Мирослава Гонгадзе – об уголовном деле Леонида Кучмы

Мирослава Гонгадзе
Генеральная прокуратура Украины завела дело на бывшего президента Леонида Кучму по обвинению в отдаче незаконных приказаний, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Кучма был вызван на допрос, состоялась его очная ставка с арестованным генералом Алексеем Пукачем, которого следствие считает организатором преступления, бывшему президенту запрещено покидать Украину.

Мирослава Гонгадзе, вдова убитого журналиста, 10 лет пытается добиться, чтобы правосудие восторжествовало и организаторы самого громкого преступления в новейшей истории Украины понесли наказание. В интервью Радио Свобода она напоминает обстоятельства дела:

– 16 сентября 2000 года Георгий исчез, и потом нашли его тело. В октябре началось расследование. Сейчас мы понимаем, что делалось все, чтобы замести следы преступления. В 2005 году, когда господин Ющенко пришел к власти, трое милиционеров, которые были причастны к этому делу, были арестованы, потом осуждены. Очень долго искали непосредственного убийцу – генерала Пукача, заместителя министра внутренних дел. В 2009 году его нашли в глухом селе в Украине. С тех пор идет расследование о его причастности к этому убийству. В 2010 году следствие пришло к выводу, что министр внутренних дел Кравченко, который как бы покончил жизнь самоубийством, был непосредственным заказчиком этого преступления. И вот сейчас неожиданно для нас Генеральная прокуратура Украины выдвинула обвинение в причастности к убийству бывшего президента Украины Леонида Кучмы. А мы с самого начала подозревали, что президент Украины заказывал это убийство.

– Как, по-вашему мнению, возник заговор с целью убийства вашего мужа? И кто в этом заговоре участвовал?

– Георгий долгое время писал о коррупции в Украине, был активным борцом против коррупции, он выступал на телевидении, на радио, у него была ежедневная радиопрограмма. Он открыл сайт, на котором много материалов посвящал вопросам коррупции. Это не нравилось Кучме, он нервничал. Мы знаем, что активно он начал нервничать в июне 2000 года. Понятно, что господин Кучма сам в интернет не ходил и не читал материалы, кто-то ему эти материалы подносил. Ему могли давать эти материалы или бывший глава СБУ, или глава администрации президента господин Литвин, который сейчас является спикером украинского парламента, или пресс-секретарь. На основе этих материалов господин Кучма несколько раз летом 2000 года вызывал министра внутренних дел Кравченко и требовал "разобраться" с Георгием.

Георгий был не единственным, с которым господин Кучма требовал "разобраться", были и другие журналисты, политические активисты, юристы. Но почему-то именно на Георгии он зациклился. На записях майора Мельниченко, то слышно, как господин Кравченко старается увиливать от этого заказа, о котором Кучма постоянно ему напоминает: ты уже разобрался, когда же ты разберешься с Гонгадзе? В конце концов, господин Кравченко все-таки сказал господину Кучме: "Не переживай, Леонид. У меня есть орлы, мы с ним разберемся". Это было в конце июля 2000 года. Все это время велась активная слежка, Георгий написал письмо генеральному прокурору Украины с требованием объяснить, почему она ведется. В конце июля слежка прекратилась, и мы думали, что ситуация успокоилась. Но в сентябре неожиданно он не пришел домой, и начался этот ад…
Сейчас заказ преступления валят на Кравченко, он уже ничего лично не может сказать, и нити на нем обрываются. Я считаю, что для объективного расследования и определения уровня вины Кучмы вопрос о причинах смерти Кравченко должен быть еще раз расследован

Как мы потом узнали, убийство происходило следующим образом: генерал Пукач, заместитель министра внутренних дел, взял трех своих подчиненных, они подставили Георгию машину, которую он останавливал как такси, забрали его, избили, вывезли в лес. Я не хочу в подробности вдаваться – это очень тяжело вспоминать, все это можно увидеть на видео, потому что все трое милиционеров, которые участвовали в убийстве, воспроизвели все это на месте преступления. Они убили Георгия в лесу и там же его закопали. И потом сам генерал Пукач перезахоранивал тело, как теперь мы узнаем из материалов следствия.

– Вы сказали, что министр внутренних дел Кравченко "как бы покончил с собой". Официальная версия – самоубийство, но многие эксперты убеждены, что он был убит. Что вы об этом думаете?

– Кравченко погиб в 2005 году. Сразу после того, как арестовали трех милиционеров, они начали давать показания, следствие начало двигаться вперед, и генеральный прокурор объявил, что господина Кравченко вызывают на допрос в Генеральную прокуратуру. И как раз в это утро, когда он должен быть явиться в прокуратуру, он как бы убивает себя двумя выстрелами в упор в голову. Смерть странная, непонятная, я считаю, недостаточно расследованная. Следствие пришло к выводу, что это было самоубийство. Вопросы остаются, и для объективного расследования дела по обвинению Кучмы невозможно не вернуться к расследованию причин смерти господина Кравченко. Потому что среди немногих людей, заинтересованных в смерти Кравченко, были Леонид Кучма и бывший глава его администрации господин Литвин. Сейчас заказ преступления валят на Кравченко, он уже ничего лично не может сказать, и нити на нем обрываются. Я считаю, что для объективного расследования и определения уровня вины Кучмы вопрос о причинах смерти Кравченко должен быть еще раз расследован.

– Как вы полагаете, отчего Виктор Ющенко не довел это дело до конца? У него ведь были все возможности. Кажется, он поначалу искренне хотел выполнить свое предвыборное обещание.

– Я думаю, слишком много политических нитей держал и держит до сих пор в своих руках бывший президент Украины господин Кучма. И мне кажется, что у господина Ющенко просто не хватило воли довести это дело до конца, хотя он лично мне обещал, что это сделает.
Это будет прецедент мирового масштаба, когда бывший президент страны будет обвинен и понесет наказание за убийство журналиста

– Сейчас сделан очень важный шаг, которого никто не ожидал. Возникло уже несколько версий – почему решено возбудить дело против Леонида Кучмы. Одна состоит в том, что это подкоп под зятя бывшего президента – олигарха Пинчука. Вторая, что это месть самому Кучме за то, что он недоброжелательно отзывался о Викторе Януковиче и в 2004 году отдал власть Ющенко. И, наконец, третья: если осудить Кучму, будет проще объяснить миру уголовное преследование Юлии Тимошенко: дескать, все равны перед законом. Вам какая-то из этих версий кажется правдоподобной?

– Я думаю, что правдоподобны все версии. Лично для меня важно, что человек, который причастен к убийству другого человека, к убийству журналиста, к убийству моего мужа, будет и должен быть наказан. Когда восторжествует правосудие, тогда мы можем обсуждать все эти версии. Но главное, чтобы это правосудие осуществилось. Это будет прецедент масштаба не только стран бывшего Советского Союза – это будет прецедент мирового масштаба, когда бывший президент страны будет обвинен и понесет наказание за убийство журналиста. И это принципиально важно для всех и чтобы было другим неповадно.

– Вы сказали, что не доверяете практически никому. А кто-то из политиков по-настоящему вам помогал все эти годы?

– Нет, у каждого свои политические интересы. Время от времени, если их политические интересы совпадали с объективным расследованием этого дела, они в этом участвовали. Если нет, они ретировались. Так что, к сожалению, последовательных помощников в этом деле у меня было немного. Хотя я говорю спасибо всем, кто принимал участие, кто помогал, тем даже, кто старался поставить подножку расследованию, потому что их усилия тоже важны. Потому что это давало нам еще больше сил.

– Вы верите в то, что справедливость восторжествует?

– Этот вопрос мне задают на протяжении 11 лет. Сначала вообще никто не мог поверить, что возможна хоть какая-то справедливость. Но год за годом мы добивались победы, мы активно воевали. Я выиграла Европейский суд по правам человека, я выиграла украинский суд. Трое милиционеров уже сидят в тюрьме, четвертый ждет наказания и судебного расследования, пятый обвинен. Пока это дело не закончится, я не остановлюсь. И самое важное для меня, чтобы была дана четкая юридическая оценка и определен уровень вины каждого причастного к этому убийству.