Linkuri accesibilitate

Новое «обезболивающее» для Сирии. Часть 2


Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что США приветствовали результаты переговоров по Сирии в Астане. «Сами Соединенные Штаты в начале этого года предлагали… прекратить насилие в тех районах, где наиболее ожесточенные боевые действия велись между правительством и вооруженной оппозицией. И неслучайно Соединенные Штаты приветствовали результат встречи в Астане. Вот договоренность о создании зон деэскалации», - сказал Лавров в интервью телеканалу «Мир».

О схожести позиций Вашингтона и Москвы пишет Российский совет по международным делам в лице кандидата политических наук, востоковеда Николая Суркова. Он отмечает, что у обеих держав сирийская политика делится на два компонента: борьба с радикалами и собственно урегулирование. «Мы надеемся, что сможем работать сообща с Россией и использовать их влияние, чтобы создать районы стабильности по всей Сирии и обеспечить условия для политического процесса в Женеве, к которому мы сможем привлечь все стороны», - цитирует эксперт госсекретаря США Рекса Тиллерсона. В Вашингтоне, полагает Сурков, «усвоили ливийский урок», когда смена режима ведет к хаосу и бедственному положению народа, потому готовы смириться с сохранением Башара Асада на посту в течение переходного периода.

Между тем, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады Александр Шумилин считает подписание меморандума поражением дипломатии США, поскольку «США поставлены сейчас перед фактом, что эти зоны [деэскалации] находятся под российско-иранским контролем». «И сделано это так, чтобы (у Запада) не было никаких попыток как-то «разменять» их, и вообще иметь какое-то влияние на происходящее. Всё абсолютно ясно: эта затея осуществлена в интересах Башара Асада и его союзников, и она является продолжением усилий, прежде всего военного характера, по освоению и закреплению за собой отвоеванных ранее территорий», - сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

В свою очередь, сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House Николай Кожанов говорит, что процесс выработки решений по Сирии всеми участниками конференции в Астане носит закрытый характер. «В сухом остатке мы имеем… довольно противоречивое соглашение, достигнутое в Астане, и то, что накануне встречи в столице Казахстана велись активные переговоры России со спонсорами противоборствующих сторон сирийского конфликта, – сказал Кожанов «ГА». – Москва всё же понимает, что рано или поздно в США будут выработаны конкретные планы действий по Сирии, и российское руководство хочет оказать как можно более сильное влияние на эти разработки. Это можно сделать, только проявляя инициативу».

Наконец, директор Бэлферовского центра по обороне и разведке Гарварского университета, бригадный генерал в отставке Кевин Райан считает создание «бесполетных зон» (то есть зон деэскалации), «очень важным шагом для того, чтобы люди в Сирии наконец-то начали жить, не боясь каждый день быть убитыми». «Но такие меры уже принимались в Сирии, и пока ни одна из подобных инициатив не принесла результатов. К тому же непонятно, как будет проходить процесс демилитаризации, кто будет разоружать различные группировки в этих «зонах»», - говорит генерал «Голосу Америки». Он также считает странным альянс России и Турции – стран, отстаивающих «прямо противоположные позиции в сирийском конфликте».

Зато российский блогер-востоковед Анатолий Несмиян, который неотрывно следит за событиями в Сирии и, мягко говоря, не выказывает восторга по поводу российской политики в этой стране – равно как и в Украине, считает как раз иначе: он полагает, что Москва идет на поводу у Вашингтона. Для начала он отмечает, что подписанный в Астане меморандум символизирует признание Россией, а также Турцией их бессилия и неготовности вбрасывать всё новые и новые ресурсы, которые весьма ограничены. Потому пришли к выводу (наконец-то), что сирийский кризис зашел в тупик, а значит, нужно переходить к торгу и взаимным уступкам.

Так, американцам нужна восточная Сирия – между Евфратом и Ираком, где ставка делается на курдов. Это не устроит Турцию, если США решат связаться с Рабочей партией Курдистана и ее союзниками среди сирийских курдов. Но если выбор падет на отряды пешмерга, близкие к протурецкому клану Масуда Барзани, Анкара закроет глаза на игры американцев, полагает Несмиян.

«Отсюда и настойчивые предложения Эрдогана дать ему право взять штурмом столицу ИГИЛ [Ракку]. Его предложение не лишено оснований – курды «зависли» в Табке, безуспешно штурмуя городок районного масштаба с гарнизоном в 200 человек. …брать Ракку для курдов РПК может стать совершенно неподъемной задачей», - поясняет Эль-Мюрид, добавляя, что американцы крайне недовольны провальным штурмом Мосула, который превратился в осаду и методичное разрушение города и вылился в развал иракской армии.

В более свежем материале блогер приводит интересные аргументы. Во-первых, считает автор, Россия и Турция при участии Ирана фактически ринулись выполнять… предвыборное обещание Дональда Трампа покончить с «Исламским государством». С этой целью будут собраны остатки армии Башара Асада, группировка российских военных, шиитских ополченцев из Ирака, Ирана и «Хезболла» при поддержке американцев с воздуха. Иран вынужденно войдет в эту мини-коалицию, чтобы не потерять Алеппо – ключевую точку на карте Сирии, через которую, не исключено, к Средиземному морю пойдет газопровод, причем через Дейр-эз-Зор, который еще предстоит очистить от ИГИЛ.

Во-вторых, пишет Эль-Мюрид, война против ИГИЛ может «аукнуться» России, которая получит теракты на своей территории. «Но чего не сделаешь и кем только не пожертвуешь, чтобы снова получить право называться партнером Америки и ее добрым другом. Если для этого нужно уложить в сирийских песках тысячу-другую солдат и похоронить в России пару сотен попавших под удары террористов – так тому и быть», - язвительно резюмирует блогер.

Далее процитирую качественный материал, опубликованный на сайте Московского центра Карнеги и посвященный российско-американским отношениям в сирийском вопросе. В частности, авторы указывают на то, самыми опасными соперниками для Башара Асада являются не столько джихадисты, сколько «официальная» сирийская оппозиция (особенно ее вооруженное крыло) и курды. Эти две группировки претендуют на власть в переходный период, согласно резолюции Совбеза ООН №2254.

Говоря о химической атаке в начале апреля и о последовавших ракетных ударах США, авторы называют поступок Дональда Трампа «скорее ситуативным», т.к. «последующее затишье подтвердило, что четкой стратегии в Сирии у Вашингтона как не было, так и нет». «Более того, тратить силы в Сирии на свержение Асада американцы не хотят, предпочитая позиционировать ракетный удар как предупреждающий сигнал баасистскому режиму, а не прелюдию к наземной операции. А значит, Москва по-прежнему остается одним из главных факторов, определяющих ситуацию «на земле»», - говорится в публикации.

Российский политолог Станислав Тарасов, специализирующийся на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, обратил внимание на то, что США не выступили против участия Ирана в качестве гаранта меморандума в Астане. По словам эксперта, Москва провела огромную подготовительную работу: Путин обсудил инициативу с Эрдоганом, Трампом и Назарбаевым, министр обороны РФ Сергей Шойгу беседовал с коллегами из Ирана, Турции, Сирии и Израиля, плюс постоянные контакты по линии разведслужб.

В то же время Тарасов пока не видит роли США, особенно с учетом их лавирования между турками и курдами. «Стоило только ВВС Турции нанести авиаудар по позициям курдов в районе Карачох на сирийско-турецкой границе, как США отправили курдам 22 фуры с оружием и боеприпасами, а также транспортные средства. Что будет дальше? Как будет действовать Анкара, опасающаяся появления на севере Сирии курдской автономии?» - пишет политолог на сайте «Регнума».

Хочется добавить ко всему написанному что-нибудь масштабное и далеко идущее, но горький опыт предыдущих «прорывов» подсказывает мне соблюдать сдержанность. Сколько уже было таких многообещающих инициатив, начиная с российско-американского плана химического разоружения Сирии? Всякие перемирия, коалиции, планы «окончательного» урегулирования. Для того чтобы трезво взглянуть на сирийскую катастрофу, надо найти ее первопричину, а она банальна донельзя: газопроводы. За шесть лет этой кровавой войны как-то позабылось, что трансформацией сугубо гражданского противостояния в гражданскую войну и террористический ад мы обязаны не чему иному, как двум проектам газопровода. Один, катарский, должен был пройти через Саудовскую Аравию, Иорданию и выйти к Средиземноморскому побережью Сирии. Другой, иранский, должен был пройти через Ирак и выйти туда же. И кто сказал, что проекты канули в Лету? Война войной, а энергетика не любит перерывов.

Часть 1

Читайте также:

Сирийская разминка Трампа. Часть 1 / Часть 2

Стабильная катастрофа. Часть 1 / Часть 2

Сирия: новый формат старой игры. Часть 1 / Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG