Linkuri accesibilitate

Ион Ляху: «Не каждый обладатель паспорта – гражданин и патриот этого государства»


Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал инициативу демократов о введении в стране одномандатной избирательной системы. Со своей стороны, глава государства предложил утвердить смешанную формулу выборов: 51 депутат избираются по партийным спискам, а остальные 50 – по одномандатным округам. По мнению Додона, в число 50 депутатов-одномандатников войдут представители диаспоры и Приднестровья. Бывший член Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху считает, что голосование на левом берегу Днестра может значительно поменять соотношение сил в парламенте – в ущерб европейскому курсу Республики Молдова.

Свободная Европа: Что происходит с выборами 2018 года? Как, по вашему мнению, смогут проголосовать избиратели Левобережья, учитывая, что предлагается два варианта пересмотра избирательной системы?

Ион Ляху: Жители Левобережья Днестра поступят в зависимости от того, что им предложит Кишинев. Если пройдет вариант президента Додона, то президент, разумеется, заинтересован в том, чтобы приднестровцы приняли участие в выборах. И с учетом этого, скорее всего, будет сделано все для открытия избирательных участков в Приднестровье.

Свободная Европа: Как открывать избирательные участки на левом берегу Днестра, если эта территория пока не контролируется официальными властями республики?

Ион Ляху: Если территория не контролируется конституционными органами Республики Молдова, то значит, что законодательство там не работает, правовое поле на эти районы не распространяется, там нет возможности даже открыть какие-то неправительственные организации, которые выражали бы позицию Кишинева, распространяли бы программы кандидатов.

В таких условиях любая форма проведения выборов на левом берегу Днестра является криминальной, нелегальной и антиконституционной. В худшем – или лучшем – случае каждый поступает по своему собственному усмотрению, владельцев молдавских паспортов могут, как обычно, пригласить на избирательные участки, расположенные вдоль Днестра.

Пять-шесть депутатов от Приднестровья, два-три от Гагаузии, пара десятков от ПСРМ – и мы моргнуть глазом не успеем, как Молдова окажется членом ОДКБ или Евразийского союза

Свободная Европа: В зоне безопасности.

Ион Ляху: Да. Везде есть мосты через Днестр, везде есть возможность использования транспорта. Избирательные участки будут работать. Возможно, будет решено открыть несколько избирательных участков предварительно, за неделю до выборов. Но это стало бы верхом уступок! Подчеркну один важный, по моему мнению, момент: не каждый обладатель паспорта является гражданином и патриотом этого государства. В случае с приднестровцами складывается именно такая ситуация.

Свободная Европа: Вы говорите о смешанном варианте. Но что если будет принято решение о переходе на одномандатные округа? Тогда, говорят, придется зарезервировать пять-шесть мандатов для депутатов от Левобережья.

Ион Ляху: Тут я вообще не понимаю сторонников этого варианта. Что значит – зарезервировать пять-шесть мандатов для депутатов от Приднестровья? За какие заслуги? За какую верность?

Свободная Европа: Говорят, таким образом будет предпринят шаг в сторону объединения двух берегов Днестра.

Ион Ляху: Такую позицию могут разделять только дилетанты или злоумышленники. К сожалению, нельзя исключать ни одного из этих вариантов, несмотря на то, что премьер Филип вызывает очень даже большую симпатию, очень глубокую. Но я твердо уверен в том, что не он один будет решать этот вопрос.

Коль скоро прозвучала идея о «бронировании» мест в парламенте, то нужно, по крайней мере, иметь понятие о том, за кого могут проголосовать приднестровцы. Что жители Приднестровья будут голосовать – это понятно, но – за кого? С чем их депутат придет в парламент Республики Молдова?

И второй момент: как правило, депутаты входят в ту или иную парламентскую комиссию. И на заседания самой нейтральной из них когда-нибудь – да выносятся на обсуждение какие-то государственные секреты. Я бы ни за что не допустил, чтобы в парламентские комиссии, в парламент в целом вошли представители левобережья Днестра, позиция которых по отношению к Республике Молдова более чем известна.

Свободная Европа: Г-н Ляху, но развязка должна с чего-то начаться…

Ион Ляху: Разумеется, и она должна была начаться еще 25 лет назад.

Свободная Европа: Этот шанс был упущен, и время ушло.

Ион Ляху: Не с парламента надо начинать. Парламентом играться не следует. Будут открыты избирательные участки вдоль берега Днестра, разрешат предварительное голосование...

Чем ближе Республика Молдова к России, тем больше они это будут приветствовать. Но не надо обольщаться, это ничуть не означает, что начнется процесс реинтеграции

Почему диаспоре вставляют палки в колеса, несмотря на то, что диаспора нас поддерживает, прежде всего, материально, значительная часть доходов в бюджет поступает ведь именно от диаспоры? И вместо благодарности им чинят всевозможные препятствия, а приднестровцам, которые в большинстве своем враждебно настроены по отношению к Республике Молдова, создают все условия для того, чтобы они продвигали собственных кандидатов?!

Если у них будут свои депутаты в парламенте, тогда они и говорить с нами не станут. Через парламент они смогут заблокировать любое решение правительства Республики Молдова, направленное на нормализацию ситуации.

Свободная Европа: Вы хотите сказать, что в случае прихода этих пяти-шести депутатов от Приднестровья в парламент Республики Молдова возможна перестановка сил?

Ион Ляху: Разумеется. Пять-шесть депутатов от Приднестровья, два-три от Гагаузии, пара десятков от Партии социалистов – и мы моргнуть глазом не успеем, как Молдова окажется членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Или членом Евразийского союза.

Свободная Европа: Будучи членом Объединенной контрольной комиссии, вы часто встречались и беседовали с жителями Приднестровья. Они вообще в курсе того, что происходит на правом берегу Днестра? Интересует их социально-политическая ситуация здесь, развитие событий и перспективы?

Ион Ляху: По сути, вы задали два вопроса – и крайне интересных. Они в курсе всего, что здесь происходит, и это их интересует. Хоть и с трудом, но информация с правого берега Днестра туда доходит. Не хочу показаться нескромным, простите, если складывается такое впечатление, но в правительство было направлено минимум 20 запросов, касающихся предоставления приднестровцам этой информации.

Но даже при скудности информации на официальном уровне, они в курсе всего, что здесь происходит. Другое дело, в каком именно развитии событий они заинтересованы. Я более чем уверен, что их заинтересованность чрезвычайно целенаправленна. И эта цель нашла подтверждение в ходе президентских выборов.

Чем ближе Республика Молдова к России, тем больше они это будут приветствовать. Но не надо обольщаться, это ничуть не означает, что начнется процесс реинтеграции. Мы надолго упустили этот шанс, сейчас об этом и думать всерьез – дело наивное. Но, по крайней мере, не будет вражды, ненависти между двумя берегами Днестра. И я не исключаю, что окажется возможным решать и другие мелкие вопросы, которых более чем достаточно. Например, те же внутренние таможенные посты, расположенные вдоль Днестра. В определенной ситуации их можно убрать – но цена за это слишком высокая. Как только будут сняты внутренние таможенные посты на административной границе с Приднестровьем, это автоматически будет означать, что вдоль Прута будут установлены другие посты.

Свободная Европа: Зачем – вдоль Прута?

Ион Ляху: Я уже сказал, что как только ситуация в парламенте изменится в пользу депутатов, которые выступают за сближение с Россией, с Евразийским союзом, официальному Кишиневу придется приостановить соглашение с Европейским союзом, приостановить безвизовый режим для граждан Молдовы и усилить охрану границы.

Свободная Европа: Как это может произойти – я имею в виду сближение с Россией, Евразийском союзом – если между Молдовой и Российской Федерацией находится Украина?

Ион Ляху: Результаты президентских выборов показывают: в Молдове все возможно. Не надо забывать, что еще, как минимум, две партии стоят на тех же позициях. Я говорю о Партии коммунистов и партии Ренато Усатого. На данный момент ни первая, ни вторая не лишены шансов пройти в парламент Республики Молдова, не говоря уже о социалистах.

Свободная Европа: Официальный Кишинев и официальный Киев обсуждали вопрос о работе совместного контрольно-пропускного пункта в Кучурганах. Вы считаете, что выполнить это будет несложно?

Ион Ляху: Напротив, выполнить это очень, чрезвычайно трудно. Если вы помните, этот вопрос в прошлом не раз рассматривался. Но даже при президенте Ющенко, известном европейски ориентированном демократе, проблему решить не удалось.

Игнатьев практически открытым текстом сказал, что это нам даром не пройдет

В 1996 году наши пограничники работали в течение нескольких месяцев, но работали на нашем берегу вместе с приднестровцами. На правом берегу – только логистика, и, разумеется, пограничники или таможенники, или другие чиновники не смогут попасть к месту своей службы через Приднестровье.

В лучшем случае им просто не позволят этого делать. Им придется ехать через Тудору или Паланку, въезжать на территорию Украины, а потом добраться до места службы. Но это одна сторона проблемы. И вторая сторона: даже если и говорят, что вся работа будет вестись в режиме «единого окна» с украинцами, действительность показывает, что это не совсем так. Украинцы тоже пожелают знать абсолютно всю информацию о въезде и выезде из их страны. Поэтому очень даже возможны недоразумения и недомолвки.

Свободная Европа: Но, что ни говори, это стратегический пункт.

Ион Ляху: Разумеется, это стратегический пункт. Не зря Тирасполь по этому поводу открыто угрожает нам войной. Игнатьев практически открытым текстом сказал, что это нам даром не пройдет, и что последствия окажутся самыми тяжелыми.

Свободная Европа: То есть, он дал понять – что именно?

Ион Ляху: Своим тоном он ясно дал понять, что они не остановятся ни перед чем.

Свободная Европа: Но если, все-таки, дело дойдет до открытия этого совместного молдавско-украинского контрольного пункта без согласия Тирасполя, что произойдет в процессе урегулирования приднестровского конфликта?

Ион Ляху: Если молдавские представители начнут работать на этом посту, то, конечно, Тирасполь задействует весь комплекс мер, о которых он непрестанно говорит. И в первую очередь, это скажется на детях.

Свободная Европа: Пострадают учащиеся школ с преподаванием на латинице?

Ион Ляху: Первыми – и очень серьезно.

Свободная Европа: То есть, они закроют эти учебные заведения?

Ион Ляху: Возможно, закроют, а возможно, начнут чинить всевозможные козни, отключат воду, электроэнергию, канализацию. У них это уже стоит в плане, они прекрасно знают, кто, когда именно и какую кнопку нажмет.

Лучше уж совсем никаких шагов, чем все эти «малые шаги», ведущие в ад. Лучше пусть процесс стоит на месте

Затем – педагоги: несмотря на то, что их самый больной вопрос – зарплаты – вроде бы решен, но найдется повод и для их задержаний, и арестов, и т.д.

Следующий шаг – полиция Бендер, Дубоссар будет лишена всяческой возможности перейти с правого берега Днестра на левый. И т.д., и т.п. Список очень длинный.

Свободная Европа: Какие тогда решения возможны, на ваш взгляд?

Ион Ляху: Не пугаться – это первое. Второе: давно надо было найти возможность вывезти оттуда детей. Не могут они постоянно быть заложниками этого противостояния.

Свободная Европа: Я спрашивала, какие решения вы видите в связи с началом работы пропускного пункта в Кучурганах?

Ион Ляху: Надо попытаться довести свой замысел до конца. Будет очень трудно, но назад дороги нет. Напротив, если Тирасполь и Москва требуют созыва формата «5+2» по этому вопросу, почему бы и нам не потребовать того же, но не в формате «5+2», который оказался полностью беспомощным, вы знаете, в чем там дело...

Даже если заседания этого формата и проводятся, то ничего путного там не решается. Последняя встреча – в Берлине, когда был подписан этот гнилой протокол, лучше бы его не подписывали... Но мы можем обратиться на том основании, что Кишинев ничего незаконного не совершает.

Свободная Европа: Эта настойчивость со стороны Тирасполя и Москвы по безотлагательному созыву заседания формата «5+2» – может, это и есть выход из тупика?

Ион Ляху: Это не выход. В условиях, когда двое игроков настаивают, они намерены твердо придерживаться своей позиции. Формат «5+2» не способен принять какое-либо решение, хотя бы нейтральное, не говоря уже о решении в пользу открытия этого поста.

Свободная Европа: Но Тирасполь пригрозил заблокировать работу в рамках формата «5+2».

Ион Ляху: Не заблокировать – формат и без того заблокирован. Позитивное для Кишинева решение в этом формате не принималось.

Свободная Европа: И что будет, если Тирасполь заблокирует работу формата «5+2»?

Ион Ляху: Не будем ездить в Вену, не будет тратить деньги ОБСЕ.

Очень приятно видеть, что Кишинев и Киев сотрудничают, преследуют общие цели, генерируют какие-то интересные общие идеи

Свободная Европа: Но, с другой стороны, не будет и тех «малых шагов» в сторону решения той или иной проблемы.

Ион Ляху: Лучше уж совсем никаких шагов, чем все эти «малые шаги», ведущие в ад. Лучше пусть процесс стоит на месте, может, когда-нибудь население левобережья Днестра и поймет, что к чему, и по-другому взглянет на ситуацию.

Свободная Европа: Но разве население Левобережья что-то решает?

Ион Ляху: Могло бы решать.

Свободная Европа: Вы считаете, что Тирасполь недоволен еще и тем, что Кишинев договорился с Киевом о закупке украинской электроэнергии?

Ион Ляху: Конечно, это подлило масла в огонь, породило для них дополнительные проблемы. Им практически перекрыли валютный кислород – поставки электроэнергии в правобережную Молдову были единственным источником поступления валюты в регион. Но сейчас этот момент не является для них решающим по двум причинам. Для Приднестровье несравненно более важно, чтобы работа этого поста, и вообще постов на границе с Украиной, контролировал только Тирасполь.

И второе: они не теряют надежды, что когда-нибудь Кишиневу придется подписать другой контракт, с ними, и тогда-то уж они отыграются. Последняя информация из Украины не самая в этом плане обнадеживающая. И угля у них нет, и электростанции останавливаются.

Да, у них, например, пик приходится на ночные часы, когда атомные электростанции работают, а потребители спят, и нет того объема потребления, как днем, поэтому им необходимо куда-то сбывать эту электроэнергию. Но мы-то работаем и днем, более того – именно на дневные часы приходится наибольший спрос на электроэнергию. Поэтому сюрпризы возможны, и как быть в этом случае – пока неясно.

Свободная Европа: Но это означает, что идея, согласно которой Кишинев вместе с Киевом будут форсировать поиск решения приднестровской проблемы, – эта идея, выходит, обоснованная и верная?

Ион Ляху: Она дает надежду. Очень приятно видеть, что Кишинев и Киев сотрудничают, преследуют общие цели, генерируют какие-то интересные общие идеи – и что они заинтересованы претворять их в жизнь именно в целях поддержки друг друга. Это самое главное.

Конечная цель – декриминализация региона

Они найдут возможность материализовать и эти предложения по дополнению состава поста молдавским контингентом. Конечно, проблемы возможны, и большие, но я считаю, что вопрос будет решен.

Свободная Европа: И как далеко все это может зайти?

Ион Ляху: В самом начале будет совместный пост «Кучурганы-Первомайск», но со временем этот режим распространится и на другие посты, в частности, КПП международного значения, такие как Загнитков, Дойбань, с постепенным охватом всех 12 контрольно-пропускных постов в Украину.

Свободная Европа: И тираспольские лидеры смирятся с тем, что регион следует вернуть в состав Республики Молдова?

Ион Ляху: Нет. На это вряд ли стоит надеяться.

Свободная Европа: Но конечная цель – в чем тогда она состоит?

Ион Ляху: Конечная цель – декриминализация региона. Как только будут перекрыты потоки контрабанды в оба конца, из Приднестровья в Украину и обратно, а контрабандой занимались многие местные коммерческие структуры, они будут вынуждены легализовать свой род деятельности. Сегодня многие структуры зарегистрированы в Кишиневе, платят, как положено, налоги – и очень даже неплохо работают. Со временем их станет больше.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG