Linkuri accesibilitate

Пункт пропуска «Кучурганы» на приднестровском участке молдавско-украинской границы в эти дни привлек всеобщее внимание, в том числе со стороны международных организаций. Молдавско-украинские договоренности предусматривают установку на этом пункте совместного контроля в целях усиления надзора за трансграничными потоками на центральном и восточном, приднестровском участке. Тирасполь такая перспектива не устраивает.

Установление совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины в пункте пропуска «Кучурганы» стало основной темой встречи политических представителей Кишинева и Тирасполя Георге Бэлана и Виталия Игнатьева, которая состоялась во вторник в Миссии ОБСЕ в молдавской столице.

Виталий Игнатьев заявил, что Тирасполь выступает категорически против деструктивных, по его словам, планов, которые игнорируют позицию и интересы Приднестровья. Установка совместного контроля на границе может обернуться серьезными издержками для жителей и экономических агентов региона и ставит под угрозу переговорный процесс:

«Я обратился ко всем участникам сегодняшней встречи с тем, чтобы отказаться от этих планов, которые могут привести к крайне серьезным экономическим издержкам, издержкам в части логистики, свободы передвижения как людей, так и автотранспортных средств, проблемам, связанным с личной безопасностью, вопросам, связанным с региональной безопасностью /…/. Решение по установке совместного контроля, на наш взгляд, противоречит и букве, и духу переговорного процесса, противоречит ранее достигнутым договоренностям.

Мы считаем это самым серьезным на сегодняшний день вызовом и угрозой в работе переговорного формата. Приднестровье настаивает на том, чтобы данная проблема была включена в повестку предстоящего заседания в формате 5+2. Потому что этот вопрос с точки зрения комплексности и ущерба как в экономическом плане, так и в целом в гуманитарном измерении, в политическом измерении, наверное, самая большая угроза, стоящая перед переговорным процессом за последние годы».

Со своей стороны, вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан отметил, что механизм совместного контроля на молдавско-украинской границе касается строго двусторонних отношений между Молдовой и Украиной, и что он не имеет ничего общего с процессом приднестровского урегулирования. И, следовательно, нет никакой необходимости включать этот вопрос в повестку формата 5+2.

Бэлан назвал спекуляциями заявления о том, что эта мера обернется серьезными издержками для экономических агентов и жителей региона. Пострадают лишь те, кто причастен к незаконным схемам, таким как контрабанда, торговля людьми и к другим негативным элементам, уточнил вице-премьер:

«Наш подход положительный. Принятые меры никоим образом не скажутся на честных экономических агентах и населении Приднестровья, они направлены исключительно на упрощение всех процедур, улучшение условий перевозок и перехода через эти пункты. Такие совместные пункты есть и в других местах, на севере и юге страны. Они упрощают жизнь граждан, потому что молдавские и украинские пограничники работают вместе, и вместо двух проверок проводится лишь одна. Соответственно, спекуляции о каких-то дополнительных проблемах для экономических агентов или населения просто надуманы».

Совместный контрольно-пропускной пункт «Кучурганы» будет размещен на территории Украины и начнет работать до конца года, отметил также вице-премьер Георге Бэлан. Аналогичные посты планируется установить и на других пропускных пунктах молдавско-украинской границы на приднестровском участке.

Установление совместного контрольного пункта стало одной из главных тем встречи в Тирасполе с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным, который находился с визитом в Республике Молдова. Тираспольская администрация попросила Россию помочь не допустить установления таможенного пункта. Григорий Карасин заявил, что тему следует обсудить в формате 5+2, так как «она является болезненной для приднестровских коллег, потому что речь идет о торговых, экономических связях Приднестровья».

Протокол о введении совместного контроля на международном пункте пропуска «Первомайск-Кучурганы» на территории Украины был подписан в Кишиневе еще в 2015 году. В ходе недавнего визита молдавского премьера Павла Филипа в Киев стороны договорились ускорить установку таможенного пункта.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG