Linkuri accesibilitate

Томас Кент: «Молдова находится в центре важных геополитических событий»


Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода – в кишиневской студии Свободной Европы

Свободная Европа: Г-н Кент, вы побывали в Молдове с краткосрочным визитом. Какие впечатления произвела на вас страна?

Томас Кент: Это интересная страна. И очевидно, что она оказалась в сложной ситуации из-за внутренних проблем. Молдова находится в центре очень важных геополитических событий. Поэтому одним глазом надо присматриваться к тому, что происходит дома, а другим – зорко следить за соседними странами и за проблемами, с которыми они сталкиваются.

Свободная Европа: Поговорим о роли СМИ в регионе и, в частности, в Республике Молдова. Вы сказали, что Молдова расположена на стыке геополитических интересов Запада и России. Какая роль в такой ситуации отводится прессе?

Томас Кент: Все зависит от СМИ. Ведь все, что знают люди о своей стране, о ее отношениях с другими государствами почерпнуто из средств массовой информации. Если пресса честно выполняет свое дело, тогда и люди правильно будут понимать, на каком они свете находятся. А в противном случае люди становятся жертвами манипуляций, они не знают, кого выбирать и за кого проголосовать.

Пресса не говорит: выбирайте этого человека, но она должна создавать условия, чтобы каждый гражданин мог самостоятельно разобраться и правильно понять позицию того или иного политика.

Объективная журналистика – дело непростое. Но журналист просто обязан быть объективным. Он должен рассказывать о том, что происходит, а не пропагандировать личные убеждения. Многие считают, что невозможно быть объективным журналистом, что любая статья, любая информация несет печать личного восприятия и личных убеждений. Но я уверен: быть объективным можно.

В истории многих стран происходили события, когда власть ничем была не ограничена, и это приводило к страшным последствиям

Адвокат может честно и профессионально защищать человека, обвиненного в совершении преступления – даже если лично он ему и не симпатизирует. И я считаю, что журналисты могут показать ситуацию беспристрастно, несмотря на свои личные убеждения.

Свободная Европа: Российская пропаганда в последнее время все чаще становится объектом серьезных обвинений. С нею вообще можно бороться? Как ей противостоять?

Томас Кент: Надо противодействовать пропаганде любой страны. Но защита от пропаганды не должна предполагать применение аналогичных методов. Противостоять пропаганде можно только с помощью профессиональной журналистики. Я думаю, что радиослушатели, телезрители, читатели – люди умные, способные мыслить. Одни говорят, что из-за пропаганды мир перестал понимать, что хорошо, и что плохо. Но я считаю, что наша аудитория прекрасно понимает, где правда, а где ложь. И это облегчает нашу работу.

Свободная Европа освещает события, происходящие здесь, в Республике Молдова, а молдаване сами делают выводы, потому что они здесь живут и могут оценить, насколько правдива представленная нами информация.

Свободная Европа: Как реагируете вы на информацию о том, что, например, Молдова неуклонно сдает позиции в рейтинге свободы прессы?

Томас Кент: Это не единственная страна, где определенные силы пытаются создать новую версию массмедиа, новую систему СМИ, в которой отсутствует достоверная информация. Это явление присуще многим государствам. Я считаю, что правда рано или поздно всплывает.

Прессу используют как тактическое оружие, чтобы ввести людей в заблуждение. Но проходит некоторое время, и люди все равно понимают, где была правда, а где ложь. И таким образом они понимают, какие СМИ объективны и беспристрастны.

Свободная Европа: Основные проблемы молдавских СМИ все те же: политическая ангажированность и непрозрачность структуры акционеров. Насколько важно людям знать настоящих собственников средств массовой информации?

Томас Кент: Прозрачность собственников СМИ очень важна для того, чтобы люди знали, кто с ними говорит, и кто стоит за той или иной газетой, тем или иным телеканалом. Я бы добавил также, что пресса не должна забывать и об этическом кодексе. А гражданину следует быть внимательным к тому, торопится ли тот или иной источник информации исправить допущенные ошибки, или же он считает это делом второстепенным. Финансируют ли эти источники информации политики, и какая политика проводится.

Если журналист честный человек, то он ответит на ваши вопросы. А если он допустил ошибку, то обязательно ее исправит

Думаю, что радиослушатель, телезритель, читатель вправе все это знать. Радиослушатели не должны черпать информацию из ненадежных источников, если неясно, кто их финансирует, и какими принципами морали они руководствуются. Радиослушатели – люди умные, они не согласятся получать информацию из источников, за которыми скрыты чьи-то интересы. Покупая продукты в магазине, люди интересуются производителем, его репутацией. То же самое должно относиться и к информации.

Свободная Европа: А как быть, если бизнесмен занимается политикой, а его бизнес связан как раз со СМИ?

Томас Кент: СМИ и политика должны быть отделены друг от друга. Одна из первостепенных задач для медиа – ограничить власть политиков. Известно, что правительство в любой стране наделено большой властью. Только правительство вправе облагать налогами. Только правительство может отправлять людей за решетку и применять смертную казнь. Поэтому если в любом обществе власть присутствует, то должен быть и какой-то противовес, ее ограничивающий.

В истории многих стран происходили события, когда власть ничем была не ограничена, и это приводило к страшным последствиям. В сегодняшнем обществе эта роль отводится, прежде всего, средствам массовой информации.

Свободная Европа: Как должны развиваться отношения между правительством и оппозицией, чтобы пресса могла освещать их объективно?

Томас Кент: Я думаю, как правительство, так и оппозиция должны уважать прессу, исходить из того, что это платформа для обмена мнениями, и что журналисты будут задавать честные вопросы правительству и оппозиции. Пресса – это то место, где должны встречаться различные силы общества, чтобы обмениваться мнениями. Это крайне важная роль СМИ.

Свободная Европа: Что бы вы пожелали радиослушателям Свободной Европы?

Томас Кент: Всегда слушайте и читайте новости, не будьте безразличными. Когда вы читаете и слушаете новость, обратите внимание на источник информации, и прислушивайтесь лишь к тому, что исходит из проверенных, надежных источников.

Если какой-то источник сегодня говорит одно, завтра – другое, он не может вызывать доверия. Требуйте объективной и беспристрастной информации. И если вы считаете, что с информацией не все в порядке, свяжитесь с редакцией. Для честных журналистов очень важна прямая связь с радиослушателями, телезрителями и читателями.

И если журналист честный человек, то он ответит на ваши вопросы. А если он допустил ошибку, то обязательно ее исправит. Требуйте, чтобы СМИ служили вашим интересам, интересам страны. Только так вы сможете понять, какие источники информации заслуживают вашего доверия, а какие нет.

XS
SM
MD
LG