Linkuri accesibilitate

И снова о ракетах. Часть 1


Уходящий 2018 год останется в истории как год сплошных перепадов и противоречий в отношениях между США и Россией. Относительно позитивные итоги исторического саммита в Хельсинки (историческим является сам факт такой встречи на фоне непрекращающейся конфронтации!) перекрывался весомым негативом в виде очередного витка скандала о «русском вмешательстве» на выборах 2016 года или «недружественными» решениями США о введении новых санкций.

Однако похоже на то, что самый большой негатив припасен американцами на конец года. Еще в октябре Вашингтон анонсировал «возможный выход» из Договора об ограничении ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного 8 декабря 1987 года Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Об этом, в частности, говорил с Путиным в Москве советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По мнению Белого дома, Госдепартамента и Пентагона, Россия уже давно нарушила положения Договора, поскольку несколько лет занимается разработкой новой ракеты, которая подпадает под действие РСМД. Поэтому, говорят американцы, они вправе выйти из Договора в одностороннем порядке.

А на днях госсекретарь Майк Помпео заявил, что США приостановят свои обязательства по Договору РСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. «В последующие 60 дней у них (у России) есть все шансы сделать это. И мы будем приветствовать это... В течение 60 дней мы все еще не будем производить или размещать никакие системы (не соответствующие ДРСМД). Посмотрим, что произойдет за эти 60 дней», - цитирует «Интерфакс» госсекретаря США.

Эти слова были произнесены в ходе поездки Помпео в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, и генсек Альянса Йенс Столтенберг, естественно, поддержал Вашингтон. «Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729, которая нарушает ДРСМД и представляет существенные риски для евроатлантической безопасности», - говорится в документе НАТО. – Мы призываем Россию в срочном порядке вернуться к полному и достоверному соблюдению (ДРСМД). Теперь вопрос сохранения договора зависит от России».

Столтенберг констатирует, что США в одностороннем порядке выполняют договоренность, но такое положение неприемлемо. «Мы сожалеем, что ДРСМД, скорее всего, прекратит свое существование. У России есть последний шанс показать, что они соблюдают положения Договора», - подчеркнул генсек НАТО. «Россия знает наши опасения. Раньше они отрицали само существование этой (ракетной) системы, а сейчас они объявляют, что она не нарушает ДРСМД. Это не вопрос, сколько встреч у нас будет – Россия знает нашу позицию», - добавил он. «Мы должны готовиться к миру без этого Договора», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление НАТО.

Госдепартамент США уточнил свои обвинения в адрес России: он считает, что Москва, несмотря на многократные запросы американской стороны, скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение ДРСМД. «Россия неоднократно меняла пояснения, касающиеся ракеты, нарушающей условия Договора. На протяжении более чем четырех лет Россия отрицала существование ракеты и не предоставляла никакой информации о ней, несмотря на то, что США сообщали России о местах ее испытаний, наименование компаний, участвующих в разработке и производстве ракеты», - передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Госдепа.

В документе говорится, что Россия признала наличие ракеты лишь после публичных сообщений со стороны США, но всё равно продолжала утверждать, что ракетная система не подпадает под требования ДРСМД. В Госдепе также говорят, что эта проблема обсуждалась на 30 встречах (!) с представителями правительства РФ и на пяти встречах экспертов обеих сторон. «На каждой из этих встреч США указывали России на нарушение договора и требовали вернуться к его соблюдению», - утверждают в американском внешнеполитическом ведомстве.

Между тем, несколько дней назад группа влиятельных сенаторов-демократов из комитетов по международным отношениям, вооруженным силами и разведке обратилась с открытым письмом к президенту Дональду Трампу с призывом учесть негативные последствия выхода США из Договора РСМД. Сенаторы считают такой шаг подарком России. «С пониманием того, как сложно заставить Россию исправить нарушение Договора о ликвидации РСМД, всё же внезапное решение администрации о выходе в одностороннем порядке является политическим и геостратегическим подарком России», - цитирует «Немецкая волна».

По мнению авторов письма, односторонний выход США «без какой-либо стратегической альтернативы» позволяет России «расширить производство и развертывание» своих ракетных систем, которые угрожают Европе. «Мы настоятельно призываем Вас и Вашу администрацию взаимодействовать с Конгрессом в оценке последствий этого шага для стратегической стабильности и наших отношений с европейскими и азиатскими союзниками», - обращаются сенаторы к Трампу.

Однако республиканцы считают иначе. Еще в конце ноября сенатор Том Коттон и его коллега из Палаты Представителей Лиз Чейни (дочь бывшего вице-президента Дика Чейни) представили законопроект, который рекомендует администрации Трампа не продвигать Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), пока Россия, по мнению Капитолия, продолжает наращивать ядерный арсенал. Поэтому законопроект назван «Акт о предотвращении ядерной агрессии».

«За последние несколько лет мы увидели, что Россия рекламирует несколько новых систем доставки ядерного оружия, и неясно, будут ли эти системы связаны границами договора. Когда эти проблемы затем просматриваются через объектив долгосрочного нарушения Россией Договора РСМД, очевидно, что расширение нового договора о СНВ в настоящее время не отвечает интересам Соединенных Штатов в области национальной безопасности», - пишет «Газета» со ссылкой на текст проекта.

Эксперты говорят, что, если США выйдут из РСМД, Договор СНВ-3 (подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым 8 апреля 2010 года, вступил в силу 5 февраля 2011 года) останется единственным международным документом, который сдерживает гонку вооружений. «Выход из Договора будет не пограничным, а «заграничным» решением, и это серьезная эскалация ядерной гонки», - говорит «Газете» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев.

Впрочем, нынешний состав Конгресса сменится в январе, и поскольку у демократов теперь есть контроль над Палатой Представителей, они вряд ли позволят выйти из РСМД, несмотря на весь свой, мягко говоря, скепсис по отношению к России. Дело в том, что «ослы», в отличие от «слонов», приверженцы контроля над вооружениями.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG