Linkuri accesibilitate

Такой далекий Ближний Восток. Турция ссорится со всеми


Эрдоган выразил разочарование «неправильной позицией Франции» из-за поддержки ею сирийских курдов. Эти слова прозвучали после появления в прессе информации о возможном вводе французских войск в Манбидж, куда Анкара, как мы уже выяснили, стремится войти. Численность предполагаемого французского контингента не называется, но известно, что это бойцы спецподразделений. Ввод французских военных будет скоординирован с США, сообщает Russia Today со ссылкой на французские СМИ.

По официальному сообщению пресс-службы Елисейского дворца, Эмманюэль Макрон «гарантировал Сирийским демократическим силам (формирования курдов) поддержку Франции в деле стабилизации зоны безопасности на северо-востоке Сирии в рамках инклюзивной и сбалансированной системы управления для предотвращения восстановления «Исламского государства». «Мы отвергаем далёкий от серьёзности подход относительно «диалога, контактов и посредничества» между Турцией и террористической структурой (СДС)», - написал в ответной реплике в Twitter пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын.

ТАСС в обзорном материале поясняет, почему турки считают формирование сирийских курдов террористической организацией. Дело в том, что в ходе войны с ИГИЛ на территории Сирии и Ирака местным курдам удалось очистить от джихадистов значительные территории вдоль границы с Турцией. Это повысило риски потери курдских территорий уже самой Турцией – по самым скромным подсчетам, в этой стране проживает минимум 20 млн. курдов. При наличии де-факто независимого Иракского Курдистана (даже провал референдума о независимости региона ничего не изменил) появление курдского очага в Сирии означает прямую угрозу целостности Турции, поэтому режим Эрдогана предпочитает называть террористическим любое военизированное соединение курдов на территории указанных стран.

Пока Турция препирается с США и Францией из-за Манбиджа, неприятности пришли и с других направлений. Так, наследный принц Саудовской Аравии и фактический руководитель страны при немощном короле Мухаммед бин Салман определил «треугольник зла» в составе Ирана, Турции и исламских экстремистов. Если наличие Ирана не вызывает вопросов, а упоминание джихадистов является скорее конъюнктурным (ведь война в Сирии была хорошим поводом использовать «своих» боевиков против Башара Асада), то появление в списке Турции – совсем уж неожиданность.

Как сообщает русскоязычный Девятый телеканал Израиля, принц Салман обвинил Эрдогана в стремлении «восстановить исламский халифат» спустя 100 лет после распада Османской империи. «Это заявление отражает тревогу саудитов в связи с агрессивной внешней политикой Турции, которая в последние месяцы сотрудничает с Ираном в том, что касается боевых действий в Турции, а также заключила союз с Катаром», - поясняет источник.

Никак не восстановятся отношения Турции с Египтом. Свержение режима египетских «Братьев-мусульман» группой военных во главе с фельдмаршалом Абдель-Фаттахом ас-Сиси в 2013 году вызвало гнев Анкары, которая активно участвовала в «арабской весне» и поддержала «Братьев» в Египте и Ливии. Эрдоган назвал отстранение Мухаммеда Мурси «государственным переворотом» и отказался признавать законную власть фельдмаршала. Каир в ответ отозвал посла из Анкары, и «холодная война» между странами не закончилась до сих пор. А на днях Египет объявил общественный бойкот турецким товарам в знак протеста против продолжения поддержки Анкарой «Братьев-мусульман» и джихадистов на Синайском полуострове и в Ливии.

Но самый большой скандал последних недель – очередное размежевание Турции с Израилем. В этот раз всё произошло из-за жесткой силовой акции израильских военных против палестинских боевиков на границе с Сектором Газа. В результате спецоперации погибли, по некоторым данным, 16 палестинцев. «Мы имеем дело с террористами, но террористы не ваша проблема. Потому что вы сами являетесь террористическим государством. И всем очевидно, что вы, как террористическое государство, делали в Газе и в Иерусалиме», - заявил Эрдоган, обращаясь к премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху.

Тот в долгу не остался и напомнил туркам о больших потерях среди мирного населения во время операций турецкой армии. «Эрдогану стоит сверить часы. Те, кто оккупирует Северный Кипр, вторгается в земли курдов и убивает мирных жителей Африна, не имеют права судить нас с позиций морали и этики», - цитирует израильского премьера телеканал EuroNews.

Не знаю, как далеко в этот раз зайдет публичная ссора двух когда-то союзников по Ближнему Востоку, но сейчас в Израиле, кажется, начали что-то понимать. Так, израильский востоковед Эяль Зисер на страницах газеты «Исраэль ха-йом» («Израиль сегодня») пишет, что в руководстве еврейского государства наконец-то поняли: Эрдоган – «банальный» антисемит. Поэтому ни о каких прагматичных отношениях с Турцией при Эрдогане не может быть и речи, продолжает эксперт.

Господин Зисер напоминает, что нападки турецкого лидера на Израиль продолжаются с момента его прихода к власти. «Ненависть Эрдогана к Израилю имеет политическую подоплеку: бей евреев, чтобы быть популярным у себя в стране и получить поддержку в мусульманском мире. Однако эта ненависть имеет и банальные антисемитские корни, и этого Эрдоган особенно не скрывает», - цитирует автора издание «Курсор». Востоковед отмечает, что до сих пор в Иерусалиме предпочитали не обращать внимания на оскорбления со стороны Анкары, считая, что они «не содержат в себе никакого практического смысла». Но теперь в Израиле видят, что надежд на нормальный диалог не осталось. И единственный язык, который понимает Эрдоган, - это язык силы.

В свою очередь, сопредседатель международного общественного форума «Израиль-Армения», доктор Александр Цинкер утверждает, что в Израиле прекрасно понимают суть региональной политики Турции, но «от этого понимания отношения между Турцией и Израилем не становятся лучше – напротив, они с годами только ухудшаются». «Эрдоган строит из себя регионального лидера на Ближнем Востоке и при любом удобном случае заявляет о себе. Для него «наехать» на Израиль означает заработать очки перед мусульманами на Ближнем Востоке», - сказал Цинкер в интервью «Спутник – Армения».

Наконец, министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан назвал Эрдогана «антисемитом» и призвал признать Геноцид армян в ответ на последние высказывания турецкого лидера в адрес Израиля, сообщает «Спутник – Армения» со ссылкой на газету Jerusalem Post. Министр отметил, что «возможно, Израиль должен был предпринять действия против Турции на международной арене и признать Геноцид армян, совершенный Османской империей».

«В то время как в Израиле есть прекрасно интегрированная армянская община, которая очень заметна в Иерусалиме, еврейское государство все еще не признало массовые убийства и депортации армян в Османской империи в 1915-1917 годах как геноцид. Эта тема по-прежнему остается табуированной в современной Турции, несмотря на растущую тенденцию среди ведущих историков и активистов, признающих эти действия геноцидом», - заявил господин Эрдан.

А вместо эпилога интересная новость. По данным турецких СМИ, в последнее время число евреев, переехавших из Турции в Израиль, увеличилось вдвое. Ведущие лица еврейской общины также подтверждают эти иммиграционные данные. Как сообщает «Регнум» со ссылкой на консервативный израильский интернет-портал Arutz Sheva, миграция в Израиль из стран Запада уменьшилась, но значительно возросло число мигрировавших в страну русских и турецких евреев. По данным сайта, число евреев из Турции, которые иммигрировали в Израиль за первые девять месяцев 2017 года, удвоилось по сравнению с прошлыми годами. А ведь есть неписаное, но железное правило: если из страны уезжают евреи, в этой стране будет плохо. Или уже плохо…

Продолжение следует

Читайте также:

Бесплатный Африн в сирийской мышеловке. Часть 1 / Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG