Linkuri accesibilitate

Николае Осмокеску: «Досрочные выборы можно провести в те же сроки, что и очередные, 2018 года»


Насколько обоснована и осуществима инициатива президента Игоря Додона по пересмотру Конституции? Она предусматривает дополнительные полномочия для президента по роспуску парламента. Точка зрения эксперта в области конституционного права, доктора права, профессора Николае Осмокеску.

Свободная Европа: Инициатива по пересмотру Конституции направлена на предоставление президенту Игорю Додону дополнительных полномочий, в частности, оснований для роспуска парламента. В порядке уточнения, скажите, насколько обоснованы требования главы государства, который получил мандат на определенных конституционных положениях?

Николае Осмокеску: В соответствии с международным конституционным правом, а также практикой современных государств, с момента вступления в должность президент имеет право на законодательную инициативу. Он воспользовался правом выйти с законодательной инициативой об изменении одной из статей Конституции. С этической точки зрения – тут вопрос другой.

Свободная Европа: Что сейчас должно последовать для того, чтобы Игорь Додон мог продвигать инициативу?

Николае Осмокеску: На данный момент возможности роспуска парламента зафиксированы в статье 85 Конституции, в которой предусмотрено два основания. Первый случай – невозможность формирования правительства. И второй – если заблокирована законодательная процедура.

И в первом, и во втором случае предусмотрены конкретные сроки. Парламент может быть распущен в случае блокирования законодательной процедуры в течение трех месяцев. Если в течение трех месяцев парламент не принял ни одного законодательного акта, президент вправе его распустить.

Что касается невозможности формирования правительства, то основания для роспуска парламента президентом наступают в случае, если депутаты не выразили вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз. Президент сейчас вышел с этой инициативой, и вышел не в парламент, как положено, а озвучил ее на брифинге, на котором заявил о намерении внести в парламент законодательную инициативу об изменении статьи 85 Конституции и предоставлении ему пяти дополнительных рычагов для роспуска парламента.

Это абсолютная инновация: нигде в мире нет таких формулировок по предоставлению президента права роспуска законодательного органа

На какие именно рычаги претендует президент? Первый: президент Республики Молдова вправе распустить парламент после консультаций с парламентскими фракциями. В ходе брифинга Додон сослался на опыт Франции, где президент может распустить нижнюю палату парламента – но только нижнюю, и при определенных обстоятельствах.

Второй – право роспуска законодательного органа наступает, если за 12 месяцев он не исполнил желания народа, выраженные на консультативном референдуме.

Третий – если республиканский референдум об отставке президента провалился, или Конституционный суд признал этот референдум недействительным.

Четвертый – если парламент не принял госбюджет в течение двух месяцев с начала налогового года.

И пятый рычаг касается права президента самому инициировать референдум о роспуске парламента.

Эти пять оснований президент Додон в ультимативном тоне требует рассмотреть в парламенте. Если его предложение не будет рассмотрено депутатами, предупреждает Додон, он оставляет за собой право инициировать референдум путем сбора подписей граждан.

Свободная Европа: Какие возможности для маневров есть у президента Додона для проведения референдума?

Николае Осмокеску: Думаю, что перед тем, как говорить о поле для маневров, следует обсудить эти дополнительные рычаги, которых добивается президент. Это абсолютная инновация: насколько мне известно, нигде в мире нет таких формулировок по предоставлению президента права роспуска законодательного органа в парламентской стране. С точки зрения логики и юридической техники, все эти основания, на которые ссылается президент, расплывчаты и противоречивы.

Свободная Европа: Но Игорь Додон утверждает, что его предложения вызваны необходимостью «добавить равновесия между всеми ветвями власти» и обеспечить «последовательность Конституции».

Николае Осмокеску: В соответствии с действующей Конституцией, президент располагает конкретными механизмами и возможностями для исполнения своей функции модератора трех ветвей власти в государстве, но должен пользоваться ими эффективно и своевременно. Лично я не вижу права роспуска парламента как механизм, который позволит президенту стать более эффективным арбитром в отношениях между ветвями власти.

Свободная Европа: Игорь Додон неоднократно заявлял, что хочет распустить парламент. Эта инициатива – один из способов реализации его намерений. Мог бы президент Додон пойти по более короткому пути для достижения этой цели? Например, инициировать референдум о роспуске парламента? Зачем обязательно менять Конституцию?

Николае Осмокеску: Такой референдум организовать невозможно, потому что он не получит положительного заключения со стороны Конституционного суда. Конституция Республики Молдова, как и большинства государств, не предусматривает такого основания – проведения референдума о роспуске или самороспуске парламента.

Президент позабыл, что для проведения референдума необходимо заключение Конституционного суда

Пять оснований, предложенных Игорем Додоном, повторю еще раз, расплывчаты и противоречивы с точки зрения юридической логики, логики основного законодательного акта (Конституции). Они преследует одну цель, а именно – возможность законного роспуска действующего парламента и назначения досрочных парламентских выборов, которых президент Додон не может добиться иным путем.

Чтобы всем было ясно, почему я считаю эти основания туманными и противоречивыми, я приведу один пример: заявление президента о том, что если за 12 месяцев парламент не исполнил желания народа, выраженные на консультативном референдуме, то президент вправе распустить законодательный орган. Но консультативный референдум потому и называется консультативным, а не законодательным… Он дает инициатору референдума определенный карт-бланш, но никак не право роспуска парламента.

Свободная Европа: Если, предположим, инициатива по пересмотру Конституции могла бы рассчитывать на успех, в какие сроки можно было бы провести досрочные выборы? Процедура эта довольно долгая…

Николае Осмокеску: Можем допустить самые выгодные и благоприятные условия – как во времени, так и в пространстве, и предположить, что предложенные изменения в Конституцию пройдут. Но только президент позабыл еще об одном: для проведения референдума необходимо в обязательном порядке отвести определенное время на получение заключения Конституционного суда по вопросу, который выносится на референдум об изменении Конституции.

Если учесть, что на эту процедуру Конституционному суду отводится 6 месяцев, плюс на принятие решения о проведении референдума, на само его проведение, подведение и обнародование результатов… Досрочные парламентские выборы можно будет провести как раз в те же самые сроки, что и очередные, 2018 года. Никак не раньше.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG