Linkuri accesibilitate

О вреде геополитики: почему Европа упустила Молдову


20 июля, вне всякого сомнения, войдет в историю Республики Молдова. Спустя ровно полтора года после утверждения Ночного Правительства РМ под бурные аплодисменты Брюсселя и Вашингтона Кишинев указал Брюсселю и Вашингтону на дверь. Вопреки очень настойчивым и прямолинейным просьбам западных партнеров правящая «проевропейская» коалиция совместно с Партией социалистов без обсуждений проголосовала во втором чтении за изменение избирательной системы.

Сразу оговорюсь: мне неинтересны особенности смешанной системы. Во-первых, потому что я ее не одобряю, хотя признаю, что пропорциональная система себя изжила в силу глубочайшей компрометации самой идеи многопартийности (чего стоит только «политический туризм»!). Во-вторых, данный материал предназначен для оценки «неожиданной» эволюции молдавского олигархического капитализма, окончательно подменившего собой демократические государственные институты, а также для констатации провала европейской политики по вине молдавских властей.

На самом деле ничего сверхъестественного не произошло – Влад Плахотнюк, де-факто контролирующий молдавское государство, добился цели, поставленной еще в 2013 году. Но тогда ему помешали, с одной стороны, «партнеры» из Либерально-демократической партии под давлением Евросоюза, а с другой стороны, сильные на тот момент коммунисты, которые как раз и могли совместно с ЛДПМ раздавить Плахотнюка, если бы не вмешательство ЕС.

В 2017 году ДПМ смогла добиться желаемого уже при поддержке оппозиционной Партии социалистов. Кто-то поставит под сомнение оппозиционность ПСРМ и, возможно, будет иметь сильные аргументы. Но кто сказал, что оппозиция не может в нужный момент сыграть рука об руку с властью, если конъюнктура предлагает удобный случай? Главная функция оппозиции – смена действующей власти, и если для этого есть возможность действовать руками самой власти, ничего экстраординарного в этом нет. Четыре года назад Владимир Воронин довольно успешно маневрировал, вбив мощный клин между ДПМ и ЛДПМ и создав ситуативную «арбузную» коалицию, имеющую конституционное большинство. И я что-то не слышал тогда сомнений в оппозиционности Партии коммунистов – она фактически разрушила правящую коалицию ее же руками.

Так или иначе, Евросоюз тогда поставил крест на альянсе ЛДПМ-ПКРМ, создав ситуацию, когда у Плахотнюка не осталось серьезных препятствий для восхождения на Олимп. Всё, что имело место в Молдове с мая 2013 года, происходило под прямым надзором европейских структур и под всевозрастающим влиянием кукловода. Западные партнеры закрыли глаза на сомнительную концессию Аэропорта и приватизацию Banca de Economii, затем спокойно взирали на преследование инакомыслящих, появление политических заключенных, скандальное проведение парламентских выборов 2014 года и фальсификацию их итогов, а также на кражу миллиарда. «Кражу века» совершили молдавские власти, а не европейцы, но ведь они «проглотили» это.

Региональные события 2014 года стали подарком небес для руководства РМ – Крым и Донбасс актуализировали проевропейские лозунги Кишинева и сделали из него чуть ли не бастион на пути русских танков. Вновь и вновь повторю: по сведениям от западных дипломатов, они прекрасно знали о краже миллиарда долларов из банковской системы и сигнализировали об этом в свои столицы, но в ответ услышали: «Пусть делают что хотят, лишь бы сюда не пришли русские». А в прошлом году один американский эксперт, хорошо знакомый с молдавской политикой, сказал мне: «Молдова всех достала, вас терпят только ради того, чтобы вы не достались России».

В принципе, на этом можно было бы закончить, но я продолжу. Итак, европейская бюрократия при молчаливой поддержке США терпела все беззакония молдавских властей последних лет, и это даже несмотря на гневные публикации в западной прессе, где Молдову клеймили за кражу миллиарда и расцвет коррупции. Какая коррупция, господа, - главное, чтобы не пришли русские танки! Как заметил тогда один мой молдавский коллега, «Европа готова принять нас со всем нашим свинством и беззаконием, лишь бы не отдать России». Уже в 2014 году стало ясно, что геополитика окончательно взяла верх над подлинными европейскими ценностями, которым молдавское государство на сегодняшний день, увы, не соответствует. Иначе говоря, Молдова пользовалась широкими возможностями, которые ей давала Европа, но взамен неохотно шла на требуемые реформы, предпочитая прикрываться лозунгами.

Апофеозом геополитического цинизма стал январь 2016 года. Беспрецедентный в истории Молдовы случай: три оппозиционные партии, две из которых пророссийские, а одна прозападная, объединились против воровской власти, отбросив в сторону геополитические разногласия. И тогда власть действительно дрогнула: вечер 20 января 2016 года надолго останется в памяти «европейцев», сидевших в окруженном манифестантами парламенте. И что же Запад? С благословения самой Виктории Нуланд, которую не волновало ничего, кроме «грёбаного русского царя» (“Your f***ing Tsar”, - сказала она Владиславу Суркову в Калининграде несколькими днями ранее), Румыния, посольство США и затем Еврокомиссия дружно одобрили правительство Республики Молдова, прекрасно зная, что в качестве истинного руководителя РМ окончательно утвердился Влад Плахотнюк.

Мне очень хотелось тогда и еще больше хочется сегодня спросить посла США в РМ Джеймса Петтита: когда Вы называли Плахотнюка «человеком, с которым можно иметь дело», Вы знали, кто он такой или нет? Мой вопрос не из вредности и не из праздного любопытства. Вот цитата из выступления Его Превосходительства в эфире Jurnal TV вечером 30 июня 2017 года: «Очевидно намерение Демократической партии укрепить свою власть и политическое влияние. Я полагаю, что новую избирательную систему все же примут, вопреки рекомендациям представителей ОБСЕ или экспертов Венецианской комиссии» (цитата по Newsmaker). «Разочарование населения началось после ухода из власти Владимира Воронина. С 2009 года у людей было много надежд. Но уже не может быть речи о терпении. Люди ждали улучшений восемь лет, но, разочарованные, они уезжают из страны», - продолжил американский посол.

Честно говоря, после первого прочтения этой цитаты у меня возникло состояние, которое в английском языке называется «speechless», а в русском – «потерять дар речи». Во-первых, я без всякой иронии отдаю должное послу США – он открыто сказал то, что давно витает в политических и экспертных кругах Молдовы. Во-вторых, господин Петтит, по сути, разнес в пух и прах всю «европейскую» власть, которая с 2009 года «добилась» снижения популярности Евросоюза в Молдове. В-третьих, я всё же не могу кривить душой и должен сказать, что огромная доля ответственности за два предыдущих пункта лежит на самих Соединенных Штатах. Действительно, американское правительство за годы независимости РМ оказало нашей стране огромную финансовую и политическую поддержку, но оно стало и фактическим адвокатом молдавской власти, которая украла у народа гораздо больше! Поэтому пусть господин Петтит не удивляется, почему в Молдове «половина населения смотрит в сторону России».

Те же вопросы я вправе задать европейской бюрократии. Например, Штефану Фюле. Напомню, что, по сведениям из хорошо информированных источников, европейский комиссар лично звонил Владу Филату в мае 2013 года и угрожал прекратить европейское финансирование, если ЛДПМ «посмеет» создать альянс с Партией коммунистов. Неужели господин Фюле не знал, кто такой Плахотнюк и какие у него амбиции и возможности? Прекрасно знал! Ведь, по моей информации, европейцы и американцы в феврале 2013 года дали Филату карт-бланш на разгром кукловода. То, что Филат не захотел или не смог, уже другой вопрос. Кстати, вспоминает ли вообще бывший комиссар о Молдове и ее хрупкой демократии?

В общем, я могу привести еще много примеров подобного рода. Всё это очень печально, хотя я вовсе не утверждаю, что европейская история в Молдове полностью завершилась – Плахотнюк еще «порадует» нас интересными загогулинами. Но на данный момент я вправе констатировать полный крах именно той вульгаризированной европейской идеи, которая на самом деле была не идеей, а суммой интересов внутренних и внешних игроков. И пусть госпожа Могерини с господином Ханом публикуют гневные коммюнике, пусть председатель Европейской народной партии господин Доул грозит прекратить финансирование – всё это сейчас не более чем махание кулаками после драки. Европа создала возможности, но не смогла добиться того, чтобы использование этих возможностей сопрягалось с обязательствами, которые в таких случаях предусмотрены.

Вынужден заметить европейским партнерам: то, что вы сегодня пожинаете, вы сами посеяли в 2013 году (а если проанализировать более тщательно – еще раньше). Вы прощали молдавской власти то, что прощать было нельзя. Вы так боялись прихода русских, что в итоге уходите сами – а русские так и не пришли!

Читайте также:

Последнее европейское предупреждение

Банкротство правых идей в Молдове

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG