Linkuri accesibilitate

Анатол Цэрану: «Ближайшее будущее покажет, как сильно пострадали молдавско-российские отношения»


В минувший понедельник в Кишинев побывал замминистра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин. В четверг президента Молдовы Игоря Додона примет президент России Владимир Путин. Гость программы – политический аналитик Анатол Цэрану, бывший посол Республики Молдова в Москве.

Свободная Европа: Первый мой вопрос к вам как к опытному дипломату. Какими последствиями чревата нота протеста, врученная премьером и спикером российскому дипломату по поводу некорректного отношения к молдавским чиновникам при въезде в Россию?

Анатол Цэрану: Во-первых, следует отметить тот факт, что подобная нота – не простая, не тривиальная. Как правило, когда возникают определенные моменты, которые необходимо прояснить, в МИД приглашают посла соответствующей страны, и ему вручается нота с изложением фабулы произошедшего.

На этот раз Кишинев не ограничился традиционной, скажем так, процедурой, а высшее руководство Республики Молдова – в лице премьер-министра и спикера, а также в присутствии нескольких министров пригласили посла. Такой демарш выходит за рамки традиционной реакции МИДа в подобных случаях.

Свободная Европа: И что это такое, по вашему мнению, – «небольшая дипломатическая война» или «беспрецедентный кризис» в молдавско-российских отношениях?

Анатол Цэрану: Скорее, можно говорить о дипломатическом инциденте. Не знаю, война ли это, посмотрим, во всяком случае, мы находимся на начальном этапе событий. Ближайшее будущее покажет, насколько сложна ситуация, и как сильно пострадали молдавско-российские отношения.

Свободная Европа: Если все-таки говорить о последствиях, которые уже можно спрогнозировать, как вы думаете, Россия может начать какие-то карательные действия, вплоть до возникновения военных угроз, как предрекают отдельные аналитики?

Анатол Цэрану: Реакция с применением военных рычагов, я думаю, в этом случае исключена. По моему мнению, подобная интерпретация события сильно преувеличена.

Свободная Европа: Значит, не надо его преувеличивать?

Анатол Цэрану: Однозначно – не надо. Я думаю, что мы стали свидетелями невралгического момента в молдавско-российских отношениях. И скажу еще раз, что сейчас не очень понятно, насколько далеко может зайти это обострение, и какие могут быть его реальные последствия.

Меня удивило, что реакция России была более чем сдержанной, предельно осмотрительной. Как правило, в подобных случаях Москва реагирует крайне энергично, нередко грубо, чтоб не сказать – нагло

Свободная Европа: Но в последние полтора года отношения с Российской Федерацией шли к улучшению, и не только между Игорем Додоном и Владимиром Путинным, но и на уровне правительств. Вам не показалось странным появление ноты протеста? Что произошло там на самом деле?

Анатол Цэрану: Да, надо признать, что в последнее время намечались отдельные элементы улучшения в отношениях между Молдовой и Россией, и предпринятый официальным Кишиневом шаг опровергает эту тенденцию. Почему это произошло? Очевидно, что Кишинев счел необходимым резко, чтобы не сказать – грубо, – вмешаться, и предостеречь Россию. Зачем это нужно было делать? Здесь уже есть не столько объяснения, сколько предположения, так как с официальной информацией по этому поводу негусто.

Свободная Европа: Русскоязычный портал newsmaker.md сообщил (уверен, вы читали эту статью), что прежде чем передать ноту российскому послу премьер-министр Павел Филип встретился с послами стран ЕС, которым более детально обрисовал ситуацию вокруг ноты, что, согласно цитируемым источникам, позволяет взглянуть на вопрос под другим углом зрения. Тот же портал написал, что одна из российских служб пыталась поместить под «международный мониторинг» Влада Плахотнюка. Как вы считаете, это могло бы подвигнуть Кишинев на столь мужественный шаг – выйти с нотой протеста в адрес Кремля?

Анатол Цэрану: Что ж, это одно из объяснений, которое нельзя сбрасывать со счетов. И за неимением другой информации, разумеется, приходится рассматривать эту версию всерьез. Меня другое удивило: то, что реакция России была более чем сдержанной, предельно осмотрительной. Как правило, в подобных случаях, когда возникает повод для ужесточения отношений, тем более – если этот повод предоставила молдавская сторона, Москва реагирует крайне энергично, нередко грубо, чтоб не сказать – нагло.

Вспомним, например, реагирования вице-премьера России Рогозина в отношении Республики Молдова. Они нередко находились на грани дипломатического приличия. А вот на этот раз Москва проявила непривычную сдержанность.

Свободная Европа: И как вы считаете, почему?..

Возможно, именно Плахотнюк спровоцировал обострение дипломатических отношений между Россией и Молдовой

Анатол Цэрану: Ответ на этот вопрос следует поискать. Я пока могу объяснить это следующим образом: молдавская сторона осмелилась предпринять столь активный демарш против России – или в отношении России, так как, по всей видимости, Молдова прячет козырного туза в рукаве – позволю себе использовать выражение, очень популярное до недавних пор в Республике Молдова…

Свободная Европа: Например?

Анатол Цэрану: А вот ответ на этот вопрос следует искать, в том числе, в тексте ноты, врученной российскому послу. Там речь идет о том, что молдавские следователи, занимающиеся делом о «ландромате», когда через молдавские банки отмыли 22 млрд долларов из России, вышли на какой-то след и получили определенную информацию.

По всей видимости, эта информация очень неприятная для определенных высокопоставленных лиц из российского руководства. Иначе я просто не могу пока объяснить, почему Россия отреагировала так сдержанно, без проявления энергии.

Свободная Европа: Даже не стали отменять ранее согласованные визиты… Но бывший премьер-министр Ион Стурза несколько месяцев назад предрекал нечто подобное. «Без существенной внешней поддержки Плахотнюк становится легкой мишенью, в том числе, и для российских спецслужб, которые, как складывается впечатление, караулят его за углом, горя желанием отомстить за то, что произошло с их «бизнесом» в Молдове. И поводом станет поддержка, предоставленная Додону», –писал Стурза в Facebook. Вы что думаете?

Анатол Цэрану: Фигура, личность Плахотнюка – извечная тема молдавской прессы. И это вполне понятно. Возможно, именно Плахотнюк спровоцировал обострение дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Но, знаете, есть один момент, который наводит на размышления: если Россия на самом деле обратилась в Интерпол с предложением возбудить дело или начать международное преследование в отношении Плахотнюка, то ведь не в интересах Плахотнюка распространять эту информацию, делать ее темой для дискуссий в публичном пространстве.

Игорь Додон получает все возрастающую поддержку со стороны политического руководства Российской Федерации

А в результате демарша, предпринятого представителями высшего руководства Молдовы, эта тема, напротив, становится достоянием широкой общественности. Повторяю: нельзя полностью исключить эту версию, ее необходимо проверить. Но, возможно, существует и другая версия, и здесь я исхожу из высказанного чуть выше предположения о том, что молдавские следователи продвинулись вперед и получили определенную информацию по делу об отмывании миллиардов.

Здесь следует обратить внимание на тот факт, что отмывание 22 млрд долларов через судебную систему Республики Молдова не нанесло никакого ущерба самой Молдове, это – не наши деньги. Да, разумеется, репутация судебной системы и Молдовы в целом пострадала, и «благодаря» этому случаю Молдова стала темой для международных СМИ. Но эти деньги были изъяты из России, они ушли в офшоры. Следовательно, это Россия недосчиталась 22-х млрд долларов.

Я думаю, горячая информация по этому вопросу, которая могла бы появиться в публичном пространстве, в состоянии серьезно испортить репутацию отдельных высокопоставленных представителей российского руководства. Возможно, этим и объясняется осторожность, проявленная Российской Федерацией в оценке событий, связанных с дипломатическим демаршем Кишинева. И здесь напрашивается крайне экзотическая, я бы так сказал, версия, которая могла бы пролить свет на происходящее.

Cитуация допускает самые невероятные сценарии, которые можно и нужно рассматривать

А именно: нынешнее руководство, нынешнее парламентское большинство, которое управляет республикой сегодня, обеспокоено тем, что президент Республики Молдова Игорь Додон получает все возрастающую поддержку со стороны политического руководства Российской Федерации. И предпринимаются попытки как-то вмешаться в этот процесс и приостановить эту политическую поддержку в пользу Додона, который действительно находится на грани вступления в зону политической ответственности.

Свободная Европа: С другой стороны, многие считают, что Демократической партии сейчас на руку обострение отношений с Российской Федерацией, что таким образом легче будет убедить западных партнеров поддержать идею пересмотра избирательной системы. Вы разделяете эту точку зрения?

Анатол Цэрану: Конечно, за неимением более подробной информации по этому делу любая версия заслуживает того, чтобы стать предметом для рассмотрения и не может пройти мимо внимания политического комментатора.

С такой точки зрения можно допустить и эту версию; повторяю еще раз: руководство Республики Молдова оказалось скупым на информацию, не сообщило никаких подробностей по этому вопросу, и ситуация допускает самые невероятные сценарии, которые можно и нужно рассматривать.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG