искандеры». Словом, забот у США хватит на ближайшие лет десять, так что поездка вице-президента по узловым точкам большого региона – это лишь приглашение к бою…

Часть 1

Читайте также:

Новая Восточная Европа – для Трампа и Путина? Часть 1 / Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG