Linkuri accesibilitate

Новый турецкий курс – дрейф или блеф?


15 июля в Турции с пафосом отметили годовщину «победы демократии» - в представлении президента Реджепа Тайипа Эрдогана так называется победа над заговорщиками, организовавшими весьма странный военный переворот. В июле 2016 года, как полагают многие наблюдатели, в Турции завершилась эпоха кемализма – светской военной демократии, в которой гарантом Конституции выступал не президент с ограниченными полномочиями, а армия. В течение ХХ века людям в форме четырежды удавалось пресечь попытки сползания к исламизму, который Ататюрк считал символом невежества и мракобесия. В 1960, 1971, 1980 и 1997 годах армия более или менее бескровно восстанавливала светскую модель. Турция оставалась верным союзником НАТО, ее «южным флангом» в борьбе против СССР и за распространение демократических традиций на Ближний Восток. Но время шло, менялась Турция…

И вот на дворе 2017 год, а Эрдоган и его Партия справедливости и развития обвиняет «союзников» по НАТО в лицемерии, двойных стандартах, даже в фашизме и терроризме. Так, депутат ПСР Шамиль Тайар назвал НАТО «террористической организацией, участвовавшей в операциях против Турции», пишет Московский центр Карнеги. Анкара в последнее время обвиняет западные страны в поддержке сирийских и иракских курдов, которых считает террористами. «В таком случае придется пересматривать саму суть деятельности НАТО. Эти действия являются грубым нарушением норм и принципов Североатлантического альянса», – заявил президент Эрдоган.

Плюс ко всему Турция блокирует сотрудничество НАТО с Австрией, которой до сих пор не простила запрета на предвыборные встречи Эрдогана с местными турками, а также не дает немецким депутатам посещать военно-воздушную базу в Инджирлике в отместку за то же «прегрешение» и, естественно, за резолюцию Бундестага о признании Геноцида армян. В результате Германия приняла решение перебросить вооружения и личный состав на базу в Иорданию.

Между тем, в Альянсе есть более серьезные претензии к Турции. Во-первых, неудачный переворот запустил в полную силу маховик репрессий в отношении неугодных, в число которых попала и военная элита. Причем это зачастую прозападные высшие офицеры и даже военные представители Турции в штаб-квартире НАТО и посольствах на Западе. Во-вторых, под каток «зачисток» оппозиционных сил попали и иностранцы, которым не повезло оказаться в Турции в период действия режима чрезвычайного положения – к слову, он еще в силе.

Так, в этой стране был арестован немецкий правозащитник Петер Штойдтнер. Реакция Берлина жёсткая – рассматривается возможность запрета на поставки оружия Анкаре. «Мы ожидаем возвращения Турции к европейским ценностям», - заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель, которого цитирует «Росбалт» со ссылкой на немецкую газету Bild. По словам министра, будет пересмотрена политика по отношению к Турции по экономическим, финансовым вопросам и в сфере военно-технического сотрудничества.

Кроме того, в сентябре пройдут выборы в Бундестаг, и турецкая тема неизбежно выходит на одно из первых мест. «…Вице-канцлер и министр иностранных дел Зигмар Габриель прервал отпуск в связи с «турецким обострением» и заявил о «переориентации» турецкой политики правительства», - сообщает издание «Беларусь сегодня». Министр также призвал немцев «сильно подумать», прежде чем ехать на отдых в Турцию. Издание пишет, что если в 2015 году в Турции отдохнули 5,6 млн. немцев, то в 2016-м всего 3,9 млн., а в 2017 году зафиксирован спад еще на 25%. Аналогичным образом Габриель призвал немецких бизнесменов подумать, стоит ли инвестировать в Турцию.

А в начале июля Турция получила неприятную новость из Европейского парламента: депутаты призвали Еврокомиссию и правительства стран-членов ЕС приостановить переговоры о вступлении Турции. За это решение проголосовали 477 депутатов, еще 64 выступили против. «Учитывая результаты недавнего референдума в Турции и расширение президентских полномочий, комитет по иностранным делам призывает парламент и национальные правительства без замедления официально приостановить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, если пакет конституционной реформы будет реализован без изменений», - говорится в постановлении, на которое ссылается «Регнум».

Естественно, Анкара в ярости. «Резолюция Европарламента по Турции – проявление предвзятой и чуждой принципам сотрудничества позиции ряда стран, пытающихся саботировать отношения Анкары и ЕС», - заявил министр по делам Евросоюза Омер Челик. Он добавил, что Турция не намерена признавать резолюцию Европарламента. Документ будет возвращен европейским депутатам без рассмотрения Анкарой, цитирует турецкого министра «Регнум» со ссылкой на агентство Anadolu. Резолюция Европейского парламента носит рекомендательный характер, но осадок, как говорится, остался.

Сам Эрдоган заявил, что Турция больше не будет «кланяться» Евросоюзу, и ему вторят опросы общественного мнения. Например, в 2016 году лишь 27% населения Турции выразило уверенность в том, что их страну примут в Евросоюз. А уровень доверия турок к ЕС сократился с 70% в 2000 году до 46% в 2016 году. Интересно, что в самом Евросоюзе против вступления Турции выступает в среднем 77% населения, причем в Германии этот показатель бьет рекорды – 86%.

И как ответ на «враждебную» политику Запада – очередной «резкий поворот» во внешней политике Эрдогана. В июле западная и российская пресса запестрела сообщениями о сделке между Москвой и Анкарой по покупке турками зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» на сумму 2,5 млрд. долларов. В странах НАТО пока не склонны драматизировать ситуацию, желая «проверить, как будут использованы вооружения», но, само собой, не выражают восторга, ведь Турция ломает стройные ряды Альянса, где не принято пользоваться услугами российского военно-промышленного комплекса. Исключение было сделано в 90х годах для Греции, да и то лишь по той причине, что греки купили у России комплексы С-300, чтобы те не попали на Кипр, т.к. турки угрожали нанести по острову военный удар.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис не преминул сказать Анкаре, что сделка по С-400 «противоречит стандартам Атлантического альянса». Госсекретарь Рекс Тиллерсон «выражает обеспокоенность». Но, как пишет «Регнум» со ссылкой на французскую газету Le Monde, Анкара не готова к принятию решения о выходе из НАТО, а в Брюсселе пока не ставится вопрос о ее членстве, «хотя все понимают, что ракетная сделка с Москвой превращает Анкару в альянсе в «белую ворону». Как пишет турецкая газета Daily Sabah, американцы обеспокоены не только сделкой по С-400, но и планами строительства газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Бывший глава военно-морской разведки Турции, контр-адмирал Сонер Полат считает, что союзники Турции по НАТО сознательно шли на создание кризиса именно тогда, когда «существует угроза территориальной целостности страны» и «Турция… движется в сторону Евразии – пока медленными, но уверенными шагами». По его словам, «в последующие годы Анкара ускорит свои шаги в этом направлении, а дальнейшие отношения Турции и НАТО будут поставлены под сомнение». Хотя Эрдоган ведет свою «игру», так что в ближайшее время говорить о серьезном разрыве с НАТО не стоит, потому что «быть в НАТО пока для него удобно».

Однако обозреватель польской газеты Gazeta Wyborcza Роберт Стефаницкий предлагает больше не посвящать Анкару в секреты НАТО, которые «могут быть выданы Москве». «Действительно, ведь Турция решила предать гласности информацию о расположении американских военных баз на севере Сирии», - пишет на сайте «Регнума» российский политолог Станислав Тарасов, специализирующийся на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.

Агентство предлагает любопытнейшую подборку публикаций в турецкой прессе за минувшую неделю. Например, здесь говорится о том, что глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд усомнился в наличии сделки как таковой. В статье под заголовком «Ничего себе! Оказывается, Америка обеспокоена…» главный советник Эрдогана Ильнур Чевик написал: «Турция, оказывается, не купила у России ЗРК С-400, и не купит, но если купит, США будут сильно обеспокоены… Сначала мы приняли это за несвоевременную первоапрельскую шутку, однако позже стало известно, что человек сказал это абсолютно серьезно». А еще, оказывается, отношения между Турцией и США понижены до уровня поверенного в делах, т.к. кандидатуру нового посла еще не утвердил американский Сенат.

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG