Linkuri accesibilitate

Илиан Кашу: «С помощью шантажа и коррупции в республике Плахотнюка возможно все»


Демократическая партия намерена провести изменение избирательной системы. Лидер политформирования Влад Плахотнюк заявил, что его партия поддержит идею одномандатных выборов, при которой избиратели смогут отзывать своих депутатов. В интервью Свободной Европе один из лидеров «Нашей партии» Илиан Кашу назвал прямые выборы «очередным мошенничеством» и заявил, что «оппозиция должна сплотиться против инициативы Плахотнюка», которая является «отчаянной попыткой удержаться у власти».

Илиан Кашу: При нынешней системе выборов, основанной на партийных списках, нет абсолютно никаких шансов ни у партии, которой Влад Плахотнюк руководит через Facebook, ни у его союзников, поэтому он и решил изменить правила игры. Уже масштабно, на деньги сомнительного происхождения широко рекламируются выборы по одномандатным округам, которые агитаторы режима выдают за панацею от всех бед Республики Молдова. Однако именно в этом и кроются детали, которые автор инициативы намеренно не раскрывает, а именно: каким образом рядовой гражданин отзовет или отправит в отставку «своего» депутата, который не справляется с возложенной на него миссией.

Парламент или парламентское большинство – это частная собственность г-на Плахотнюка

По моему мнению, это нечто между утопией и кретинизмом, потому что подобного механизма в международной практике не существует. И второе – озвучена лишь общая идея, согласно которой, компромисс будут находить политические игроки, избранные тем же Плахотнюком. Одним словом, и стопроцентно одномандатные выборы, и смешанная система устраивает одного только Плахотнюка, так как дает ему шанс удержаться у власти.

Но, опять-таки, эти идеи сформулированы в общих чертах, не вдаваясь в подробности, потому что в мире есть и другие системы, и в Германии, и в Эстонии, но намеренно не приводятся никаких подробностей в надежде, что Плахотнюк, в конечном счете, своего добьется – и именно таких правил предвыборной игры, которые позволят ему удержаться у власти в Республике Молдова. Но в целом изменение избирательной системы – аберрация в условиях государства, захваченного им же, Плахотнюком, и его окружением.

Свободная Европа: Если дело дойдет до одномандатной системы выборов, представляемая вами партий найдет сотню достойных кандидатов?

Илиан Кашу: Мы в этой игре не участвуем. Об этом твердо и ясно сказал лидер партии Ренато Усатый – мы против изменения системы выборов, мы считаем, что акценты надо ставить иначе: на функциональных государственных институтах, работа которых основана на букве закона. Ведь проблема не в избирательной системе, отнюдь.

Свободная Европа: Вы считаете, что в парламенте удастся найти голоса для перехода на новую систему выборов?

Илиан Кашу: Парламент или парламентское большинство – это частная собственность г-на Плахотнюка. Этот парламент уже не отражает волю народа, выраженную в ноябре 2014 года. Плахотнюк перекроил коалицию по собственному усмотрению. С помощью шантажа и коррупции в республике Плахотнюка возможно все.

Илан Шор довел до ручки население Молдовы и вышел сухим из воды благодаря юстиции Плахотнюка

Свободная Европа: Если граждане – гипотетически – все же выберут депутатов по одномандатным округам, как будет выглядеть следующий парламент?

Илиан Кашу: В условиях захваченного государства, в условиях контролируемой юстиции и монополии в СМИ как рядовой гражданин может сделать правильный выбор? Это просто невозможно. И дело не в том, что народ лишен проницательности, и не в состоянии сделать выбор. Просто захваченное государство отличается огромной способностью к манипуляциям и искажении воли избирателей.

Это рвение, эта пылкость Плахотнюка основаны на удачном опыте с помощью подкупа и шантажа в Народном собрании Гагаузии в 2012-2016 гг. И должен сказать, что общаясь с нашими коллегами по партии в Гагаузской автономии, мы пришли к выводу, что через систему Плахотнюка в законодательный орган автономии прошли далеко не самые сильные и не самые способные люди.

Свободная Европа: Но эта инициатива может вывести людей на улицы? Я читала, что непарламентские оппозиционные партии готовят протесты.

Илиан Кашу: Вполне вероятно. Главное, чтобы граждане отреагировали, ведь необязательно той или иной партии организовывать митинги против введения одномандатной системы. И это нормально. В демократической стране, если в центре внимания находится гражданин, разумеется, он вправе реагировать на подобные инициативы.

Одномандатные выборы не имеют ничего общего с улучшением жизни или с повышением уровня благосостояния граждан Молдовы.

Свободная Европа: Когда беседуешь с рядовыми жителями страны, они говорят, что хотят сами выбирать депутатов. Да и опросы показывают, что партии не пользуются доверием. Так что саму идею даже считают хорошей…

Илиан Кашу: Да, я слышал это. Последний опрос стал результатом манипуляций со стороны режима. То, что показывает медиахолдинг режима, – это экзальтированные граждане, которые даже не удосуживаются спросить себя, каким образом этот «свой» депутат решит их конкретные проблемы.

Вот один пример: мусоросвалка на периферии Чимишлии – это экологическая катастрофа семилетней давности, и ситуация там лишь ухудшается. Каким образом при другой избирательной системы житель Чимишлии, например, сможет решить в парламенте Республики Молдова эту проблему? Или как «свой» депутат, от района, скажем, решит проблему с отравлением детей в детсадах? Как эти депутаты решат вопрос с массовой вырубкой лесов? Я уж не говорю о проблеме коррупции в госучреждениях…

Одномандатная система позволяет пройти в парламент сомнительным людям

Так что я не вижу никакой связи. Но зато вижу повальную манипуляцию, вижу агрессивную рекламу на ТВ, оплачиваемую темными личностями. Сегодня по всей стране появились палатки, где ведется агитация за одномандатные выборы. Из центра Сынжереи позвонили, там уже установлены две палатки.

Свободная Европа: Вы подтверждаете, что люди хотят сами решать, кто будет представлять их интересы в парламенте?

Илиан Кашу: Я постоянно общаюсь с людьми. Вот в Чимишлии говорил – в основном, с женщинами. И никто не выразил восторга по поводу предложения г-на Плахотнюка, никто не выразил желания, чтобы, скажем, их сосед стал депутатом парламента и решал проблемы крыши, которая дала течь, или проблемы окон, которые не позволяют сохранять тепло. Этого я в ходе непосредственного общения с гражданами не услыхал.

Свободная Европа: Многие в качестве примера ссылаются на мэра Оргеева Илана Шора…

Илиан Кашу: Опыт Румынии показывает, что одномандатная система позволяет пройти в парламент сомнительным людям, таким, как Илан Шор, главный участник кражи миллиарда, который довел до ручки население Республики Молдова и вышел сухим из воды благодаря юстиции Плахотнюка.

Вот для подобных сомнительных людей с огромными финансовыми возможностями и открываются широкие возможности при одномандатной системы выборов, которую с таким рвением продвигает Плахотнюк.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG