Linkuri accesibilitate

«Есть приказ отобрать детей». Странности в деле о насилии над сиротами в Челябинске


Школа-интернат в поселке Лазурненское

В Челябинской области продолжается расследование уголовного дела о насилии над сиротами в Лазурненской коррекционной школе-интернате. Приемные родители детей, подвергшихся насилию, говорят об угрозах в свой адрес; знакомые единственного обвиняемого уверены, что его подставили; воспитателей школы-интерната, которых дети упоминали в своих жутких рассказах, до сих пор не задержали. Первую часть расследования Радио Свобода о происходившем в стенах школы читайте здесь.

"Нарыть" любой ценой

Эта история началась с того, что приемные родители узнали от усыновленных детей о том, что их регулярно насиловали четыре сотрудника коррекционного интерната, а также мужчина, которого дети называли "Серегой", и его друзья. Дети рассказывали, что воспитатели, по сути, продавали детей, обеспечивая досуг приезжающих "гостей". Мамы детей обратились к директору интерната Любови Останиной и психологам, следом были написаны заявления в Следственный комитет. Однако почти месяц никаких следственных действий с потерпевшими никто не проводил. Об истории написали челябинские СМИ, и только после вмешательства журналистов Следственный комитет по Челябинской области заявил о возбуждении уголовного дела и даже отчитался об аресте обвиняемого, некоего "Сергея К." (позже стало известно его имя – Сергей Кокорин). Директора интерната уволили, сотрудников, на которых указали дети, отстранили от работы, по факту нарушений возбудили еще одно уголовное дело (по статье "Халатность"), к расследованию подключился Следственный комитет по Уральскому федеральному округу, а в Челябинск нагрянула проверка Уполномоченного по правам детей при президенте РФ. Казалось бы, все решилось, но это далеко не так.

Сразу после этого в местной прессе появились статьи, где пострадавших детей пытаются выставить психически нездоровыми и озабоченными. А их приемным родителям стали приходить угрозы о том, что детей отнимут, а против них самих возбудят уголовные дела.

В интервью "Комсомольской правде" одна из воспитательниц на условиях анонимности рассказала: пожаловавшиеся на насилие дети с уверенностью называли особые приметы (например, родинки) якобы надругавшихся над ними воспитателей лишь потому, что "все лето купались с ними на озере", более того, некоторые из пострадавших имели диагноз "повышенное сексуальное влечение":

"Озабоченные они по диагнозу. У нас тут есть "выдающиеся". У них написано в карточке: "Склонные к насилию". Их тут активно лечат успокоительным. С чего ведь началось все. Двух парнишек усыновленных родители застукали за непотребством. Так у них, я тебе скажу, в личном деле написано – "повышенное сексуальное влечение". Их даже в туалет было рекомендовано отпускать по одному.

Есть приказ любой ценой на нас "нарыть" компромат и отобрать детей

"Мне позвонил наш знакомый, который владеет информацией и сказал, чтобы мы были осторожны, мол, есть приказ любой ценой на нас "нарыть" компромат и отобрать детей", – рассказывает Радио Свобода одна из приемных матерей, ребенок которой подвергся насилию в лазурненской школе-интернате. – Мы рассказали об этом на встрече с представителями аппарата федерального Уполномоченного по правам детей, они пообещали нам провести тщательную проверку в интернате, а также поддержать и защитить нас, заверили, что детям ничего не угрожает. Однако почти сразу после встречи нас всех буквально начали "трясти" всевозможные проверяющие. А сегодня нам сообщили, что даже тесты, которые мы проходили в школе приемных родителей, подняли на ревизию. Спокойнее нам точно не стало, а даже наоборот. Наверное, нам снова придется жить как на пороховой бочке и бояться каждого шороха".

Школа-интернат в Лазурненском
Школа-интернат в Лазурненском

"В школе нет ни одной камеры видеонаблюдения"

Комиссия аппарата Уполномоченного по правам детей в Российской Федерации, с начала этой недели работающая в Челябинске, действительно нашла серьезные нарушения в работе школы-интерната.

"В нарушение требований к квалификационным характеристикам должностей работников системы образования, утвержденных приказом Минздрава РФ, с воспитанниками МБОУ "Лазурненская школа-интернат" работают специалисты, которые полностью не соответствуют установленным условиям, – говорится в пресс-релизе ведомства. – Выявлено, что во многих личных делах сотрудников МБОУ "Лазурненская школа-интернат" нет справок об отсутствии судимостей, которые являются обязательными при осуществлении трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних". В пресс-релизе особо отмечено, что в учреждении нет ни одной камеры видеонаблюдения.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова прокомментировала итоги работы своих подчиненных в фейсбуке:

Анна Кузнецова
Анна Кузнецова

"Сотрудники аппарата уполномоченного встретились с приемными родителями, забившими тревогу после рассказов детей. Также прошли встречи со следователями. Идет расследование, возбуждены уголовные дела, но уже сейчас виден целый спектр нарушений. Совершенно непонятно, как все они столько времени оставались незамеченными? Ведь если бы проверки данного учреждения по линии ведомств осуществлялись должным образом, уверена, что и вопиющие факты, описанные в СМИ, были бы или предотвращены, или обнаружены ранее. Охраной здоровья детей в полном объеме не занимались, не говоря уже о том, что у некоторых сотрудников не было даже справок об отсутствии судимости... Уже сейчас видна недоработка в системе контроля за организацией работы учреждения...."

Козел отпущения?

По словам адвоката одной из потерпевших семей Андрея Лепехина, после того как дело приобрело широкий общественный резонанс, его расследованием занялось четвертое следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (бывший следственный аппарат Уральского федерального округа). Лепехин отмечает, что с момента возбуждения уголовного дела в нем сменилось уже три следователя. Глава Следственного комитета по Челябинской области Денис Чернятьев 27 февраля на пресс-конференции попытался вступиться за свое ведомство:

"Это решение не связано с каким-то недоверием к нам. Оценки нашей работе даны, и они не негативные. Решение о передаче расследования дела на более высокий уровень принято, так как преступление вызвало исключительно большой и значимый резонанс, в том числе благодаря публикациям СМИ. Но мы были против широкого освещения этого дела в СМИ, потому что, по нашему мнению, на начальном этапе расследования это наносит ущерб следствию," – заявил он.

Вы вообще не знаете, что происходит!

В редакцию Радио Свобода обратились близкие единственного арестованного по делу – Сергея Кокорина. Они, как и приемные родители пострадавших детей, просят помощи.

"Вы вообще не знаете, что происходит! – эмоционально рассказывает друг обвиняемого Василий (имя изменено по просьбе нашего собеседника. –​ РС). – Кокорина же спрятали от всех. Сначала сказали, что поместили в следственный изолятор №1, а сейчас мы уже в этом не уверены. Что там с ним происходит, какое давление на него оказывается, никто не знает!"

По словам друзей и родственников Сергея Кокорина, они даже не могут найти в Челябинске хорошего адвоката:

Сергея, по сути, заранее приговорили. Шанса на справедливый суд уже нет

"Та адвокат по назначению, которая защищала Сергея на момент ареста, даже не подала апелляцию в срок, – рассказывает знакомый Кокорина. – Когда мы узнали об этом, решили нанять адвоката по соглашению, но у нас просят пятьсот тысяч рублей только за защиту на досудебной стадии. И непременным условием адвокат назвал отказ общаться с журналистами. Мы поняли, что Сергея, по сути, заранее приговорили. Шанса на справедливый суд уже нет".

Близкие Кокорина утверждают, что он тоже стал жертвой. Якобы он писал директору школы-интерната Останиной письменные претензии и делал ей устные выговоры, если с детьми что-то было не так. Недавно у них, по словам родственников Сергея Кокорина, случился конфликт на почве финансирования.

"Он ей сказал: "Где деньги, Зин?", а она после прихода приемных родителей быстро сообразила, что скоро приедет проверка и надо отвлечь внимание, – рассказывает друг семьи обвиняемого. – На какую зарплату она себе и дочери своей дома построила? А дети ходят ободранные и голодные. Я даже не сомневаюсь, что там были случаи насилия и что все сотрудники об этом не только знали, но и закрывали на это глаза, делая свои незаконные дела, обогащаясь за счет сирот".

В качестве доказательств своих слов родственники предоставили черновик претензии, написанной Сергеем Кокориным накануне ареста. Почерковедческая экспертиза, по их словам, безусловно подтвердит ее подлинность, а то, что ее нашли во время обыска, подтверждает тот факт, что написана она была до ареста. По этому факту родственники пишут обращения на имя главы российского Следственного комитета и надеются на то, что все истинные виновные следствием будут установлены.

P. S.

До сих пор неизвестно, являются ли фигурантами уголовного дела по статье "Халатность" (второго, возбужденного после сообщений о насилии в школе-интернате) сотрудники этого учреждения, на которых, как на виновных, ранее также указывали дети. По неподтвержденным данным, кто-то из них для того, чтобы доказать свою непричастность к преступлению, даже прошел проверку на детекторе лжи, однако ни журналистам, ни общественности эти результаты представлены не были. Страницы этих людей в социальных сетях уже удалены.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG