Linkuri accesibilitate

Новые санкции против России: в чем суть? Часть 1


Свершилось. 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи. По понятным причинам наибольший интерес политического и экспертного сообщества вызывает российский раздел документа, принятого Палатой представителей 25 июля и Сенатом 28 июля. Текст законопроекта №3364 помещен на сайте Белого дома. Кстати, прошу обратить внимание на его название: Закон «О противодействии противникам Америки путем санкций». То есть Россию официально назвали противником США. К этому мы вернемся в последующих публикациях.

А пока хозяин Белого дома высказал особое мнение, назвав законопроект «несовершенным». «Хотя я поддерживаю жесткие меры по наказанию и сдерживанию агрессивного и дестабилизирующего поведения Ирана, Северной Кореи и России, этот законопроект весьма несовершенен. Спеша принять этот законопроект, Конгресс включил (в него) ряд явно неконституционных положений», - президента США цитирует «Голос Америки».

Издание со ссылкой на Трампа отмечает, что «эти положения [законопроекта] имеют своей целью посягнуть на исключительное конституционное полномочие президента признавать иностранные государства, включая их территориальные границы». «Кроме того, – говорится в заявлении Белого дома, – Секция 16 направлена на то, чтобы дать Конгрессу возможность менять закон, выходя за пределы конституционно установленного процесса. Законопроект предписывает период рассмотрения, делающий невозможным совершение президентом определенных действий». Тем не менее, Трамп подписал законопроект «во имя национального единства».

«Моя администрация пыталась работать с Конгрессом, чтобы улучшить этот законопроект. Мы добились прогресса и улучшили формулировку, чтобы предоставить министерству финансов большую гибкость в предоставлении обычных лицензий американским предприятиям, людям и компаниям. Улучшенный язык документа также отражает пожелания наших европейских союзников, которые были постоянными партнерами по санкциям в отношении России, – прежде всего, в отношении энергетических санкций. Новый язык [документа] также гарантирует, что наши агентства могут откладывать санкции в секторах разведки и обороны, поскольку эти санкции могут негативно повлиять на американские компании и наших союзников», – сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на заявление Трампа.

В ответ на это лидер демократического меньшинства в Палате представителей, бывший спикер Палаты Нэнси Пелоси выразила обеспокоенность. По ее словам, особое мнение Белого дома по принятому законопроекту вызывает серьезные вопросы о том, намерена ли администрация Трампа следовать этому закону и того будет ли он, как она выразилась, «продолжать поощрять и вознаграждать агрессию Владимира Путина». «Республиканский конгресс не должен позволять Белому дому Трампа вырваться из своей обязанности налагать эти санкции за наглое нападение России на нашу демократию», - цитирует госпожу Пелоси Радио «Свобода».

Агентство РБК предлагает список из десяти главных фактов касательно новых санкций:

Сокращается срок, на который американские компании могут кредитовать «Роснефть», «Газпром-нефть», НОВАТЭК и «Транснефть», - с 90 до 60 дней. Срок допустимого кредитования российских госбанков сокращается с 30 до 14 дней.

Запрещается участие США в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает 10 млн. долларов в год и способствует незаконному обогащению российских чиновников, их приближенных или родственников.

Замораживаются активы тех и запрещаются на сделки с теми, кто нарушает режим ограничительных мер, совершает запрещенные сделки с российскими компаниями или способствует сделкам с лицами под санкциями, в том числе с их ближайшими родственниками.

Подлежат наказанию причастные к кибератакам на физические лица и учреждения США по поручению властей России. Такие лица будут выдворены из США, въезд в страну им будет закрыт, открытые визы аннулированы, сделки с ними запрещены, а активы заморожены.

Запрещаются инвестиции в российские проекты по трубопроводному экспорту энергоресурсов, предоставление для них товаров, услуг и технологий, если стоимость каждой из них в отдельности превышает 1 млн. долларов или их агрегированная стоимость превосходит 5 млн. в течение года.

Вводятся санкции в отношении всех причастных к серьезным нарушениям прав человека на «оккупированных» или контролируемых Россией территориях. Такие лица будут выдворены из США, въезд в страну им будет закрыт, открытые визы аннулированы, сделки с ними запрещены, а активы заморожены.

Санкции затрагивают физические лица и компании, совершающие «существенные транзакции» с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил России (новое название ГРУ), ФСБ и другими государственными органами, отвечающими за разведку или оборону.

Вводятся санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые помогают президенту Сирии Башару Асаду получать или разрабатывать оружие массового поражения, ракетный потенциал или иное оружие. Такие лица будут выдворены из США, их активы заморожены, действующие американские визы аннулированы, а въезд в США закрыт.

Действующие указы бывшего президента США Барака Обамы о санкциях против России становятся бессрочным законом, который нельзя отменить другими президентскими указами. Особенность данного законопроекта в том, что он существенно ограничивает полномочия Трампа по управлению санкционной программой.

Посмотрим на анализ наиболее важных пунктов от влиятельного Атлантического совета США:

1. Законопроект дает Конгресс рычаг контроля над возможностью президента отменить санкции. Иначе говоря, он кодифицирует санкции США против России, в противном случае Трамп мог бы одним росчерком пера приостановить их действие. С другой стороны, если Белый дом захочет отмены санкций, ему нужно будет представить в Конгресс аргументы в пользу такого решения, а также обрисовать преимущества этого шага для США.

2. Законопроект значительно расширяет санкции против энергетического сектора России. Если действовавшие до сих пор ограничения «просто» не разрешали западным компаниям поставлять товары или предоставлять услуги для нефтяных проектов нового поколения (арктический шельф, глубоководные месторождения, сланцевые запасы и т.д.), то новая «серия» предполагает два важных изменения. Во-первых, санкциям впредь будут подвергаться любые углеводородные проекты, в которых задействована Россия, вне зависимости от места реализации. Во-вторых, закон требует от исполнительной власти США наложения санкций на зарубежные фирмы, которые делают существенные вложения в российские нефтяные проекты следующего поколения. В частности, это отвернет инвесторов от вышеперечисленных российских проектов и ослабит конкурентов США.

3. Санкции запрещают сделки с военным ведомством и спецслужбами России – это будет ответом на вмешательство РФ в президентские выборы США 2016 года. Помимо прочего, это может ударить по российскому экспорту вооружений – в 2016 году доля РФ на мировом оружейном рынке составила 8%.

4. Законопроект дает дополнительную возможность воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток-2» и укрепить энергетическую безопасность Европы, если Белый дом решит воспользоваться этим пунктом. В отличие от остальных позиций, конкретно эта остается на усмотрение президента США.

Свой комментарий по рассматриваемой теме дает главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. В частности, закон требует от министра финансов США совместно с директором национальной разведки (Homeland Security) и госсекретарем не позднее 180 дней с момента принятия закона, а затем ежегодно докладывать комитетам Конгресса о руководстве России, об олигархах и полугосударственных организациях РФ.

«В отчете должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; идентифицирован уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицами», - говорится в тексте.

Кроме того, не позднее чем через 90 дней после принятия закона президент должен представить доклад «Об организациях СМИ (Медиа), контролируемых и финансируемых правительством России». «В него будет включена информация о тех СМИ, которые влияли на исход избирательных кампаний в любой стране Европы и Евразии в течение предыдущего года, включая, как прямую поддержку политических партий, кандидатов, лоббистских кампаний, так и поддержку неправительственных организаций и структур гражданского общества», - пишет главный редактор «НГ».

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG