Linkuri accesibilitate

Виктор Пушкаш: «Президент поступил не совсем корректно, заявив, что он находится в оппозиции»


Председатель парламента Андриан Канду жестко раскритиковал инициативу президента Игоря Додона, который потребовал сразу пять рычагов для роспуска парламента. Спикер отметил, что предложения Додона продиктованы желанием «подчинить се6е парламент». По мнению же главы государства, большинство молдаван выступают за досрочные парламентские выборы, и Игорь Додон претендует на инструменты контроля над парламентом.

Виктор Пушкаш: Согласно ст. 85 Конституции Республики Молдова, роспуск парламента возможен в двух случаях. Первый: в случае блокирования работы законодательного органа, то есть, в если течение трех месяцев не принимаются никакие законы. И вторая ситуация: парламент может быть распущен в случае невозможности формирования правительства, или падения правительства из-за отсутствия парламентского большинства.

Иными словами, речь идет о невозможности формирования кабинета министров. Была в Конституции еще одна ситуация, при которой был возможен роспуск парламента – в случае невозможности избрания главы государства законодательным органом.

Свободная Европа: Совершенно верно.

Виктор Пушкаш: Сейчас я не могу себе представить, какие могут быть мотивы для роспуска парламента. Ждем начала марта, когда обещали указать причины. Я считаю, что г-н президент поступил не совсем корректно, заявив, что он находится в оппозиции к действующей власти.

Сейчас уже и энергичность действующего президента многим не нравится – почему он такой активный! Он, что ни говори, глава государства

Дело в том, что президент не может блокировать деятельность парламента или правительства. Есть много конституционных механизмов, которые обязывают президента исполнять, в соответствии с Конституцией, свои полномочия.

Свободная Европа: Свою инициативу г-н Додон мотивирует необходимостью предоставить президенту эффективные инструменты контроля над работой парламента – и наоборот. Он также считает, что необходимо обеспечить баланс между законодательной властью и администрацией президента, избранного прямым голосованием.

Виктор Пушкаш: Механизм администрации президента в Республике Молдова не определен. Согласно тексту Конституции до 2000 года, президент был наделен иными полномочиями в отношении и правительства, и парламента. Но после 2000 года компетенции главы государства были существенно усечены.

Например, до 2000 года президент мог консультироваться с правительством по ряду вопросов и даже вести заседания правительства. Президент был вправе освободить от занимаемой должности любого министра, правда, с согласия премьера. Сейчас эта инициатива президенту не принадлежит, это прерогатива премьер-министра – назначать министров и освобождать их от должностей.

Поэтому если президент избран народом, то этот механизм следовало бы как-то пересмотреть, или более четко обозначить отношения между президентом, парламентом и правительством.

Если в Молдове народ избрал президента, то ему следует предоставить соответствующие рычаги

Свободная Европа: Возможно, Игорь Додон сейчас решил воспользоваться пробелами в действующем законодательстве, пытаясь что-то добиться?

Виктор Пушкаш: Не хочу критиковать бывшего президента, избранного парламентом, но только и было разговоров, что он ничего не делает. А сейчас уже и энергичность действующего президента многим в Республике Молдова не нравится – почему он такой активный! Он, что ни говори, глава государства.

Свободная Европа: Я сказала, что в законодательстве есть пробелы…

Виктор Пушкаш: Да, и он их видит. Разумеется, пробелы есть, ведь статус президента до 1994 года, до принятия Конституции, был одним, затем в период 1994-2000 годов в соответствии с законом №1115 были внесены изменения в Основной закон, а сейчас Конституционный суд восстановил, а по сути – изменил Конституцию там, где посчитал необходимым.

Так что недоработки, естественно, есть. Но должен сказать, что механизм следовало бы усовершенствовать, если у нас парламентская республика, по примеру Израиля, где премьер-министр играет совершенно иную роль. Посмотрите, вот Италия, парламентская республика, или Германия, парламентская республика, где премьер-министр или канцлер имеют абсолютно другое влияние. И если в Молдове народ избрал президента и выдвигает к нему определенные требования, то ему следует предоставить соответствующие рычаги.

Свободная Европа: Сейчас г-н Додон обращается в парламент, но он не располагает большинством голосов…

Виктор Пушкаш: В таком случае есть два варианта. Он может обратиться в парламент и голосами двух третей избранных депутатов внести изменения в Конституцию. Второй способ – изменение Конституции на референдуме. Инициатива о референдуме может исходить, согласно ст. 141 Конституции, от 200 тыс. граждан, а, по сути, от 360 тыс., как истолковала Центральная избирательная комиссия, от одной трети депутатов – или от правительства.

Президент лишен права конституционной законодательной инициативы, он не может инициировать изменение Конституции даже путем референдума. Президент вправе инициировать только законодательный референдум, то есть, принять или отменить тот или иной закон или консультативный республиканский референдум.

Свободная Европа: Г-н Пушкан, какие шансы на успех имеет эта инициатива президента?

Виктор Пушкаш: Многие говорят о шансах, но мы же должны говорить о проблемах, коль скоро они есть.

Свободная Европа: Проблемы есть, вы сами это сказали.

Виктор Пушкаш: И как их решать? Он пытается, и он обязан пытаться использовать рычаги, предусмотренные национальным законодательством и Конституцией. Он пытается решить проблему конституционным путем – и никак иначе. Это его право.

Свободная Европа: Если до 24 марта не будут собраны подписи одной трети депутатов, президент оставил за собой право реализовать инициативу путем сбора подписей.

Виктор Пушкаш: Народная инициатива… С этой статьей долгая история, посмотрите ст. 141, пункт 1, и увидите, насколько это положение противоречивое. Статья предусмотрена для уездов, а не для существующих сегодня районов.

Я и предположить не мог, что мы доживет до ситуации, как говорил Троцкий, «перманентной революции», – до перманентных парламентских выборов

Свободная Европа: Это точно. Поэтому я и спрашиваю вас, как человека с большим опытом в вопросах конституционного права, – какой вам видится возможная развязка?

Виктор Пушкаш: Народная инициатива должна представлять не менее половины, то есть, 16 административно-территориальных единиц второго уровня, в каждой из которых следует собрать не менее 20 тыс. подписей, плюс муниципий, значит, всего 17-18 тыс. подписей из 17-18 административно-территориальных единиц второго уровня. А у нас есть районы, где не наберется и 20 тыс. избирателей – например, Басарабяска.

Свободная Европа: И что в этом случае?..

Виктор Пушкаш: Шансы не очень велики даже с помощью народной инициативы. Обращаю внимание на тот факт, что есть малочисленные районы. Оргеевский и Хынчештский районы насчитывает более 110 тыс. человек, а остальные районы довольно мелкие. И если еще учесть, что ряд партий призовут своих избирателей не участвовать, голосовать против, или не подписывать… Иным словами, г-н президент здесь может столкнуться с определенными проблемами.

Свободная Европа: Еще депутаты могут пригрозить импичментом.

Виктор Пушкаш: С импичментом посложнее, так как эту процедуру инициирует треть депутатов, затем двумя третями голосов полномочия президента приостанавливается, а в месячный срок проводится республиканский референдум о вынесении президенту вотума недоверия, при том за импичмент должны проголосовать не меньше граждан, чем проголосовали за него на выборах.

Так записано в Конституции: не меньше граждан, чем проголосовали за него на выборах, или не менее половины избирателей, внесенных в списки. Так что и этот вариант обречен на провал.

Свободная Европа: Вариант с импичментом?

Виктор Пушкаш: Да. Помните, в Румынии против Бэсеску собрали около 50 нарушений – но несколько лет назад импичмента по референдуму так и не получилось. Поэтому хотя мне не следовало бы комментировать ситуацию, но я лично считаю, что мы будем тянуть с этой ситуацией до парламентских выборов. Там и решится, кто кого. Кто победит – тот победит надолго, кто потерпит поражение, то это уже окончательно.

Свободная Европа: Граждане считают, что предвыборная кампания уже началась…

Виктор Пушкаш: Находясь после 90-х годов в эпицентре событий, я и предположить не мог, что мы доживет до ситуации, как говорил Троцкий, «перманентной революции», – до ситуации перманентных парламентских выборов, потому что все всегда готовятся к выборам.

Не налаживать экономическую деятельность, не решать социальные проблемы – а как победить на выборах. Это долгоиграющая проблема, все может затянуться до выборов. До очередных парламентских выборов, которые состоятся после 30 ноября 2018 года.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG