Linkuri accesibilitate

Между школой и мечетью. Помешает ли празднование Курбан-байрама отмечать 1 сентября?


В этом году в России Курбан-байрам начнут отмечать 1 сентября, тогда как в некоторых странах праздник назначен на следующий день. Праздничное богослужение в Соборной мечети в Москве начнется в семь утра, по традиции его проведет глава духовного управления мусульман муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Впервые в столице в нескольких школах, расположенных рядом с главной мечетью страны, перенесли праздничную линейку для первоклассников на 4 сентября.

Информация о том, что 1 сентября первоклашки в школу не пойдут, появилась сначала в районных пабликах от родителей школьников.

– Нам всем разослали по почте, что торжественную линейку 1 сентября отменили и перенесли ее на 4-е число, в письме говорилось, что это информация идет от директора школы и главы управы нашего Мещанского района, – рассказывает Радио Свобода одна из мам, которая живет рядом с Соборной мечетью. – Вообще в письме шла речь о всех школах, которые находятся рядом с мечетью, а не только о наших детях.

Позже информацию о переносе праздника подтвердили в школе №2107, такое распоряжение поступило от столичного департамента образования. "Линейка будет проводиться 4 сентября. Почему – это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приемную Департамента образования, – сказал секретарь школы Александр Крючков. Все подробности мероприятия будут обсуждаться на собрании, которое пройдет 29 августа, сообщается на официальной страничке школы. В самом Департаменте образования Москвы ситуацию пока никак не прокомментировали. В школе №1297 родителям сообщили, что ничего переносить не будут и линейка состоится как обычно, в 8.30. Но не все родители поведут в этот день детей в школу. "Все будет перекрыто из-за праздника в мечети, – замечает Лариса Никулина в паблике Мещанского района. – На машине тоже невозможно: в том году ехала 1,5 часа, а назад вообще только по прописке в паспорте пустили".

Елена Шостаковская живет в Мещанском районе всю жизнь, у нее трое детей. В этом году в 1-й класс пойдет в школу ее младший сын. Она недовольна переносом торжественной линейки на другой день.

У нас же все-таки светское государство, и хотелось бы, чтобы соблюдались права всех конфессий. И права неверующих тоже

– Школа №2107 – это на самом деле комплекс из четырех школ, все они расположены на пути следования верующих к Соборной мечети. То, что перенесли все торжественные мероприятия на 4 сентября для старших школьников, может, и радость, но для малышей это плохо. Это же на всю жизнь память. 1 сентября, праздничная линейка, и я хочу, чтобы у моего сына этот праздник был как раз 1 сентября, – говорит Елена Шостаковская Радио Свобода. – У нас все-таки светское государство, и хотелось бы, чтобы соблюдались права всех конфессий. И права неверующих тоже.

Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева говорит, что переноса линейки на другой день из-за празднования Курбан-байрама быть не должно, поскольку служба начнется в семь утра и закончится уже через час.

В прошлом году, по данным московской полиции, в праздновании Курбан-байрама приняло участие около 170 тысяч человек

– Такое, наверное, бывает раз в сто лет, чтобы совпало и 1 сентября, и Курбан-байрам, ну вот так случилось. По этому поводу собирались все городские структуры, которые обеспечивают безопасность праздника. На этом заседании шла речь о том, чтобы детские праздники просто перенесли на 1–1,5 часа, потому что к этому времени верующие, которые придут совершать намаз у Соборной мечети, уже разойдутся. Это решение было принято совместно с полицией, департаментом образования и департаментом по работе с общественными и религиозными организациями, – поясняет Газиева Радио Свобода.

В прошлом году, по данным московской полиции, в праздновании Курбан-байрама приняло участие около 170 тысяч человек. Ожидается, что в этом году верующих будет не меньше. Еще, по предварительным данным, до 150 тысяч мусульман соберутся в трех других мечетях, которые есть в Москве, и двух парках – в Коломенском и Южном Бутове. Всего же, по данным Совета муфтиев России, в столице 2,5 млн мусульман.

Курбан-байрам – праздник, знаменующий окончание хаджа – паломничества мусульман к древним святыням. В этот день у мусульман принято приносить в жертву барана, корову или быка. Но жертвенных животных в этом году забивать в Москве не будут, поскольку для этого отведено 16 специально оборудованных площадок в Московской области.

– У нас все давно отработано и проходит обычно без сучка и задоринки. На входе верующих будут встречать около 200 волонтеров, которые владеют узбекским и таджикскими языками, как всегда, будет много полиции. За все время проведения праздников, которые в таком масштабе в Соборной мечети проходят дважды в год, у нас никаких происшествий не было, – говорит Гульнар Газиева. – Курбан-байрам – очень большой праздник для всех мусульман. Верующие приходят к мечети еще ночью и терпеливо ждут, когда откроют мечеть. И под мокрым снегом стоят, и под проливным дождем.

Празднование Курбан-Байрама в Москве
Празднование Курбан-Байрама в Москве

По мнению Елены Шостаковской, организовано все как раз "очень бестолково".

Каждую пятницу все то же самое, но в более "лайтовом" варианте – те же коврики, мясо и нищие попрошайки с вечно спящими детьми

– Людские потоки между верующими и простыми жителями никак не разделены, хотя если задействовать больше полиции, то все это можно грамотно организовать, – полагает она. – У нас в такие дни все переулки устланы ковриками, на которых после намаза идет несанкционированная торговля мясом, дынями, да вообще всем подряд. А за пару дней до праздников, без всякого предупреждения, по всему району эвакуируют машины. Ну хотя бы объявления развешивали, праздники ведь у мусульман плавающие, зависят от лунного календаря, за ними не уследишь. Соседи бегают потом с выпученными глазами от Цветного бульвара до Рижской, пытаясь найти свою машину. Каждую пятницу все то же самое, но в более "лайтовом" варианте – те же коврики, мясо и нищие попрошайки с вечно спящими детьми.

​В этом году Курбан-байрам совпал не только с 1 сентября и праздничными линейками, но и с пятничным намазом. По словам местных жителей, после пятничного намаза верующие расходятся лишь после 15 часов.

Каждую пятницу на Проспекте мира появляются пункты нелегальной торговли, и это главная проблема, которая никаким образом не регламентируется

– Мне, как родителю 12-летнего ребенка, честно говоря, даже будет лучше, если торжественная линейка пройдет 4 сентября, потому что дети смогут больше провести времени на даче, и для них, и для их родителей, особой разницы между 1 и 4 сентября нет. Единственное, конечно, для кого это действительно важно, это первоклашки, но и им – будет это 1 сентября или 4 сентября – большой разницы нет, – говорит Александр Гумаров, самовыдвиженец в муниципальные депутаты по Мещанскому району. – Главное это ощущение праздника и, конечно, безопасность. И если есть такая возможность безболезненно развести эти мероприятия, я лично не вижу никаких проблем. А если говорить о наличии самой мечети в нашем районе, ну, так исторически сложилось, что она является центром притяжения мусульман, и сейчас единственная проблема – это сопутствующие продажи различных фруктов, овощей, мяса. То есть каждую пятницу у нас на Проспекте мира появляются пункты нелегальной торговли, и это главная проблема, которая, к сожалению, никак сейчас не регламентируется.

Конечно, в дни праздников сложно пройти к метро, но если мы хотим быть обществом, в котором люди с уважением относятся к религиям друг друга, то два дня в году можно выбрать другой маршрут, и в этом нет большой проблемы, полагает Гумаров.

Сын Дмитрия Зворыкина ходит в школу, где линейку перенесли на 4 сентября. Фактом переноса он не возмущен, "и я, и ребенок рады переносу".

– Вот чем я возмущен, так это тем, что в двадцатимиллионном городе христианские объекты культа тыкают на каждом углу, а мечетей и синагог раз-два и обчелся, – замечает он.

"Опасны не мусульмане, и не их праздник, и не их большое количество, и не по этой причине переносят школьную линейку с 1 сентября на 4 сентября в соседних с мечетью школах. Опасность исходит от возможных провокаций в этот день, и чтобы их минимизировать, линейки перенесли, – говорит Станислав Мацак, еще один кандидат в муниципальные депутаты района. По его данным, в управе района обсуждался вопрос, как все лучше организовать. – К мусульманам это отношения не имеет. В цивилизованной Европе людей автобусами давят, вам нужно, чтобы в такой день так подставиться, чтобы не дай Бог какая провокация прошла, я уже о терактах не говорю? У всех есть фантазия, только представьте, что может быть, если два-три экстремиста устроят провокацию, если при таком сложном пересечении люди пострадают. Масштабы бедствия будут катастрофическими для всех – и для нас, и для мусульман. Этого допустить никак нельзя. И с этим надо работать".

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, считает, что вопрос со школьными линейками в каждой школе должен решаться индивидуально.

– Это одна из тех ситуаций, которая вполне возможна в таких огромных мегаполисах, как Москва, где много разных праздников, людей и религий, – сказал детский омбудсмен в интервью "Эхо Москвы". – Конечно, здесь сталкиваются права ребенка на 1 сентября (это огромный и важный праздник, особенно для первоклассников, да и вообще для детей и учителей) и право человека на исполнение своего религиозного культа и праздника. Надо выйти из этого положения достойно.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG