Linkuri accesibilitate

Александру Олейник: «Реформа системы выборов уже лет десять как назрела»


Демократы словами Влада Плахотнюка заявили о намерении инициировать переход к выборам по одномандатной системе. Законодательная инициатива вызвала противоречивые дебаты в политических кругах, а также гражданского общества.

Свободная Европа: Насколько реально это предложение по пересмотру системы выборов в Республике Молдова? Кто в проигрыше? Кто в выигрыше?

Александру Олейник: За 26 лет практически все реформы, задуманные в Республике Молдова, провалились. И последствия такого печального положения дел ощущает на себе каждый гражданин страны. Политическая реформа, особенно, реформа системы выборов в Молдове уже лет десять как назрела. Но все изменения, внесенные в последние десять лет в Кодекс о выборах, отличались конъюнктурным характером.

Разумеется, проблема списков и отбора кандидатов по партийным спискам всегда вызывала полемику. Но самое главное – это ответственность партий перед избирателями, отдавшими за них свои голоса. Поэтому, на первый взгляд, одномандатная система направлена именно на повышение ответственности депутатов непосредственно перед своим электоратом.

Но мы должны понимать, что у нас парламентская страна, и законодательный форум является высшим органом в государстве, который разрабатывает и внедряет законодательные рамки. Работа законодательного органа, прежде всего, основана на политическом консенсусе. А политический консенсус обеспечивают парламентские фракции.

Не надо оглядываться на опыт Украины или Румынии, есть опыт Молдовы, где депутаты целыми группами мигрировали из одной партии в другую

Можно ли будет сформировать парламентское большинство, необходимое для функционирования парламента, из 101 депутата-одномандатника?.. Поэтому мы, Народная партия Молдовы, выступаем за смешанную систему.

На данном этапе, трудном для нашей страны, мы считаем, что если мы проведем выборы по системе 50х50, при которой половина мандатов в представительный орган власти распределяется по мажоритарной системе с предоставлением гражданам права самим избирать своих депутатов, а другая половина – по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, то это позволит создать основу для функционального парламента, для формирования парламентских фракций. Это станет первым шагом к долгожданной политической реформе в Республике Молдова.

Свободная Европа: Но румынские и украинские эксперты, ссылаясь на собственный опыт, говорят, что избрание депутатов по одномандатным округам влечет большой риск политической коррупции…

Александру Олейник: Не надо оглядываться на опыт Украины или Румынии, есть опыт Республики Молдова, где депутаты, прошедшие в парламент по партийным спискам, целыми группами по 15-20 человек мигрировали из одной партии в другую. Буквально недавно 14 депутатов-коммунистов покинули партийные списки и стали независимыми.

Если говорить об уровне ответственности при выборах по одномандатным округам, то можно ссылаться на опыт других стран, но что касается партийных списков, то у Молдовы есть свой собственный опыт.

У любой реформы свои плюсы и минусы. Одно для Республики Молдова ясно: реформа политического класса остро необходима, и это бесспорно. При выборах по мажоритарной системе – одномандатной – степень ответственности выше. Единственная проблема состоит в функциональности парламента, которую может обеспечить смешанная система выборов.

В этом случае можно будет протестировать функциональность одномандатной системы, уровень ответственности партий за своих кандидатов в депутаты при формировании парламента.

Свободная Европа: Вы хотите сказать, что депутаты-одномандатники тоже будут подчиняться своим партиям?

Александру Олейник: Естественно. Партии выдвигают кандидатов по каждому округу. Функциональность и ответственность партий никто не отменял.

Cмешанная система гарантирует функциональность парламента, и репрезентативность, и ответственность депутатов

Свободная Европа: А какие гарантии будут у гражданина, что соискатель депутатского мандата служит не партии, а ему?

Александру Олейник: Для этого будет существовать механизм отзыва.

Свободная Европа: Г-н Олейник, это очень тяжеловесный механизм…

Александру Олейник: Самое громоздкое – это список, когда люди голосуют неизвестно за кого, когда они не знают, кто баллотируется под номером 51 или 23, а знают лишь первых двух в партийном списке. В этом, я думаю, и есть самая большая ошибка.

Свободная Европа: Я спрашивала, насколько избиратель может быть уверен в том, что депутат будет защищать его, гражданина, интересы, а не интересы партийного босса?

Александру Олейник: В конечном счете партии выходят к гражданам со своими программами. Партия излагает свою точку зрения по дальнейшему развитию страны. Партия идет со своей программой в каждый избирательный округ.

Свободная Европа: И эти претенденты на мандат депутата не будут подкупать избирателей?

Александру Олейник: Я уверен, что в каждом округе гражданину легче будет выбрать депутата напрямую, чем по партийным спискам. Мы исходим из того, что в стране остро необходима политическая реформа, но главным этапом на этом пути является смешанная система, которая гарантирует и функциональность парламента, и репрезентативность, и ответственность депутатов по округам.

Свободная Европа: Насколько чистым окажется состав парламента-2018, если будет использоваться новая система выборов?

Александру Олейник: Опасения аналитиков и экспертов, которые говорят, что угроза коррупции, подкупа при одномандатной системе выше, не обоснованы. Я не верю, что, например, кандидат из Кишинева поедет в Единцы, где его никто не знает, и будет выдвинут и избран в парламент по партийным спискам избирателями Единецкого округа.

Свободная Европа: Все будет иначе? Партия выяснит, кто в территориях пользуется наибольшим доверием и популярностью, и попытается подкупить их…

Александру Олейник: Если исходить из того, что всех, кто пользуется авторитетом и уважением на местах, можно подкупить, как тех 14 коммунистов, то вывод лишь один – у нас в Молдове нет политического класса, а есть одни стяжатели и шкурники. Я не считаю, что это так. Мы должны верить в гражданина Республики Молдова и в то, что он в состоянии сделать правильный выбор.

XS
SM
MD
LG