Linkuri accesibilitate

Серджиу Гайбу: «МВФ пытается предотвратить популизм»


В Кишиневе побывала оценочная миссия Международного валютного фонда, с МВФ правительство Павла Филипа подписало 7 ноября 2016 года трехлетнюю программу финансовой помощи, что сделало возможным разблокирование внешнего финансирования. Глава миссии МВФ Бен Кельмансон сообщил, что миссия решила рекомендовать руководству МВФ высвободить очередной транш кредита в размере около 180 млн долларов. Отчет будет рассмотрен в апреле, после чего официальный Кишинев должен принять ряд мер, в числе которых – укрепление бюджетных поступлений, оптимизация расходов и реформа публичной администрации. Подробнее о сотрудничестве с фондом – в беседе с экономистом Института развития и социальных инициатив Viitorul Серджиу Гайбу.

Свободная Европа: Итак, г-н Гайбу, миссия Международного валютного фонда решила рекомендовать руководству МВФ разблокировать очередной транш кредита в 176 млн долларов, предоставленного Молдове прошлой осенью. Но это при условии, что молдавские власти выполнят определенные обязательства?

Серджиу Гайбу: Разумеется, это соглашение предусматривает и ряд обязательств. Ключевое внимание сфокусировано на финансово-банковском секторе, бюджетно-налоговой стабильности, создании благоприятного климата для бизнеса, а также на энергетическом секторе, где необходимо обеспечить корректные тарифы, не субсидируемые государством.

Свободная Европа: Глава оценочной миссии Бен Кальмансон рекомендовал молдавскому правительству продолжать усилия по реабилитации финансово-банковской системы. Что конкретно имеется в виду?

Серджиу Гайбу: Важно сохранить бюджетно-налоговый баланс, поэтому действия правительства должны быть направлены на обеспечение бюджетного плана, чтобы ему не угрожал никакой более популистский проект, и чтобы план по доходам был выполнен, а также акцент – на недопущении увеличения необоснованных расходов в виде различных субсидий, проектов по оптимизации, скажем так, или отдельных дополнительных расходов бюджета, которые могут привести к риску увеличения дефицита.

Свободная Европа: Как, на ваш взгляд, отразятся условия МВФ на жизни рядового гражданина?

Серджиу Гайбу: В принципе, МВФ требует баланса в таких ситуациях. Для гражданина это означает стабильность в порядке использования правительством имеющихся ресурсов, ведь это кабинет министров заключил соглашение с МВФ. Иными словами, для гражданина это равнозначно обеспечению социально-экономической стабильности.

Свободная Европа: После подписания соглашения официальный Кишинев навлек на себя критику, причиной которой стала инициатива о проведении налоговой амнистии и либерализации капитала, предложенная группой депутатов парламентского большинства, во главе со спикером Андрианом Канду. Затем эту инициативу отозвали. Если бы власть не отозвала ее, то выводы вашей оценочной миссии были бы другими?

Серджиу Гайбу: Этот проект несет в себе определенный риск для бюджетно-налоговой стабильности, и именно этим объясняется, скорее всего, повышенное внимание к нему в рамках оценочной миссии. Этот проект с самого начала вызвал серьезные нарекания в плане корректности налогового подхода к экономическим агентам, а также в плане стабильности поступлений доходов в бюджет. Соответственно, такой проект не является обоснованным и не вписывается в условия МВФ.

Вероятно, в результате переговоров и было принято ясное решение: такой проект ставит под угрозу выполнение обязательств правительства Республики Молдова перед МВФ.

Свободная Европа: Возможен возврат к этому вопросу? Андриан Канду сказал, что проект отозван «из-за недоработок».

Серджиу Гайбу: Разумеется, амнистия существует, и у нее различные формы. Легкая или корректная форма имеет право на существование. А возвращение к этому проекту зависит от воли парламента, но делать это нужно крайне осторожно. МВФ заявил, что каждые полгода будет контролировать ход реформ в Республике Молдова, а значит, они предельно внимательно изучат такого рода инициативу, которая может поставить под угрозу преемственность выполнения соглашения с МВФ, как и перспективы высвобождения денег со стороны фонда.

Поэтому парламенту и правительству надлежит очень и очень внимательно отнестись к такому проекту, если они решат к нему вернуться.

Свободная Европа: Вернемся к визиту оценочной миссии МВФ. Премьер Павел Филип сказал, что результаты в общих чертах положительны для Республики Молдова, и даже спрогнозировал экономический рост на 2017 год. Вы разделяете эту оценку?

Серджиу Гайбу: На фоне очень плохой ситуации в 2015-2016 гг. экономический прогресс естественен. Обеспечивается политическая стабильность, получено финансирование – одно это уже создает предпосылки для положительных тенденций в отношении доходов в Республике Молдова, что, соответственно, может вызвать и определенный рост.

Кроме того, вырисовываются условия для незначительного увеличения объемов экспорта, что также может способствовать созданию дополнительной добавочной стоимости. Но, к сожалению, нужно понимать, что этот экономический рост не достигает даже уровня 2014-го.

Свободная Европа: Значит, мы говорим, скорее, о реабилитационном периоде, – но за чей он счет?

Серджиу Гайбу: Молдова – очень маленькая страна, здесь любая новая компания, которая только появляется, отражается на уровне экономического роста. Есть уже несколько довольно крупных компаний, каждая из которых, когда начинает работать на полную мощность, вносит достаточный вклад и влияет на ВВП.

Свободная Европа: Премьер говорил и о тарифах. Чего можно ожидать в этом плане?

Серджиу Гайбу: К сожалению, угроза роста тарифов существует, так как цены на нефть на мировом рынке изменились в сторону роста. После того, как Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) удалось заключить соглашение, в том числе, со странами, не входящими в ОПЕК, в частности, с Россией, о снижении добычи, это негативно отразилось на ценах и, соответственно, возникла угроза их роста.

Поэтому такая вероятность существует, но, главное, не впадать в популизм, даже если ситуация и не самая благоприятная для населения. Но с помощью популизма мы рискуем лишь усугубить кризис, и именно это МВФ пытается предотвратить.

Свободная Европа: Власть подтвердила свое обязательство бороться с коррупцией. Какие существуют препятствия этому на внутреннем уровне?

Серджиу Гайбу: К сожалению, в этой области потребуется целый ряд реформ, помимо того, что необходимо изменить управление судебной системы, порядок обеспечения притока кадров, методы работы этого сектора. Также понадобится ряд реформ и в законодательной системе.

К сожалению, частично коррупция заложена в самом законе, ее обеспечивают отдельные рычаги влияния и селективное отношение к конкретным категориям граждан или к экономическим агентам, что способствует созданию благоприятной почвы для возникновения коррупции. Это все необходимо пересмотреть.

Необходим комплексный и серьезный анализ, но, к сожалению, мы не всегда располагаем достаточным опытом в решении таких вопросов.

Свободная Европа: Официальный Кишинев вынужден выполнять условия МВФ?

Серджиу Гайбу: Так или иначе, но реформы абсолютно необходимы. Уверен, что существуют различные интересы даже среди госчиновников, а также налицо определенная нехватка навыков, но это можно восполнить за счет проектов. В этом и выражается, по сути, международная помощь, – не только в прямом финансировании, но и в техническом содействии для того, чтобы реформы имели максимально положительный результат.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG