Linkuri accesibilitate

Как снижается в России смертность населения?


Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

министр здравоохранения РФ

“Мы проанализировали, каким образом можно максимально снизить смертность. По лучшим прогнозам Росстата, это может быть к 2024 году минус 160 тысяч смертей. Мы попытаемся достичь минус 228 тысяч”

НЕ ФАКТ
Пока для такого снижения потребовалось 10 лет

Разберем для начала приведенную статистику. В 2017 году всего в России, по данным Росстата, умерли чуть более 1,826 млн человек. Если к этому прибавить заявленные “228 тысяч”, то результат окажется близким к показателям 2007-2008 годов. То есть в самой новейшей истории страны такое снижение заняло около 10 лет.

Под “лучшим прогнозом Росстата” подразумевается, видимо, так называемый “высокий”, то есть наиболее оптимистический из трех демографических прогнозов этого ведомства (низкий-средний-высокий) на период до 2036 года. Из него следует, в частности, что в 2024 году смертность в России снизится до 1,666 млн случаев, то есть окажется меньше, чем было в 2017 году, ровно на те самые “минус 160 тысяч”, о которых говорила министр здравоохранения.

Вариант “минус 228 тысяч” будет означать снижение уже к 2024 году примерно до того уровня, который Росстат пока прогнозирует на 2026-ой.

В прошлом году общий коэффициент смертности в России (количество случаев на 1000 человек постоянного населения страны) после 4-летнего перерыва вновь превысил общий коэффициент рождаемости. И вероятность того, что к 2024 году он вновь окажется ниже, предусматривает лишь один, “высокий” вариант текущего прогноза Росстата; два других (низкий и средний) исходят из обратного.

Причем, согласно, “среднему” прогнозу, коэффициент смертности в России в 2024 году останется ровно на том же уровне, который был зафиксирован в 2017-ом, - 12,4. Но и это - на четверть ниже, чем было отмечено на историческом пике, в 2003 году:

Прогнозируемый пока Росстатом общий коэффициент смертности в России в 2024 году – 11,1, если будет достигнут, фактически сравняется с тем, который отмечался в 1980-ом. Нынешний же показатель – 12,4 – оказывается на четверть выше среднего для 19 стран еврозоны, по данным Евростата, и почти на четверть выше среднего для всех 28 стран Европейского союза (ЕС). Здесь следует иметь в виду, что этот коэффициент отражает и общую возрастную структуру населения стран, то есть какие именно возрастные группы в нем преобладают: в более “молодых” в целом странах он закономерно оказывается ниже:

Если допустить для России вариант уже к 2024 году “минус 228 тысяч”, то, исходя из прогнозируемой Росстатом численности населения страны в целом, общий коэффициент смертности в ней к тому времени составит 10,7 на тысячу жителей. В этом случае Россия достигнет отмеченного в 2017 году уровня Италии, опередив Германию и вплотную приблизившись к текущим уровням Португалии, Польши и Чехии. Но пока еще - не до прошлогоднего уровня таких стран как Молдавия или Армения, которые также отмечает Евростат.

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG