Linkuri accesibilitate

Генетическая болезнь?



Существуют народы и страны, которым суждено вечно маяться в поисках лучшей доли, но осуществить качественный рывок в развитии им так никогда и не удастся. Все изменения – это перемена мест слагаемых, в результате которой сумма все равно никогда не меняется. Так объясняет неошумпетеровскую теорию горячо любимый мной экономист Александр Аузан, называя ее «генетической болезнью». «Выше собственной головы не прыгнешь», - так эту теорию объяснила бы на пальцах моя бабушка.

По словам Аузана, возможны также варианты «хронической болезни» (нортианская теория) и «кори во взрослом возврасте» (подход Эрнандо де Сото). В первом случае стране крайне сложно реформироваться, но возможно. Во втором – любое отставание в развитии той или иной страны естественно, т.к. все страны проходят через одни и те же этапы развития. Одни – раньше, другие - позже.

Я не экономист и не знаю, какая теория более применима к Молдове. Хотелось бы верить, что трудности, через которые мы проходим, никак не связаны с неправильным ДНК нашего народа (прошу только не заподазривать меня в рассистких взглядах). Речь лишь о национальных особенностях, которые позволяют нам двигаться вперед или, наоборот, тормозят нас в развитии.

К слову, мы привыкли плакаться. Образ жертвы, обделенной историей, нам дороже всего. Нас прогибали турки, нас прогибали русские, кто-то считает, что нас прогибали румыны, - нас все время кто-то пытался «нагнуть». И вот только мы пытаемся расправить плечи, так нет же: то ли вашингтонский обком, то ли Кремль тянет нас обратно в свои газово-долларовые сети и начинает прогибать.

Как говорил кто-то из великих, виноваты всегда не мы. Безусловно, сами-то мы о-оо-оох! Только вот завидуют нам все и... «нагибают», «нагибают», «нагибают». Я не хочу сказать, что история была к нам крайне благосклонна, но искать на стороне виноватых в наших бедах и жалеть себя просто непродуктивно. Пока мы будем это делать, никакого рывка сделать не удастся. Боюсь, это и есть «генетическая болезнь».

P.S. Один лишь пример по поводу виноватых. Есть у нас патриоты, которые любят вспоминать исключительно ту историю, которая им выгодна (будь то период 1918-1940 или великое советское прошлое). Но почему-то ни те, ни другие не любят вспоминать, к примеру, о Кишиневском погроме 1903 года. А в этом кто был виноват? Опять русские или румыны? Возможно, стоило бы начать с самих себя. И пример послевоенной Германии, сумевшей признать собственные ошибки, показателен. Именно благодаря этому Германия сейчас там, где она есть.

«Всех трупов обнаружено 42, из коих 38 евреев; у всех убитых найдены были повреждения, причиненные тяжелыми тупыми орудиями: дубинами, камнями, лопатами, у некоторых же острым топором… Огнестрельных ран не было [у убитых]… Раненых всех 456, из коих 62 христианина… Из числа [394 раненых] евреев только пятеро получили тяжкие повреждения; остальные все легкие. Никаких следов истязаний ни у кого не найдено, и только лишь у одного еврея, слепого на один глаз, выбит другой глаз… Почти 3/4 пострадавших мужчины, за единичными исключениями, взрослые люди. Об изнасилованиях было подано три заявления, из коих по двум составлены обвинительные акты… Домов разгромлено было около 1350.»
— из книги Солженицына «Двести лет вместе»
XS
SM
MD
LG