Linkuri accesibilitate

ОБСЕ требует соблюдения этнических прав в Приднестровье


Кнут Воллебек: „Власть – неважно, признана она или нет – обязана обеспечить образование на родном языке. Думаю, в интересах властей обеспечить преподавание на румынском языке в Приднестровье”.


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

Судьба школ в Приднестровье с преподаванием на румынском языке беспокоит ОБСЕ.

„Что меня больше всего волнует – это право меньшинств учиться на родном языке. В Приднестровье беспокойство вызывают школы с преподаванием на румынском языке, которые, очевидно, испытывают серьезные проблемы”, говорит гость нашей сегодняшней передачи, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек.

И… возобновление официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в очередной раз отложено.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек призвал тираспольскую администрацию соблюдать право молдаван учиться на родном языке. В интервью для Радио Свободная Европа Кнут Воллебек выразил обеспокоенность положением дел в школах с преподаванием на румынском языке на левом берегу Днестра, в том числе в школах с преподаванием на кириллице. Вместе с тем, он положительно оценил усилия официального Кишинева по осуществлению политических реформ и подтвердил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе намерена и впредь помогать Молдове в реализации проекта по изучению румынского языка государственными служащими на уровне местных органов власти.

Участникам венских консультаций по приднестровскому урегулированию, прошедших 4-5 апреля, не удалось установить дату возобновления официальных переговоров. „Молдавская делегация подтвердила призыв ко всем участникам встречи о незамедлительном и безоговорочном возобновлении процесса политических переговоров в формате 5+2. К сожалению, не все участники были готовы принять молдавскую инициативу, поэтому решено продолжить дискуссии на следующей встрече, которая состоится в июне в Москве”, сказал для Радио Свободная Европа вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов. Следующий раунд консультаций в формате 5+2 пройдет в Москве в июне. Подробности в сегодняшней передачи.

Совет Европы готов выделить Республике Молдова до 150 миллионов евро на модернизацию домов культуры. Об этом на пресс-конференции сообщил министра культуры Борис Фокша. Он уточнил, что в первую очередь ремонту подлежат дома культуры в райцентрах и крупных селах и что эта работа рассчитана на два года. В Молдове более 1200 домов культуры.

Соединенные Штаты обнародовали очередной годовой доклад о соблюдении прав человека в мире. На презентации документа в Вашингтоне американский госсекретарь Хилари Клинтон сказала, что Соединенные Штаты рядом с теми, кто борется за свои права, за развитие демократии, за свободу выражать свое мнение на мирных собраниях, письменно или по интернету. Согласно докладу, в прошлом году особо серьезные нарушения в этом плане отмечены в России, Белоруссии, а также на Украине, которая откатилась назад после демократических достижений в предыдущие годы.

Госдепартамент США отмечает, что в Молдове положение дел в области прав человека улучшилось после смены власти в 2009 году, особенно в том, что касается свободы прессы и отношения власти к оппозиции и критике в целом. Кроме того, отмечается, что в Молдове нет больше политзаключенных и сфабрикованных властью дел политического характера.
С другой стороны, в докладе приводятся и отрицательные аспекты, которые еще не искоренены, в частности, коррупция в полиции и системе правосудия и многие формы дискриминации по признакам пола, национальности и сексуальной ориентации.

Украина не хочет вступать в созданный Россией таможенный союз, но не против обсудить соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Об этом президент Янукович сказал в своем выступлении в парламенте с посланием к народу. По его словам, Украина хочет завершить в этом году переговоры с Евросоюзом по соглашению о свободной торговле, а это делает невозможным участие страны и в таможенном союзе. В этот союз, инициированный Россией, входят также Республика Беларусь и Казахстан.

Российский вице-премьер Сергей Иванов заявил в Нью-Йорке, следующим шагом в отношениях между Россией и Соединенными Штатами Америки должна стать перезагрузка в экономике, не только в политике. США занимают восьмое место в списке торговых партнеров России, тогда как Россия не входит и в первую двадцатку экономических партнеров США, и такая ситуация не устраивает Москву.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек побывал на прошлой неделе в Молдове с ознакомительным визитом. Он съездил и в Тирасполь, где встретился с представителями региональной администрации, которым сказал, что независимо от того, признаны они или нет, их долг – соблюдать право всех этнических групп региона учиться на родном языке. Паул Ходорожя взял интервью у Верховного комиссара ОБСЕ после его визита в Тирасполь.

Кнут Воллебек
Кнут Воллебек
: То, что меня больше всего волнует – это право меньшинств учиться на родном языке. В Приднестровье беспокойство вызывают школы с преподаванием на румынском языке, которые, и это очевидно, испытывают серьезные проблемы. Власть – неважно, признана она или нет – обязана обеспечить представителям меньшинств образование на родном языке. У них есть возможность учиться. Есть школы с преподаванием на русском языке, на украинском и даже на румынском. Однако последние разделяются на две категории: те, что используют латинский алфавит, и те, в которых учебный процесс проходит на кириллице. Думаю, в интересах властей обеспечить преподавание на румынском языке в Приднестровье, потому что учеников остается все меньше. Они либо идут в другие школы, либо вообще покидают регион.

Свободная Европа: Как, по вашим ощущениям, можно ли говорить об этническом конфликте в Приднестровье?


Кнут Воллебек: Я бы покривил душой, если бы сказал, что ощутил наличие этнического конфликта в Приднестровье. Но знаю, что некоторые этнические группы в этом регионе лишены той жизни, которую должны гарантировать их права. Я призвал приднестровские власти обеспечить всем жителям региона равные права, в соответствии с международными стандартами.

Свободная Европа: Они прислушались к вашим словам?

Кнут Воллебек: Я недоволен положением в школах, и они это знают. Недавно я побывал в одной из школ с преподаванием на украинском языке и должен сказать, что ее ученики имеют больше возможностей, наверное, потому, что они могут продолжать учебу на Украине. Я обеспокоен участью детей, которые ходят в школы с преподаванием на румынском языке на кирилице. Трудно представить себе, что можно сделать с этим языком в сегодняшней Европе. И этот вопрос я также поднимал на встречах с представителями власти.

Свободная Европа: Знаю, что вы побывали в рыбницкой школе с преподаванием на румынском. Какие впечатления произвела на вас эта школа?

Кнут Воллебек: Рыбницкая школа сталкивается с множеством проблем. Дети учатся в помещении бывшего детсада, положение школы неопределенное, они не знает, сколько еще смогут там находиться. Условия крайне плохие, в частности, у них проблемы с обеспечением учебными пособиями, которые нужно привозить из Кишинева.

Свободная Европа: Давайте перейдем к другому национальному меньшинству – гагаузскому. Вы побывали и в Комрате. Как функционирует гагаузская автономия в Республике Молдова?

Кнут Воллебек: Автономия функционирует, в смысле, проблема решена. Хорошо, что решение удалось найти. Гагаузы действительно пользуются автономией и независимостью в правлении. В то же время, нельзя не заметить разногласий между центральной и комратской властью. Время от времени мы рекомендуем представителям обеих сторон определить текущие проблемы и прийти к общему знаменателю.

Свободная Европа: И какие проблемы наиболее заметно выходят на первый план в Гагаузии?

Кнут Воллебек
: Гагаузский язык. Они обеспокоены тем, что гагаузский язык не сегодня – завтра исчезнет. Большинство населения Гагаузии русскоязычное, а школьная система практически полностью построена на русском языке. Уроки гагаузского ведутся, но, насколько мне известно, крайне мало. Также, учителя не могут преподавать на гагаузском языке, потому что лишены необходимых условий и достаточных ресурсов для этого.

Мы попытались организовать курсы государственного языка для жителей Гагаузии. Они говорят в основном на русском, поэтому им трудно участвовать в публичной жизни Молдовы. Курсы являются частью нашей Программы публичных услуг. Мы организовали уроки румынского языка более чем для 400 государственных служащих и официальных лиц Гагаузии. Опыт оказался успешным, слушатели курса довольны.

Свободная Европа: Но, в целом, насколько важно решение проблем меньшинств?


Кнут Воллебек: Очень важно. По примеру многих стран видно, что межэтническое противостояние нередко становится главным мотивом вспыхнувших конфликтов в обществе. Во избежание подобных сценариев нужно удостовериться в том, что все граждане страны участвуют в публичной жизни, имеют доступ к образованию и ощущают себя частью общества. Маргинализация и изоляция меньшинств очень легко может вылиться в конфликт.

Свободная Европа: Некоторые политические лидеры в Кишиневе говорят, что нужно больше школ с преподаванием на русском языке, русские университеты. Они правы или все это политический пиар?

Кнут Воллебек: Важно, чтобы русскоговорящие граждане Молдовы могли получить образование на своем языке, это их право. Но не менее важно, чтобы они выучили язык страны, в которой живут – даже если в регионе русский язык считается международным. Как бы то ни было, румынский или молдавский, называйте его как хотите, является государственным языком этой страны.

Свободная Европа: В Республике Молдова происходит наоборот – румыноговорящие граждане скорее выучат русский язык….

Кнут Воллебек: Само по себе это неплохо, но до тех пор, пока существует государственный язык, все должны его знать и учить. Язык должен объединять общество. Курсы, о которых я говорил чуть выше, пользуются большой популярностью. Желание выучить румынский выразили более 1200 человек, но нам пришлось отобрать только 400. Так что люди хотят выучить язык государства. Особенно политики, которые таким образом могут легче общаться с обществом.

Александр Фрумусаки: Мнение гостя нашей сегодняшней передачи, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека, с которым беседовал наш коллега Паул Ходорожя.
----------------------------------------------------------------------------------

Приднестровская администрация приглашает премьера Влада Филата встретиться на равных в рабочей обстановке в ближайшее время. Глава молдавского правительства Влад Филат и лидер тираспольской администрации Игорь Смирнов дважды виделись в прошлом году на футбольных матчах по инициативе Филата. Вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов подтвердил в интервью Валентине Урсу, что он получил приглашение из рук министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака, с которым встретился 4-5 апреля на неформальных консультациях в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.

Еуджен Карпов
Еуджен Карпов
: „Молдавская делегация подтвердила призыв ко всем участникам встречи о незамедлительном и безоговорочном возобновлении процесса политических переговоров в формате 5+2. Есть все внутренние и внешние предпосылки для перехода на более серьезный уровень официальных переговоров по особому статусу приднестровского региона в рамках Республики Молдова”.

Свободная Европа: Когда могут состояться переговоры в формате 5+2?

Еуджен Карпов: „К сожалению, не все участники были готовы принять молдавскую инициативу, поэтому решено продолжить дискуссии на следующей встрече, которая состоится в июне в Москве”.

Свободная Европа: Но, г-н Карпов, как мы поняли, и после диалога Юрия Лянкэ со своим российским визави Сергеем Лавровым стороны согласились с необходимостью предоставить Приднестровью особый статус автономной территории в рамках Республики Молдова. Настолько серьезно обсуждается этот вопрос?


Еуджен Карпов: „Дело не дошло до обсуждения содержания тех политических переговоров, которые следует возобновить, учитывая, что принципиального решения в этом плане нет. Представители Тирасполя аргументируют отсутствием ряда условий, которые, по их мнению, еще необходимо достичь для того, чтобы запустить процесс политических переговоров. С нашей точки зрения, все эти условия выполнены. Во-первых, на внутреннем плане налажен диалог, который стал уже постоянным, непрерывным. Имеется рабочий формат 5+2, позволяющий обсуждать и поднимать любые вопросы, которые необходимо рассмотреть в первую очередь.

В Кишиневе есть очень стабильное правительство, с предельно ясной и четкой программой урегулирования приднестровской проблемы. С другой стороны, налицо и необходимые условия в международном плане. Вы уже упоминали заявления господина Лаврова – кстати, очень и очень исчерпывающие – о том, что Приднестровью следует предоставить особый правовой статус в рамках суверенной и территориально целостной Молдовы”.

Свободная Европа: Чего хотят приднестровцы сейчас? Чего они добиваются в ходе этих дискуссий, переговоров?

Еуджен Карпов: „Представители приднестровского региона чаще всего ссылаются на какие-то важные с их точки зрения технические аспекты, связанные с исполнением ранее достигнутых договоренностей о предоставлении дополнительных гарантий. Тогда как мы считаем, что все эти вопросы можно обсуждать одновременно с процессом политических дискуссий о разработке статуса. Более того – при наличии процесса политических переговоров станет предельно ясно, куда мы направляемся и в какой пункт должны прийти. Такой подход поддерживают практически все международные участники формата 5+2”.

Александр Фрумусаки: свою точку зрения вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов изложил в беседе с нашим корреспондентом Валентиной Урсу.
------------------------------------------------------------------------------------

На левом берегу Днестра продолжается открытое обсуждение предложенного властями проекта стратегии развития региона до 2025 года. Документ придает особое значение возрождению сельского хозяйства в промышленно развитой зоне. Возможно ли возрождение сельского хозяйства и что для этого нужно сделать? – с этим вопросом мы обратились к рядовым жителям Приднестровья.

Vox Populi
Așteptați
Embed

Nici o sursă media

0:00 0:02:57 0:00
Link direct


– Есть фермы, которым даже некуда сбывать. В Бендерах, Парканах есть заводы, насколько я знаю, но настолько расширены фермы, что сбыта нет. Нужно идти обратно к земле. Развитие – это хорошо, конечно, но не забывать, что все-таки вся пища, вся еда должна быть натуральная.

– Ну, без государства в этом никуда. Допустим, те же фермеры будут что-то пытаться сделать, все равно должны быть со стороны государства какие-то льготы…

– Да, конечно, хотелось бы здесь покупать продукты, потому что они без пестицидов всяких, без химикатов. Мы очень этого хотим. Но раньше же было все наше? Поэтому можно это все вернуть каким-то образом. Правительство знает, наверное, лучше, чем мы.

– Поддерживать передовое, прежде всего, ну и, конечно, не забывать о тех, которые хотят сделать полезное в сельском хозяйстве.

– Понимаете, здесь нужно подходить очень дифференцированно, в зависимости от того, что производит тот или иной производитель. Ну, например, здесь бы, допустим, я бы больше вкладывал в тех, кто производит томаты, кто производит фрукты, кто производит другие овощи, то есть, которые могут дать больший эффект, нежели одна пшеница. Сельское хозяйство выгодно, если будет соблюдена вся цепочка: от поля до стеклотары, куда уже заложат всю эту продукцию. Когда будет замкнутый цикл производства, тогда это имеет смысл развивать. Нужны хорошие специалисты, прежде всего, которые могли бы, так сказать, управлять сельским хозяйством, которые бы избирались туда и назначались по конкурсному отбору, а не по тем или иным связям.

– Во-первых, у нас климат позволяет, во-вторых, почва позволяет, все условия для того, чтоб обрабатывать что помидоры, что огурцы и все остальное. Яблоки какие у нас были раньше прекрасные, сады какие были прекрасные, где оно сейчас и почему его нет?

– Ну, во-первых, как я считаю, нужно немного взять для возрождения советскую систему ведения сельского хозяйства, то есть от крепкого села зависит и вся система в экономике, одно место рабочего в селе дает пять рабочих мест в городе; затем продовольственная доктрина должна быть у государства, сами мы можем (не можем - ?) себя обеспечить. Создать список товаров, которые мы можем здесь производить, чтобы не завозить еще; товары дают производство – мы выпускаем товар, тем самым будет расти оборот, чтобы мы не закупали те же самые помидоры, еще какие-то продукты питания за границей, а производили здесь свои. Затем нужно возрождать перерабатывающую промышленность здесь.

– В этом вопросе должна быть государственная политика. Чтобы не кто что захотел, а все это планово проходило и подкреплялось какими-то средствами, чтобы это было все действительно как положено.

– Во-первых, сельское хозяйство очень нужно, потому что всем всегда нужно есть, но, как показывает европейский опыт, дотационная деятельность должна проводиться государством независимо от экономической ситуации. Кредиты здесь, я думаю, будут неэффективны, потому что возврат кредитов – это очень большой риск для сельского хозяйства. Поэтому я думаю, лучше сконцентрироваться на дотациях прямых для конкретных производителей, а не выдавать кредиты. Планирование в том виде, в каком оно было раньше, я так думаю, оно невозможно. Нужно ли министерство?… У нас и так их слишком много.


Александр Фрумусаки: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG