Linkuri accesibilitate

Лилиан Дарий: «Соглашение об ассоциации не может быть помехой для развития отношений с Россией»


Замминистра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин в ходе своего визита в Кишинев встретился со своим молдавским коллегой Лилианом Дарием. Как проходил визит, и на какой стадии развития находятся отношения Кишинева и Москвы – об этом в интервью дипломата Свободной Европе.

Лилиан Дарий: Визит в Молдову замминистра иностранных дел России Григория Карасина вписывается в повестку двусторонних отношений в рамках согласованных межведомственных консультаций на уровне вице-министров. Еще в прошлом году мы договорились проводить эти консультации в постоянном режиме, два раза в год. На этот раз г-н Карасин приехал в Кишинев.

Этот визит – хороший повод для обзора всего спектра двусторонних отношений, которые развиваются на принципах прагматизма и конструктивизма. Отношения между двумя странами в прошлом году показали положительный тренд. Молдавская сторона надеется продолжать конструктивный диалог, направленный на решение вопросов двухсторонней повестки в интересах обеих стран.

Свободная Европа: Москву больше всего беспокоило подписание Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Евросоюзом. Сейчас ваши российские коллеги так же сдержанно относятся к сотрудничеству Молдовы и ЕС?

Лилиан Дарий: Наша позиция неизменна. Соглашение об ассоциации не может быть помехой для развития взаимовыгодных отношений с третьими странами, в том числе с Россией. И мы в очередной раз подтвердили свою позицию: режим свободной торговли с государствами Евросоюза не является угрозой для торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. Напротив, по нашему мнению, договор с Евросоюзом можно рассматривать как преимущество, в том числе, и для потенциальных российских инвесторов, которые могли бы инвестировать в производство отдельных видов товаров в Республике Молдова для их беспошлинного экспорта в Евросоюз.

Надеемся, что путем переговоров и диалога удастся рассеять предубеждения насчет отношений Республики Молдова с ЕС и насчет несуществующей угрозы для наших отношений с третьими странами, включая Россию.

Свободная Европа: Г-н Карасин высказался и по поводу так называемого дипломатического конфликта между Кишиневом и Москвой. Вы обсуждали ноту, переданную российской стороне, в которой шла речь о том, что в последние месяцы молдавских чиновников беспричинно останавливают при въезде в Россию, подвергая необоснованным допросам и обыскам?

Лилиан Дарий: Мы обсуждали и этот вопрос. Я проинформировал г-на Карасина о случаях необоснованного задержания молдавских чиновником при переходе государственной границы с Россией. Мы договорились детально изучить вопрос и найти взаимовыгодное решение для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Свободная Европа: И приднестровский вопрос также фигурирует в повестке молдавско-российского диалога. Вы обсуждали возможное решение кризиса? В формате 5+2 переговоры вообще с прошлого года не ведутся…

Лилиан Дарий: Россия – важный участник процесса по приднестровскому урегулированию, это государство-посредник, активно вовлеченный в переговоры в формате 5+2. И даже если эти переговоры не идут в рамках формальных заседаний, диалог между посредниками и наблюдателями, а также сторонами конфликта – Тирасполем и Кишиневом – продолжается с целью создания благоприятных условий для возобновления дискуссий по политическим вопросам и проблемам безопасности, то есть по так называемой «третьей корзине», что позволит вплотную подойти к вопросу о статусе Приднестровья в рамках Республики Молдова.

Свободная Европа: Но тираспольская администрация по-прежнему утверждает, что Приднестровье располагаем всем необходимым для защиты своей независимости, и что единственным приемлемым для них вариантом является признание этой независимости. Трудно продолжать диалог, когда звучат такие заявления?

Лилиан Дарий: Диалог надо продолжать при любых условиях. Позиция всех участников переговорного процесса, всего международного сообщества предельно ясна: признание независимости и суверенитета Республики Молдова, признание территориальной неприкосновенности Республики Молдова в границах 1990 года. Эту позицию разделяют и наши российские партнеры, о чем было сказано с самых высоких трибун. Это – основа, на которой и базируется поиск решения приднестровского конфликта.

Свободная Европа: Президент Игорь Додон собирается в Москву с очередным рабочим визитом. Он встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Известно, какие вопросы они будут обсуждать?

Лилиан Дарий: Министерство иностранных дел пока не ознакомилось со всей программой предстоящей поездки президента Додона. Я надеюсь, что эти дискуссии будут вестись в интересах Республики Молдова, в целях разрешения проблем, сложившихся в двухсторонних молдавско-российских отношениях.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG