Linkuri accesibilitate

Сколько платят российским учителям?


Ольга Васильева

Ольга Васильева

министр образования и науки России

"В рамках исполнения указа президента РФ от 7 мая 2012 года средняя ежемесячная заработная плата по всем уровням образования выросла по сравнению с первым полугодием 2016 года. На сегодня зарплата наших учителей составляет 33,2 тысячи рублей, в прошлом году – 32 тысячи рублей"

СОМНИТЕЛЬНО
Слишком разнятся официальная статистика и данные опросов

Так называемые "майские" указы президента России, в частности, предписывали правительству еще в 2012 году обеспечить повышение зарплат школьных учителей "до средней заработной платы в соответствующем регионе". И, если исходить из данных официальной статистики, это требование в целом было выполнено в течение трех лет: формально, начиная с 2015 года средняя зарплата учителей во всех восьми федеральных округах страны неизменно превышала среднюю зарплату по этому округу (хотя в отдельных областях могла быть и ниже).

Более того, официальная статистика заметно превышает и те оценки, которые приводит на этот раз министр образования. Ведь, по данным Росстата, в первом полугодии 2016 года средний заработок учителя в стране составил 36 828 рублей, за первые шесть месяцев 2017 года – 38 572 рубля ($665 по текущему курсу). Впрочем, такой общий уровень "обеспечивает" относительно небольшая группа регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Якутия, Магаданская область и некоторые другие, всего их 19 из 85 имеющихся в стране. Большинство же российских регионов сильно недотягивает до средних показателей по стране. Скажем, на Северном Кавказе, по тем же данным Росстата, средняя зарплата учителя составляет 20 960 рублей в месяц ($361), а в Приволжском федеральном округе – 25 815 рублей.

Factograph-Teachers-Salaries

Оценки же самих учителей могут разительно отличаться от статистики. "Чтобы зарабатывать на среднем для региона уровне, нужно брать двойную нагрузку", – пояснял изданию "Медуза" в мае этого года учитель истории из Санкт-Петербурга. По его мнению, интерес к исполнению "майских" указов "закончился после того, как статистика стала радикально расходиться с ощущениями от собственной зарплаты".

С принятием в 2013 году новой системы оплаты труда гарантированная зарплата учителей в моей школе – за тот же объем работы – сократилась примерно на 15%, и это без учета инфляции, добавляет учитель одной из московских школ.

А опрос, проведенный "Общественным российским телевидением" в феврале 2017 года, и вовсе показал, что средняя зарплата учителя в стране составляет… 18 тысяч рублей в месяц ($310). Притом что в 59 регионах из 85, если судить по более чем тысяче сообщений в этом опросе, зарплата составляет 10–20 тысяч рублей. Хотя, понятно, во многих случаях речь могла идти о сумме, которую учитель получает на руки, а не официально ему начисленной.

Factograph-Teachers-Salaries

В целом доля в стране учителей, которым "все нравится" в их работе в школе, после роста с 28–31% в 2012–2014 годах до 42% в 2015 году, в 2016-м резко сократилась – до 22%. Такие данные приводят эксперты Высшей школы экономики в очередном "Мониторинге экономического образования" (МЭО) по результатам опроса, проведенного в 2016 году совместно с социологическим "Левада-центром" под эгидой Министерства образования и науки. Главными причинами назывались низкая заработная плата (36% всех опрошенных) и высокая внеучебная нагрузка, связанная с подготовкой отчетности (45%).

В принципе повышение зарплаты учителям – одна из составляющих перехода на так называемый "эффективный контракт" с педагогами, когда зарплата должна зависеть от эффективности и качества работы. Предполагалось, что за счет разного рода дополнительных выплат и компенсаций удастся повысить и зарплату учителям, и уровень их квалификации. Однако, "если почти 54% учителей говорят, что их зарплата практически не выросла, если им денег на жизнь не хватает и они массово подрабатывают, что тогда можно говорить об "эффективном контракте"?", отмечает директор Центра экономики непрерывного образования Татьяна Клячко. По ее оценкам, вынуждены подрабатывать почти 43% российских учителей. А по данным опроса МЭО, 15% учителей получают доходы от репетиторства, 5% – от работы в других учебных учреждениях, 10% – имеют другие виды дополнительной работы.

Тем не менее 64% опрошенных учителей готовы отказаться от "сторонней" подработки и сосредоточиться на основной работе, если их зарплата на ней превысит текущую примерно вдвое. По данным того же опроса, средний доход российского учителя от всех видов деятельности составил 27 062 рубля в месяц. И речь идет о деньгах, полученных "на руки", тогда как Росстат представляет данные по начисленной, то есть номинальной зарплате по месту основной работы.

Но даже с учетом этой разницы данные мониторинга МЭО разительно отличаются от официальной статистики. Так, половина опрошенных в 2016 году учителей заявили, что получают на основном месте работы менее 20 000 рублей в месяц (то есть менее $345), еще 25% – от 20 000 до 27 000 рублей, остальные – более 27 000 рублей. В среднем же их месячный заработок на основной работе в 2016 году составил 25 975 рублей ($448) – это на 22% меньше "официальной" зарплаты по данным Росстата и при базовой ставке подоходного налога (НДФЛ) в стране в 13%.

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG