Linkuri accesibilitate

Еще 6 лет Путина. В России прошли выборы президента


Итак, выборы президента России завершены – как и наш лайвблог.

На данный момент подсчитано более половины поданных голосов, но подсчет второй половины, который будет продолжаться, видимо, еще несколько часов, не изменит итогов выборов: Владимир Путин избран на четвертый президентский срок, победив в первом туре – как это уже удавалось ему в 2000, 2004 и 2012 годах. В мае Путин должен официально вновь вступить в занимаемую им должность – и пробыть в ней, если не случится ничего непредвиденного, до весны 2024 года.

Владимир Путин (с тогдашней супругой Людмилой) покидает церемонию инаугурации 7 мая 2012 года
Владимир Путин (с тогдашней супругой Людмилой) покидает церемонию инаугурации 7 мая 2012 года

Если судить по количеству голосов, поданных за действующего президента, то это устраивает примерно 47 процентов граждан России, имеющих право голоса – именно такова доля проголосовавших за Путина от всего списочного состава избирателей. Остальные – по разным причинам – либо не пришли на выборы, либо отдали голоса другим кандидатам. Оценки выборов еще впереди, хотя многие детали, о которых вы могли узнать из нашего лайвблога, были вполне красноречивы и свидетельствовали об обстановке, в которой проходили выборы. Ну а о том, в какой обстановке будет жить Россия при "четвертом Путине", мы начнем узнавать уже завтра, с первого дня после президентских выборов.

Жириновский недоволен выборами и требует демократии

"Условия абсолютно неравные, дебатов не было, скандалы все искусственные,
спровоцированные специально, чтобы привлечь внимание. Демократии нет, конкуренции нету, один кремлёвский кандидат, а остальные все "моськи". Реально должно быть меньше процентов за Путина. Я так думаю, реальный европейский процент не выше сорока", – сказал Владимир Жириновский журналистам на онлайн-марафоне "Ночь выборов - 2018". Его слова приводит Интерфакс. Самое любопытное, что под ними наверняка могли бы подписаться многие избиратели, под своим взглядам весьма далекие от ЛДПР и ее лидера.

Впрочем, Владимиром Вольфовичем могла двигать и глубокая обида – он в очередной раз не занял пост, который, по его мнению, равнозначен должности руководителя планеты Земля:


Предварительные официальные результаты голосования на 23.30 мск

Обработано 50,8 процента бюллетеней.

Владимир Путин – 75 процентов голосов, Павел Грудинин – 13,3 процента, Владимир Жириновский – 6,3 процента, Ксения Собчак – 1,4 процента.

В Чечне не будет 99 процентов за Путина

Чеченская республика на этот раз не станет регионом-лидером по проценту голосов, поданному за Путина! На данный момент, по данным ЦИК, он не набирает там и 85 процентов. Цифры могут подрасти, но уже есть данные с нескольких участков, где наблюдателями были сторонники Навального. И это очень интересные цифры:

Интересно будет сравнить данные с участков, где были наблюдатели, с теми, где их не было. Но факт есть факт: наблюдение работает! (кстати, неприятных инцидентов с наблюдателями в Чечне - в отличие от ряда других регионов - практически не было).

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG