Linkuri accesibilitate

Новая Восточная Европа – для Трампа и Путина? Часть 1


Повышенное внимание к саммиту «Большой двадцатки» в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше, чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши – в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного «удержания» Германии и России от взаимного сближения.

Однако данный визит выходил далеко за рамки дипломатического ритуала. Во-первых, Трампа, мягко говоря, любит не вся Европа, и даже в проамериканской Польше его привечают не так, как, скажем, Джорджа Буша-младшего в начале 2000х годов, перед началом иракской кампании. Сейчас в Европе совершенно серьезно называют лидером свободного мира не Соединенные Штаты, а Германию. Во-вторых, в польской столице было запланировано проведение не только двусторонних мероприятий, но и второй саммит амбициозного регионального польско-хорватского проекта «Междуморье» или «Инициатива трех морей». Первая встреча в верхах прошла в августе 2016 года в хорватском Дубровнике, а следующая пройдет в 2018 году в Бухаресте.

Речь идет о форуме государств на пространстве между Балтийским, Черным и Адриатическим морем. Это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Словения, Хорватия, Румыния и Болгария. Сразу бросается в глаза тот факт, что все участники, кроме Австрии, состояли в социалистическом лагере. И все до единого страны – сегодня члены Европейского Союза. Что это за ЕС в миниатюре? Зачем нужен союз в союзе, пусть и неформальный? Ответы на эти и другие вопросы поищем в публикациях последней недели.

Например, канадский аналитический сайт Global Research отмечает, что сегодняшняя «Инициатива» во многом повторяет планы польского генерала Юзефа Пилсудского «Интермариум» (Междуморье). «Эта инициатива была направлена на позиционирование Варшавы как регионального гегемона в регионе от Балтийского до Черного моря и, в сущности, восстанавливала геополитические контуры Польско-литовского княжества под лозунгом «противостояния коммунизму», - говорится в материале.

Между тем, в этой семье европейских народов, объединенных общим прошлым и надеждами на общее благополучное будущее, есть существенные различия и противоречия. Например, Польша и страны Балтии – традиционные противники России и авангард политики сдерживания Москвы всеми способами. В то же время Австрия и особенно Венгрия, а также Чехия, Словакия и Словения – сторонники более умеренной политики на восточном направлении, хотя все они, кроме Австрии, состоят в НАТО. Или, например, Словения и Хорватия, не говоря уже об Австрии, - традиционная сфера доминирующего влияния Германии, в то время как Польша и Румыния – самые проамериканские страны региона.

Кстати, я вспоминаю слова одного европейского дипломата, сказанные мне несколько лет назад: «В Брюсселе не очень любят румын, потому что они чрезмерно ориентированы на Вашингтон, и немцы с французами совсем не в восторге от этого». Могу только представить себе, что сказал бы этот дипломат сегодня: ведь тогда в Белом доме сидел «модный» Барак Обама, и сейчас страшно подумать, как смотрят Германия и Франция на любовь восточных соседей к «немодному» Трампу. Между прочим, он уже успел принять в Вашингтоне президента Румынии Клауса Йоханниса, чем только подтвердил курс США на усиление влияния в Восточной Европе.

Каковы же цели и задачи новоиспеченного регионального формирования? Канадское издание указывает на энергетическую составляющую: Польша уже начала, а Хорватия планирует начать импорт сжиженного природного газа из Катара и Соединенных Штатов. «Хотя планируемые американцами поставки СПГ в Польшу и Хорватию вряд ли заменят российские объемы, Вашингтон всё же в состоянии нанести ущерб интересам Москвы через заваливание дорогостоящими и устаревшими вооружениями Польши и Балтии и усиление оперативного координирования между членами «Инициативы трех морей»», - утверждается в публикации Global Research. Автор делает заключение о том, что Центральная и Восточная Европа стремительно возвращается к своей традиционной роли геополитического поля битвы между Западной Европой и Россией, а также между США и Китаем в их «холодной войне», где важное место будет занимать Польша.

И всё-таки Варшава. Я уверен, что Трамп не посетил бы саммит «Инициативы», если бы он прошел в менее значимой столице. Польша играет существенную роль во внешнеполитической повестке Вашингтона. Помимо прочего, сегодня Варшава – это лидер антибрюссельской, антилиберальной фронды в Евросоюзе. «Наперекор брюссельской критике он [Трамп] поддержал Варшаву в ее нежелании принимать беженцев из исламских стран, в защите семейных ценностей, в отстаивании национальных традиций и в «борьбе с бюрократией». Последнее явно означало, что польское национальное руководство должно и дальше смело отстаивать свои позиции в конфликте с наднациональными структурами Евросоюза. Прямого упоминания ЕС вообще не удостоился», - говорится в публикации на сайте Московского центра Карнеги.

Этот текст вообще изобилует умнейшими мыслями, которые отвечают духу времени, прекрасно иллюстрируя суть новой внешней политики США. «Одним визитом Трамп разрешил главный психологический конфликт не только Польши, но и всей Восточной Европы последних лет. Он объяснил, что можно любить путинские методы и не любить Путина одновременно. Разговоры Брюсселя о путинизации Восточной Европы – это чушь. На самом деле идет трампизация Восточной Европы. Это Западная Европа сбилась с пути, а США и Восточная Европа на правильной стороне истории, они по-прежнему придерживаются истинных западно-американских ценностей», - пишет автор. Ну, что еще можно добавить к написанному?

Разве что вот это: восторг от визита Трампа выразила отнюдь не вся Польша. Пишут даже, что на выступление президента США людей возили автобусами (!), как в «славные» времена коммунистического режима. «В ходе визита Трампа возникло… ощущение, что это не Америка встречается с Польшей, а какая-то часть Америки братается с какой-то частью Польши, но другие части в обеих странах это братание не очень одобряют. Либеральные поляки начинают считать либеральных немцев или американцев более своими, чем своих собственных консервативных соотечественников. Ярый националист Трамп разрушает психологические национальные границы гораздо успешнее, чем самые фанатичные космополиты», - резюмирует Московский центр Карнеги.

Про «путинские методы» и «трампизацию» пишет и агентство «Регнум», ссылаясь на польских экспертов. В частности, в этой стране «всё реже слышны антироссийские высказывания, а правящие политики перестали обвинять Москву в смоленской катастрофе». «Означает ли это явный переход от критики «российско-немецкого кондоминиума» к созданию «трамповско-путинского кондоминиума»?» – задается вопросом издание. «Если президент США… [в ходе визита в Варшаву] одобрит замещение в Польше и в Венгрии демократии западного типа электоральной системой путинского типа и одновременно поддержит Трёхморье, то есть блок постсоветских стран, выступающих против Запада, это будет означать возвращение США к ялтинской геополитике, то есть возрождение российской сферы влияния в Восточной Европе», – заключает «Регнум».

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG