Linkuri accesibilitate

Еуджен Томак: «За десять лет в ЕС Румыния привлекла 42 млрд евро, и это кардинально изменило облик страны»


Интервью с исполнительным директором Партии «Народное движение», Румыния

Палата депутатов Парламента Румынии 14 марта поддержала законопроект депутата от Партии «Народное движение» (ПНД) Еуджена Томака о провозглашении дня 27 марта национальным праздником – в знак объединения Бессарабии с Румынией. В поддержку проекта проголосовали 260 депутатов, один – против. В интервью Свободной Европе Еуджен Томак заявил, что многие желают разрушить связи Молдовы и Румынии, а в интересах Российской Федерации удерживать Республику Молдова подальше и от Румынии, и от ЕС. Впрочем, по его мнению, все попытки подобного рода обречены на провал.

Свободная Европа: Складывается впечатление, что в последнее время отношения между Кишиневом и Бухарестом потеплели…

Еуджен Томак: Если вы имеете в виду встречу в Пятра-Нямц, то, конечно, я могу только радоваться этому – хотя я и не являюсь сторонником нынешнего правительства Румынии. Сложился естественный подход к этим вопросам, несмотря на то, что, конечно, ощутимых результатов эта двусторонняя встреча на уровне правительств вряд ли даст. Я ожидал взятия на себя решительных обязательств по энергетическому сектору, по вопросам связи и коммуникаций. В одном из выступлений я говорил, что премьеры Румынии и Республики Молдова имеют много общего, потому что они и раньше встречались в рамках совместного межправительственного заседания, когда оба они возглавляли министерства связи – один в правительстве Лянкэ, другой – в правительстве Понты, и, естественно, у них много общих тем для разговора.

И мне бы очень хотелось, чтобы на этом совместном заседании был согласован ряд проектов по приватизации, которые Румыния могла бы осуществить в Республике Молдова. Или, как минимум, чтобы участники встречи выступили с заявлением о таких намерениях.

Свободная Европа: Но ведь вопрос о румынских инвестициях в Республику Молдова обсуждается уже давно, да вот инвесторы что-то не приходят.

Президент Республики Молдова является заложником сталинского мышления

Еуджен Томак: Этому есть объяснение – непредсказуемость. Тот факт, что налоговое законодательство, и не только в Молдове, меняется так же часто, как и в Румынии, – это серьезный тормоз для любого инвестора.

Свободная Европа: В Молдове предстоит приватизация ряда объектов госсобственности. Насколько это интересно для румынских бизнесменов?

Еуджен Томак: Несомненно, это представляет интерес и для румынских бизнесменов, и для государственных компаний Румынии. Потому что есть компании, нацеленные на прибыль, и если они расширят свой бизнес и на Республику Молдова, они не ошибутся.

Свободная Европа: Энергетика, инфраструктура, экология – вот области, где ожидается основная доля инвестиций.

Еуджен Томак: Естественно, Румыния может предоставить альтернативу всему, что значит развитие частного рынка в Республике Молдова. Мы говорим о капитале, который Румыния может себе позволить вложить в Молдову. Да взять хотя бы ВВП – валовой внутренний продукт Румынии значительно выше.

Свободная Европа: Вы даете понять, что денег хватает?

Еуджен Томак: Не знаю, достаточно ли денег, но, так или иначе, для защиты, если угодно, или для укрепления интересов Румынии в Республике Молдова необходимы и такие вложения. И их необходимо реализовывать по всем направлениям.

Владимиру Воронину должно быть стыдно каждое утро, когда он смотрится в зеркало

Я не видел списка предприятий, которые будут предложены к приватизации, но, например, в сфере энергетики, естественно, Румыния может предложить свою экспертизу, а также включиться в ряд других областей, где у нас накоплен достаточный опыт. Думаю, в этом направлении и следует прикладывать все усилия. Кстати, мы нередко забываем о существенном вопросе, который я собираюсь поднять: о необходимости активизации сотрудничество по направлениям, в которых Румыния может стать региональным лидером.

Я имею в виду здравоохранение и все, что связано с производством медикаментов. Думаю, здесь Румыния и Республика Молдова могут создать «единый фронт» и выйти с общими проектами в этой области, где граждане и Румынии, и Республики Молдова чувствуют себя как бы ущемленными, потому что вложений в этот сектор не было. Для меня это приоритетная задача.

Свободная Европа: Наши страны уже выступили «единым фронтом». Я имею в виду проект газопровода Яссы-Унгены, который будет продлен до Кишинева. Недавно прозвучало еще одно обещание, что газопровод может заработать в 2018 году. Обещания звучали с самого начала проекта, но далеко не все они стали реальностью.

Еуджен Томак: Увы. Это свидетельствует о безответственности тех, кто принимает решения. Нередко если нет постоянного давления со стороны министров или премьера, то процесс затягивается из-за неспособности управления крупными инфраструктурными проектами. Либо нет специалистов, либо имеющиеся специалисты плохо оплачиваются, либо нет ресурсов. Но здесь-то уже речь о приоритетах. А при обсуждении приоритетов нужно быть реалистами.

В любом случае, отказываться нельзя от появляющихся возможностей, вне зависимости от того, кто находится у власти. Нужно исходить из того, что не стоит отказываться от шансов, которые предоставляет жизнь здесь и сейчас. И если мы непозволительно долго затягиваем с решением тех или иных проблем, это обернется пагубными последствиями для общества, для людей.

Свободная Европа: На встрече правительств двух стран премьер Румынии сказал, что у Бухареста – двойная роль в Молдове. Первая – это стабилизация и укрепление институциональных и демократических рамок. А вторая роль связана с политическим, стратегическим и даже физическим укреплением Республики Молдова в европейском пространстве. Как Румыния может реализовать эти задачи?

Еуджен Томак: Довольно просто. Конкретными мерами – от социальных проектов до проектов с немедленным экономическим эффектом, которые мы уже внедрили со стороны Европейского союза. Не надо забывать, что за десять лет членства в Евросоюзе Румыния привлекла более 42 млрд евро. И это кардинально изменило облик страны.

Приднестровский конфликт и все попытки подогревать политическую нестабильность в Молдове, – это дел рук одного игрока

Появились рабочие места, выросли зарплаты, более весомое финансирование начали получать школы и больницы. Румыния не купается в деньгах, но, по сравнению с Республикой Молдова, ситуация здесь в корне переменилась. Взять хотя бы отремонтированные дороги или обновленные школы. С этой точки зрения Румыния может стать моделью для внедрения программ.

Я твердо уверен, что Румыния сейчас может себе позволить создать специальный фонд для Республики Молдова, направленный как на поддержку демократизации институтов власти, так и на стимулирование малых предпринимателей. Производителей в этом обществе следует поддерживать и мотивировать, начиная с тех, кто работает в сельскохозяйственной сфере, и заканчивая теми, кто производит продукты питания, которые традиционно экспортировались на восточный рынок.

Я считаю, что через Румынию молдавские сельхозпроизводители могут легче выйти на европейский рынок и закрепиться там. Пока было сделано лишь несколько робких шагов, и те, кто оказался более проворным и находчивым, уже появились на европейском рынке. Остальные споткнулись о бюрократические препоны, которые еще существуют в отношениях с государствами ЕС. И в этом Румыния также может предложить свое содействие, помочь найти двусторонние механизмы, на которые могли бы рассчитывать мелкие предприниматели Республики Молдова.

Свободная Европа: Как минимум, два политформирования в молдавском парламенте – коммунисты и социалисты – не рады сближению Молдовы с Румынией, хотя от помощи Бухареста они не отказываются. Г-н Воронин на заседании парламента раскритиковал заседание правительств двух стран. Это как-то скажется на межгосударственном сотрудничестве?

Еуджен Томак: Владимиру Воронину должно быть стыдно каждое утро, когда он смотрится в зеркало. Потому что он оставил в наследство разоренное государство, которое не может прийти в себя спустя столько лет после его ухода.

Никто не заставляет Додона обворачиваться триколором, но занять благопристойную позицию, думаю, ему бы не помешало

Потому что механизмы, которые он создал, породили лишь хаос, и это благодаря ему государство опустело, а людям пришлось бежать, куда глаза глядят. Особенно это проявилось за годы его власти. Критиковать сегодня любую инициативу, которая худо-бедно призвана помочь Республике Молдова – это уже за пределами политической игры.

Свободная Европа: Но и г-н Додон упорно повторяет: «Дружба дружбой, а табачок врозь».

Еуджен Томак: Президент Республики Молдова является заложником сталинского мышления. Он зациклился на этом устаревшем дискурсе, в который никто уже не верит. Людей, которые стали невинными жертвами того, что происходило в Республике Молдова до 1990 года, изменить уже невозможно, потому что этот вопрос связан с образом и уровнем мышления.

Но меня удивляют эти люди, которые в силу своей беспринципности пытаются вывести политический дискурс за пределы разума, стараясь найти дежурного виновного. Очень легко заявлять из Кишинева, что Румыния такая-сякая, что Румыния кругом виновата, что она пытается дестабилизировать ситуацию в Молдове – тогда как весь мир знает, что Молдова не развивалась потому, что ей этого не позволяла Россия. Приднестровский конфликт и все попытки подогревать политическую нестабильность в Молдове, – это дел рук одного игрока, который вел ее в неправильном направлении. И этим игроком была Российская Федерация, которая пытается удержать Республику Молдова различными политическими методами и влиянием, которым она располагает, а также своей излюбленной политикой шантажа.

Лидер, который не видит этих реалий и пытается представить жизнь в искаженном виде, – такой лидер здесь лишен будущего. Какой бы симпатией он ни пользовался со стороны отдельной категории граждан Республики Молдова, – и грех осуждать их за то, что они видят ситуацию так, а не иначе... Но подобный подход губителен для Республики Молдова. Никто не заставляет Додона обворачиваться триколором, но занять благопристойную позицию, думаю, ему бы не помешало.

Румыния передает четкий политический сигнал о том, что ей небезразлично будущее Республики Молдова

Свободная Европа: В политических кругах Молдовы не удалось найти консенсус по вопросу провозглашения дня 27 марта национальным праздником в ознаменовании воссоединения Бессарабии с Румынией. Есть политики, которые обвиняют своих оппонентов в измене родине. Генпрокурору Республики Молдова даже посоветовали «заняться» г-ном Гимпу.

Еуджен Томак: Подобная тактика вписывается в логику демагогического дискурса. Это решили депутаты законодательного органа – депутаты Sfatul Ţării – 99 лет назад, что Молдавская Демократическая Республика объединяется с Румынией. И тогда тоже не было единства во мнениях, как нет его и сегодня. Но было большинство, сформировавшееся спустя 100 лет отчуждения, и нашлись люди, выросшие при царской России, получившие там образование, сложившиеся профессионально, – которые в поворотный момент приняли трезвое решение, заявив, что лучше воссоединиться с Румынией, чем оставаться одной из губерний царской России.

Увековечить память этих людей – наш долг. Это и было сделано в Бухаресте, когда подавляющим большинством в 260 голосов «за», при одном «против» и шести воздержавшихся, – как видите, и у нас есть люди, которые разделяют иные взгляды, – 27 марта был объявлен днем бессарабцев, румын из Республики Молдова. По сути, в этот день мы будем чествовать наших братьев из-за Прута. Практически, 22 млн румын отмечают 27 марта День объединения Бессарабии с Румынией.

Тем самым Румыния передает четкий политический сигнал о том, что ей небезразлично будущее Республики Молдова, учитывая наши общие корни и наши кровные узы. Разумеется, форсировать никто ничего не собирается, но мы вольны открыто говорить обо всем, что должны сделать на будущее.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG