Linkuri accesibilitate

Оазу Нантой: «Без денег за электроэнергию режиму Левобережья коллапса не миновать»


Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин побывал в Молдове. В программе его визита – встречи с президентом Игорем Додоном, премьер-министром Павлом Филипом и министром внутренних дел Александру Жизданом, а также поездка в Тирасполь. Политический аналитик Оазу Нантой считает, что визит российский дипломата не отличается ясной программой.

Оазу Нантой: Возможно, Россия обеспокоена тем, что намерения по установлению совместного контроля в пункте пропуска «Кучурган» переходят, по всем признакам, в плоскость реализации.

Свободная Европа: По крайней мере, так говорят обе стороны. И Кишинев, и Киев намерены довести договоренности до конца.

Оазу Нантой: Соглашение на этот счет подписано, если не ошибаюсь, между соответствующими структурами 15 ноября 2015 года. И если Евросоюз выделит деньги, то этот совместный контрольно-пропускной пункт будет установлен.

Свободная Европа: Даже если Тирасполь будет против?

Оазу Нантой: А кто такой Тирасполь?

Свободная Европа: Г-н Красносельский и его администрация.

Оазу Нантой: Ну, Красносельский... Этот вопрос касается двухсторонних отношений между Республикой Молдова и Украиной.

Свободная Европа: Вы считаете, что Россия этим обеспокоена?

Оазу Нантой: Россия этим обеспокоена, так как позиция России отражена в том, что называется «Меморандум Козака». Этот документ – отголосок пожеланий России. И благодаря Миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдове и Украине, развернутой 3 марта 2006 года, а также благодаря установлению совместного контроля на 452-километровом участке границы, неподконтрольном пока конституционным властям Молдовы, этот режим станет полностью зависимым от Кишинева.

В последнее время Тирасполь ведет себя вызывающе и демонстративно провокационно

Он и так зависим от Кишинева, если иметь в виду, что экономические агенты левобережья Днестра не платят налогов в центральный бюджет Республики Молдова, но пользуются таможенными документами и сертификатами о происхождении товаров при осуществлении экспортных операций, в частности, на европейском рынке. По сути, это дополнительный рычаг контроля над потоком людей. И это, конечно, беспокоит Россию.

Вероятно, Россия ищет возможности для того, чтобы Кишинев продолжал покупать электроэнергию на левом берегу Днестра через компанию «Энергокапитал», и чтобы не переориентировался на Украину, потому что без денег за электроэнергию режиму Левобережья не миновать коллапса. Следовательно, у России достаточно причин для того, чтобы тянуть за веревочки здесь, в Кишиневе. Посмотрим, как на это отреагирует Кишинев.

В Тирасполе г-н Карасин даст инструкции, как вести себя по отношению к Республике Молдова

Свободная Европа: Г-н Карасин прибыл в Кишинев, у него запланирован визит в Тирасполь, но он приехал в Молдову до того, как президент Игорь Додон отправится с рабочим визитом в Москву. На этой неделе г-н Додон встретится со своим российским визави Владимиром Путиным. Кроме того, Карасин прибыл в Кишинев после того, как премьер Филип и спикер Канду заявили об «унижении», которому подверглись 25 молдавских чиновников при въезде в Россию. И дали понять, что это связано с расследованием дела об отмывании российских денег через молдавские банки. Действительно ли здесь есть какая-то связь?

Оазу Нантой: Прежде всего, меня радует тот факт, что официальный Кишинев не проявил безразличия к унижениям молдавских чиновников – как проявляет, например, в отношении своих граждан, в частности, тех, кто живет на левом берегу Днестра. Возможно, это станет шагом к тому, что Кишинев вспомнит и о том, что, помимо чиновников, на левом берегу Днестра есть наши граждане, которые ежедневно подвергаются таким унижениям.

Что же касается России, то там были скандалы, задержания и аресты лиц, причастных, если верить журналистам, к отмыванию денег из Российской Федерации через так называемую молдавскую схему – этим мы прославились... Но я не уверен, что государственные структуры России тормозят расследование. Поживем – увидим. В этом вопросе нужна полная прозрачность. Есть министерство иностранных дел. Есть оппозиция. Возможно, правда всплывет.

Свободная Европа: Я говорила, что визит Карасина состоится накануне поездки молдавского президента в российскую столицу. Вы думаете, г-н Карасин приехал в порядке подготовки этого визита?

Оазу Нантой: Первый визит г-на Додона в Москву 15-17 января с.г. выглядел, скорее, как визит партийной делегации, а не главы государства. Посмотрим, с чем сейчас поедет г-н Додон в Москву – и с чем он оттуда вернется.

Свободная Европа: В ходе визита в Молдову г-н Карасин встречается и с молдавским руководством, и с тираспольской администрацией. Его посыл для Молдовы один и тот же – и тут, и там?

Оазу Нантой: Нет, разумеется. В Тирасполе г-н Карасин даст инструкции, как вести себя по отношению к Республике Молдова. Не надо забывать, что в последнее время, несмотря на визит г-на Додона в Тирасполь 4 января, Тирасполь ведет себя вызывающе и демонстративно провокационно.

Это и день 2 марта, провозглашенный «началом отражения агрессии Республики Молдова против Приднестровья», и решение о размещении флага Российской Федерации наряду с флагом так называемой «пмр». Так что г-н Карасин в Тирасполе проведет инструктаж. А здесь, в Кишиневе, наверное, происходят закулисные торги. К сожалению, прозрачности нет.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG