Linkuri accesibilitate

В Кишиневе прошел митинг против строительства ГЭС на Днестре


У представительства делегации Евросоюза в Кишиневе 14 февраля прошел митинг протеста против проекта, который, по оценкам экологов, способен уничтожить реку Днестр и создать проблемы с водоснабжением ряда молдавских и украинских городов. Речь идет о плане украинского консорциума построить каскад из шести ГЭС вверх по течению от Новоднестровска.

В центре столицы напротив представительства делегации Евросоюза участники акции «Спасем реку Днестр» провели митинг протеста. Они скандировали лозунг: «Нет – плотинам на Днестре» на румынском, русском, украинском и английском языках. Как объяснили организаторы акции, они хотели, «чтобы их посыл услышали европейцы».

В группу организаторов входит и Наталья Вицинская – преподаватель гражданского воспитания столичного Транспортного колледжа и активист экологического движения. Вот как она объясняет повод для проведения митинга:

«Самыми великими объединителями в истории человечества всегда были реки. Молдова и Украина идут по пути европейской интеграции. Поэтому вопрос об эксплуатации реки должен решаться по-европейски. Днестр на сегодняшний день уже очень больная река, а строительство каскада из шести ГЭС окончательно ее погубит. Если мы упустим Днестр, то это будет первая в истории человечества катастрофа, когда люди сами уничтожили реку».

«Хочу купаться в Днестре» написала на плакате студентка Жанна. «Я сплавлялась на байдарках по Днестру и видела разное. Мы сплавлялись по середине Днестра и попадали на мели. Мы видели коров, которые на середине Днестра пьют воду, – и это ужасно».

«В Международный день рек нет ничего более естественного, чем акция против строительства дополнительных плотин на Днестре», – говорит житель Кишинева Юлиан. По его словам, каскад из шести ГЭС, которые намерена построить Украина, обернется серьезными проблемами не только для экологии.

«Во-первых, Молдова остается без воды, без водных ресурсов. Она уже, в принципе, осталась без водных ресурсов, потому что уже стоят несколько плотин, которые в свое время были возведены незаконно, и уровень Днестра упал. Снизился уровень воды в колодцах близлежащих сел, снизилось и качество этой воды. А в результате страдает сельское хозяйство – та отрасль народного хозяйства и экономики, на которую у нашего народа и у меня, в частности, есть надежда, что когда-нибудь она начнет приносить хоть какой-то доход. Эта река имеет для нас большое значение, прежде всего, экономическое».

После короткой остановки у представительства делегации ЕС участники марша направились к посольству Украины. Пресс-секретарь посольства Сергей Орлов так прокомментировал ситуацию: «Считаем подобные мирные акции нормальным проявлением демократии в обществе. Мы приняли к сведению информацию, переданную участниками».

Со своей стороны, официальный Киев не спешит отказываться от скандального проекта. Как говорят эксперты, по вполне понятным соображениям, – Украина желает добиться максимальной энергетической независимости от Российской Федерации.

В середине февраля на встрече молдавского премьера Павла Филипа с его украинским коллегой Владимиром Гройсманом стороны договорились создать совместную молдавско-украинскую комиссию для разработки оптимального технического решения по эксплуатации Днестра. Стороны так же договорились взаимодействовать и с европейскими партнерами обоих государств.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG