Призраки на карте. Что осталось от штаба Группы советских войск в Германии

В немецком городке Вюнсдорф в 40 километрах к югу от Берлина за последнее столетие несколько раз решались судьбы мира. Здесь готовилось нападение на Польшу и начиналась Вторая мировая война. Здесь обкатывались танковые армии нацистов. Здесь планировался советский рывок к Ла-Маншу и вторжение в Чехословакию. Здесь служили миллионы советских людей, а сейчас редко услышишь русскую речь.

Бывшая ставка рейхсвера, бывшая крепость вермахта, бывшая штаб-квартира Западной группы войск теперь стала полностью гражданской. И опустела.

Прусский дух

Пригород Цоссена стал военным объектом в начале XX века. С 1910 года здесь строятся бараки, с 1913 года открывается пехотное училище. К началу Первой мировой в Вюнсдорфе размещается штаб-квартира рейхсвера.

Здание, позже ставшее гарнизонным домом офицеров Группы советских войск в Германии, построили именно тогда.

Во время Первой мировой неподалеку от Вюнсдорфа размещается один из лагерей для военнопленных. В него помещают исключительно мусульман – в штабе рейхсвера уверены, что индусов, крымских татар и других солдат Антанты можно с легкостью перевербовать. Для пленных лагеря "Полумесяц" строят мечеть – первую на территории Германии.

До наших дней мечеть не сохранилась, деревянная конструкция простояла до 1925 года. Небольшое индуистское кладбище пришло в полный упадок, его восстановление завершилось в 2005 году. Реконструкторам удалось установить имена 206 похороненных там пленных.

Немецкие правые, русские белые

После поражения в Первой мировой войне Германии оставили крошечную по меркам страны армию. Ей запрещалось иметь боевую авиацию и бронетехнику – за исключением броневиков для нужд полиции.

Часть казарм Вюнсдорфа перешла под контроль фрайкора фон Лютцова. Ультраправые добровольческие фрайкоры прославились подавлением большевистских движений в Веймарской Германии. Во время уличных боев в Берлине в 1919 году погибли не менее 1200 человек. В том же году силы фрайкоров ликвидировали Баварскую Социалистическую республику.

Тогда же в Вюнсдорфе появляются и первые русские военные. В лагерях военнопленных под Вюнсдорфом набирал свою антибольшевистскую Западную добровольческую армию князь Павел Бермондт-Авалов. Получая деньги от Германии, он пытался организовать поход к Петрограду через Прибалтику, но натолкнулся на сопротивление Латвии. К этому времени Рига уже заявила о независимости и не планировала помогать белогвардейцу, кричавшему о Единой и Неделимой России. Сам Бермондт-Авалов считал латвийцев сепаратистами и пытался взять штурмом Ригу, но потерпел поражение. После окончания Гражданской войны многие белые офицеры вернулись в Вюнсдорф, где построили несколько особняков и православную церковь. Храм простоял до середины 30-х.

Все мы боремся за мир

После поражения в Первой мировой Вюнсдорф продолжал использоваться рейхсвером как полигон для испытания новейшей техники – в строжайшем секрете от западных членов бывшей Антанты.

В 1922-м Германия подписала Рапалльский договор и восстановила отношения с Россией. Для Советов это был дипломатический прорыв. Секретные протоколы оговаривали создание в СССР школ для подготовки офицеров рейхсвера – в том числе танковой "Камы" под Казанью. С собой будущие танкисты привезли так называемые "Гросстракторы" – замаскированные под сельхозтехнику и запрещенные для Германии прототипы средних танков.

В этот короткий период сотрудничества в Вюнсдорф успели съездить несколько высокопоставленных советских военачальников. В 1932 году, накануне прихода Гитлера к власти, за маневрами рейхсвера наблюдал начальник штаба Красной Армии Михаил Тухачевский. Во время чисток 1937 года он признал на допросе, что готовил заговор против Сталина и сотрудничал с германской разведкой. Его, как и многих других офицеров РККА, расстреляли.

После прихода Гитлера к власти сотрудничество между Советами и Германией было свернуто. "Гросстракторы" так же тайно, как вывозили в СССР, вернули обратно. Через пару лет один из них торжественно водрузили на постамент в Вюнсдорфе, который с 1935 года стал местом базирования Третьей танковой дивизии вермахта – нацистский режим перестал скрывать, что у него есть бронетехника.

Танки, бункеры, атлеты

Казармы использовались для подготовки спортсменов к Олимпиаде 1936 года в Берлине. Бассейн, в котором позже купались советские генералы, первоначально предназначался для спортсменов – их достижения, по замыслу Гитлера, должны были подтвердить превосходство арийской расы.

В те же годы начинается строительство трех подземных бункеров – Maybach I, Maybach II и Zeppelin (AMT-500). Точная дата постройки неизвестна, но предположительно их завершили к 1940 году. За несколько дней до вторжения в Польшу в бункере Maybach I разместилось Верховное командование сухопутных войск (ОКХ), соседний чуть позже заняло Верховное главнокомандование вермахта.

На территории Вюнсдорфа построили 19 наземных убежищ – так называемых башен Лео Винкеля. Этот изобретатель предположил, что для эффективной защиты от бомб надо не закапывать сооружения под землю, а наоборот, делать высокие конические конструкции с толстыми стенами. Башни высотой больше 20 метров имели незначительное заглубление (в тех, что стоят в Вюнсдорфе, отказались от единственного подземного этажа) и вмещали до 600 человек.

При испытании этих укрытий выяснилось, что ни один бомбардировщик не может сбросить бомбу настолько близко к цели, чтобы повредить ей. Тогда взрывчатку стали подвешивать рядом с убежищем: башня выдержала. В ходе войны лишь одна бомба прямым попаданием пробила убежище конструкции Винкеля (не в Вюнсдорфе), погибли пять человек.

К 1943 году из Берлина, спасаясь от авианалетов союзников, в Вюнсдорф переехали и другие высшие органы командования вермахта. Американцы бомбили Вюнсдорф только один раз, 15 апреля 1945 года, погибли 120 человек.

А уже через пять дней в город вошла Красная армия. Маршал Жуков превратил военную базу Третьего рейха в центр командования Берлинской операцией.

После капитуляции Германии Вюнсдорф оказался в советской зоне оккупации. В Потсдаме победители договорились, что бункеры и другие военные сооружения должны быть уничтожены. Частично это удалось – входы в Maybach I и Maybach II взорвали, как и часть башен Винкеля. Но надземные бункеры оказались очень прочными – семь из них стоят до сих пор.

Война не меняется

В 1946 году в бывших штабах рейхсвера, бывших казармах вермахта разместилась новая армия. Группа советских оккупационных войск в Германии (это официальное название до 1954 года) заняла уцелевшие здания и начала строительство новых.

Вюнсдорф закрылся для немцев. Километры стандартных советских бетонных заборов, КПП с круглосуточным дежурством, а за ними – десятки жилых домов, офицерских общежитий, собственные столовые, магазины, школы и кинотеатры. По разным данным, в Вюнсдорфе жили от 50 до 70 тысяч граждан СССР. За всю историю собственное население Цоссена с пригородами (включая Вюнсдорф) не превышало 18 тысяч человек.

В гигантскую группировку советских войск в Германии входили несколько танковых армий, воздушная армия, мотострелковые части, саперы и так далее – полноценные силы вторжения. По замыслу командования, их было достаточно, чтобы в кратчайшие сроки захватить всю Западную Европу и выйти к Ла-Маншу.

Общая численность контингента, включая гражданский персонал, – около полумиллиона человек. Но Вюнсдорф был самым крупным центром базирования ГСВГ.

Бывшая офицерская спортшкола вермахта стала гарнизонным домом офицеров. Это был скорее культурный, чем военный объект. Комнаты с экспозициями, посвященными взятию Берлина, школа балета, лектории, кинотеатр и огромный концертный зал.

Как рассказывают военные, служившие в Вюнсдорфе, они практически не общались с местным населением и формально не имели права покидать часть – например, для того, чтобы съездить в Берлин. Но некоторых это не останавливало.

У советского Вюнсдорфа появился собственный вокзал, на который ежедневно прибывал поезд из Москвы. Свой аэродром, своя, закрытая для посторонних, дорога до Берлина.

На трофейном основании

С началом холодной войны не сильно пострадавшее при попытке уничтожения убежище Zeppelin, которое при нацистах использовалось как узел связи, восстановили, откачав воду из затопленных уровней. Своды укрепили, теперь они должны были выдержать ядерный удар. В подземелье развернули центр связи "Ранет".

У главного входа в дом офицеров в 70-х поставили памятник Ленину. По одной из версий, постамент сделали из красного гранита, который запасали по приказу Гитлера, чтобы после победы нацистской Германии украсить Берлин.

Тогда же, в 70-х, к заднему фасаду дома офицеров пристроили круглое здание. В нем разместили диораму "Взятие Берлина". Сейчас это сооружение и коридор к нему – единственный объект на территории гарнизонного дома офицеров, куда официально запрещен вход – из-за плачевного состояния.

После вывода советских войск диораму хотели перевезти в Москву, на Поклонную гору. Но экспозиция не подошла по размеру, и теперь ее можно увидеть в Государственном музее Г.К. Жукова в городе Жукове Калужской области (примерно в 120 км от Москвы).

Первым и последним боевым походом ГСВГ стала операция "Дунай". В августе 1968 года войска стран Варшавского договора вошли на территорию Чехословакии, чтобы подавить "Пражскую весну". Во вторжении участвовали до полумиллиона солдат, большая часть войск – советские.

Исполняет Борис Николаевич Ельцин

После воссоединения Германии глава МИД СССР Эдуард Шеварнадзе подписал договор о выводе советских войск. Но фактически большая часть солдат выехала на родину уже после распада Советского Союза. Прощальный парад состоялся 12 июня 1994 года.

А 31 августа Вюнсдорф последний раз попал в историю. На церемонии прощания в берлинском Трептов-парке президент России Борис Ельцин попытался дирижировать оркестром, а потом еще и спел "Калинку".

Из бывших казарм вынесли все, включая окна. Дому офицеров повезло больше – его охраняют. Но большую часть домов, включая бывшие казармы, выкупили под реконструкцию частные фирмы. Теперь там квартиры обычных немцев.

Бывшие военные, которые приезжают в Вюнсдорф, выкладывают в соцсети фотографии восстановленных домов, пытаясь угадать, какой адрес был у здания при советской власти.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Алексея Кишенкова, администратора сообщества "Вюнсдорф-Wunsdorf (Германия)" в Одноклассниках.