Linkuri accesibilitate

Виктор Готишан: «Главный вызов русскоязычных СМИ – это финансирование»


Лейтмотивом разговора послужил международный форум «Чего хотят СМИ?». Эксперты и менеджеры обсудили палитру русскоязычных СМИ в странах Восточного партнерства. Положение дел в Республике Молдова анализирует исследователь в области медиа Виктор Готишан.

Свободная Европа: Я так понимаю, что вы хотите на форуме представить рентгенограмму крайне болезненного и разношерстного медиапространства стран Восточного партнерства. Есть там молдавский сегмент, знаю, что вы провели исследование по заказу Балтийского центра передового опыта в области СМИ (Латвия). Какие три главных вывода вы намерены презентовать?

Виктор Готишан: Первый и основной вывод: русскоязычная пресса в Республике Молдова сталкивается практически с теми же проблемами, что и румыноязычные СМИ. Никакого отличия в этом смысле. Что касается русскоязычных журналистов – на форуме обсуждался и этот аспект – то практически речь идет о двух направлениях. Во-первых, они [русскоязычные журналисты] утверждают, что не могут вписаться в медиасреду Республики Молдова по причине лингвистического барьера. Но эксперты разделяют иную точку зрения, они говорят обратное: что на самом деле это русскоязычные журналисты не очень хотят вписываться в эту среду, и что они чувствуют себя в связи с этим в некоторой степени обделенными.

Самый важный вывод, к которым пришли авторы исследования: вызов номер один, с которым сталкиваются русскоязычные журналисты и в целом русскоязычные СМИ в Республике Молдова – и здесь идет речь о независимых русскоязычных СМИ и местной прессе – это их финансирование. Это очень острый и сложный вопрос, они практически не располагают финансами и вынуждены постоянно, каждый день, каждый месяц искать средства для выживания. Главным донором в этих случаях выступают международные организации.

Из первых пяти телеканалов в Молдове четыре ретранслируются из России

Свободная Европа: У русских есть изречение на этот счет – держать прессу на коротком поводке – с точки зрения финансов. Это относится в равной мере и к румыноязычным журналистам и СМИ, ну, а что касается независимости – все-таки, более независимы те СМИ, что еще не поделены между полюсами и не принадлежат олигархам. Что вы на это скажете?

Виктор Готишан: Разумеется, они более независимые, если говорить о русскоязычных медиа. Об этом свидетельствуют и отчеты национальных и международных организаций, особенно, в предвыборной кампании, если мы ее помним. Например, Newsmaker.md, или тот же TV7 отличались особой корректностью в ходе предвыборной кампании, что, по сути, гарантирует или объясняет их независимость.

Независимость проверяется с точки зрения нескольких факторов, например, журналистской этики или подачи новостей с соблюдением принципа двух источников, принципов объективности, беспристрастности и всего прочего, что необходимо для достоверной информации.

Свободная Европа: Российские теле- и радиоканалы, которые в силу своей популярности ретранслируются на территории Молдовы, оседланы пропагандистами. Это доказано. В какой мере страдают этим недугом местные газеты и новостные порталы на русском языке? И какие средства камуфляжа используются?

Виктор Готишан: Страдают, и даже очень, потому что, как вы заметили, содержание, которое идет из России, не то что хорошее, но оно находит отклик у людей, и это отражено, например, хотя бы в известном Top-5, подготовленном по заказу компании European Endowment for Democracy.

Согласно исследованию, из первых пяти телеканалов в Молдове четыре – с ретрансляцией из России. Иными словами, совершенно ясно, что телезрители и радиослушатели используют именно этот тип медиа, поскольку привыкли к нему. И в этом смысле – первое, что нужно сделать, – это создать альтернативные медиа. По сути, это и является одной из основных задач исследования. Не выходить с контрпропагандой, а предложить альтернативу тому пропагандистскому содержанию, которое идет из Российской Федерации.

Свободная Европа: В какой степени являются держателями стандартов те, кто идет против ветра, я имею в виду телеканал «Дождь» и радиостанцию «Эхо Москвы». Иногда «Эхо», даже и идя «против течения», делает это необязательно потому, что они против Путина, но просто они предпочитают этот жанр журналистики. Это приносит популярность, это нравится. А на «Дожде» есть такая журналистика, влияющая на взгляды?

Виктор Готишан: Разумеется, она есть. Вы назвали несколько примеров – TV Rain, «Эхо Москвы». Что же касается Республики Молдова, то здесь то же самое, есть несколько телеканалов, у которых есть версии сайтов на русском языке.

Здесь я должен сделать небольшое уточнение, исследование посвящено не только русскоязычным СМИ со стопроцентным содержанием на русском языке. Несколько изданий, включенных в исследование, выпускают на русском языке только часть материалов. Например, газета Ziarul de Gradă предлагает также версию на русском языке – в порядке альтернативы той информации, которая идет из России.

Свободная Европа: Кстати, и у Свободной Европы есть вариант на русском языке – для приднестровцев, например.

Виктор Готишан: Именно об этом я и собирался сказать. Свободная Европа – или включенное в исследование информационное агентство Info-Prim Neo, у которого есть выпуск на русском языке.

У нас плохо с финансированием СМИ, а в Украине главной проблемой назван conflict reporting – «сообщения о конфликтах»

Разумеется, это может быть альтернативой для русскоязычных граждан Молдовы, где, как известно, русский язык является родным для четверти населения. Практически их право на информирование в некотором роде ограничено, так как они вынуждены читать и слушать лишь российские СМИ.

Свободная Европа: Нередко к русскоязычным гражданам и к русскоязычным журналистам относят и представителей других этнических меньшинств – гагаузов, украинцев, болгар. В Молдове эта ситуация изменилась?

Виктор Готишан: В случае Молдовы – да, она начинает меняться. Но даже если нам и очень хотелось бы, чтобы за ночь все изменилось, и чтобы меньшинства получили доступ к правильной, прозрачной и объективной информации, все же этот процесс идет довольно медленно.

Приведу лишь один пример – онлайн-портал Gagauzmedia.md, который делает очень хорошее дело с точки зрения и содержания, и графического оформления сайта, и использования мультимедийных элементов. Этот портал может стать примером, так что если есть желание, то будет и возможность.

Свободная Европа: Насколько типична или, наоборот, не типична ситуация в Молдове?

Виктор Готишан: Если сравнить с другими государствами, поскольку исследование охватило страны Восточного партнерства, в целом по Молдове ситуация немного лучше. Но это не значит, что в сфере медиа у нас все обстоит прекрасно. Проблемы есть, но по определенным направлениям.

Например, у нас плохо с финансированием СМИ, тогда как в Украине, например, главной проблемой назван conflict reporting – то есть, «сообщения о конфликтах», что относится и к внутренней ситуации в целом, и к русскоязычным СМИ.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG