Linkuri accesibilitate

Арманд Гошу: «Прокуратура Молдовы может заслужить доверие, если арестует Плахотнюка»


В различных эшелонах власти и правовой системы Республики Молдова вновь стала звучать критика в адрес гражданского общества и СМИ. На первый взгляд – согласованно, и это, по мнению многих, самый тревожный момент, – был приведен в действие испытанный ранее арсенал упреков и обвинений в отношении тех, кто неугоден власти. Румынский историк и политический комментатор, специалист по бывшему советскому пространству Арманд Гошу – о возможностях противостояния этому явлению, в том числе, с учетом опыта гражданского общества Румынии.

Свободная Европа: В Республике Молдова резко, словно по чьему-то заказу и скоординировано, перст власти все чаще стал указывать в сторону неправительственных организаций и СМИ. Для начала, скажите, с учетом и опыта Румынии: почему и когда власть и правосудие находят нужным направить стрелы в сторону НПО и журналистов?

Арманд Гошу: И в Румынии такие ситуации происходили неоднократно. К счастью, это было давно, когда в Румынии, в Бухаресте царил коррумпированный политический режим, к которому большинство населения питало отвращение. Такие ситуации происходили, как правило, в преддверии масштабных политических перемен, когда власть любой ценой, используя прокуратуру и систему правосудия, пыталась воспрепятствовать переменам, запугать общественное мнение и заткнуть рот журналистам.

Режим Плахотнюка-Додона, двух титанов – прозападного и провосточного, – соревнуется в обработке общественного сознания

Судьба уготовила Румынии другой путь. Сложившаяся ситуация требовала перемен. Но полученный тогда опыт закалил журналистов, закалил неправительственные организации, которые сплотились и дали достойный отпор. Надеюсь, и в Молдове такие поползновения потерпят поражение, а в противном случае Молдова рискует следовать по пути, близкому не к западной, а к российской модели, к тому, что там происходит с независимыми СМИ и общественными организациями.

Свободная Европа: Генеральный прокурор практически обвинил неправительственные организации в злостных намерениях, в преследовании каких-то неблаговидных интересов – и единственно лишь потому, что они посмели поставить под сомнение беспрецедентные, по его оценкам, успехи правительства за 25 лет в борьбе с коррупцией… Средства массовой информации искажают действительность, говорит генпрокурор, потому что «работают на определенные политические и экономические круги». Скажите, неужели таким образом снижается пропагандистский КПД борьбы с коррупцией?

Арманд Гошу: Нет, однозначно нет. Каким образом пресса или общественные организации могут помешать борьбе с коррупцией? Такая позиция, такая точка зрения, мягко говоря, вызывает недоумение. Прежде всего, СМИ в Республике Молдова, значительная их часть, не являются независимыми, 80%-85% прессы в Республике Молдова подконтрольны.

Свободная Европа: И пальцем указывают как раз на те СМИ, которым удается выдерживать этот экзамен на независимость.

Арманд Гошу: Да, именно немногочисленная и наиболее уязвимая пресса, независимая пресса, которой с таким трудом удается выжить, – как бельмо на глазу. Неужели политический режим Кишинева закроет рот и этим немногочисленным СМИ, которые худо-бедно обеспечивают хоть какую-то прозрачность в Республике Молдова? Они должны понять – харунжены и плахотнюки – что времена меняются, что на дворе уже не 2002-2003 гг. Адриана Нэстасе и Иона Илиеску, тем более, не 1993-1994-е, когда перед прессой можно было стукнуть кулаком по столу. Сегодня есть фейсбук, есть социальные сети…

Невозможно уже заткнуть рот никому: нельзя выключить интернет, нельзя превратить Молдову в Северную Корею. К сожалению, они этого не понимают. С другой стороны, неужели Харунжен настолько наивен, что верит в то, что именно пресса раскрыла иностранным посольствам и западным канцеляриям тот факт, что в Молдове борьба с коррупцией или реформа юстиции далеко не соответствуют отчетам?

Все, что показывают телеканалы Плахотнюка или социалистов, – сплошная манипуляция

Ни иностранные прокуроры, ни дипломаты, ни западные канцелярии не настолько доверчивы, чтобы не видеть: триумфальные отчеты, представленные генпрокурором на грандиозных церемониях в Кишиневе, не соответствуют действительности и не имеют ничего общего с печальной ситуацией в стране.

Свободная Европа: И еще один пример, г-н Гошу, на этот раз – со стороны Национального центра по борьбе с коррупцией. Быть может, вы подскажете, как удалось в Румынии преодолеть такие ситуации… Так вот, представитель НЦБК вдруг заявил, что «несмотря на то, что неправительственные организации способствовали повышению стандартов неподкупности в государственном секторе, подавляющее большинство из них не соблюдает требования профессиональной этики и честности». Также критике подверглись и СМИ, «редакционную политику которых определяют их владельцы и фактические выгодоприобретатели, а общественность не всегда знает об их связи с политической средой и бизнесом». Многие задаются вопросом: может, на самом деле, существуют проблемы в этом плане, критика со стороны юстиции и власти обоснована, и нужно принять срочные меры? Так ли это на самом деле?

Арманд Гошу: Все обстоит именно так, и это проявляется в манере подачи информации, которая изложена так, чтобы натолкнуть читателя на определенные выводы, породить определенные настроения… Такая ситуация наблюдалась в течение многих лет на телеканале Войкулеску, это заметно сегодня на Antena 3, где манипуляции стали нормой, есть и другие примеры, которые можно привести, но не стоит зацикливаться на примерах Румынии, их, таких примеров, предостаточно и в Молдове.

Я вот нахожусь в Кишиневе около недели, смотрю телеканал Publika вживую, ведь хочется посмотреть, как манипулируют информацией на новостных каналах, близких к социалистам. Да, г-н Харунжен стопроцентно прав: телеканалы, контролируемые Плахотнюком и социалистами, мягко говоря, тенденциозно подают информацию, которая не имеет ничего общего с молдавской действительностью.

И у нас никто не верил прокурорам, пока они не стали арестовывать политиков. Осудили бывшего премьера, отправили за решетку десятков министров – и тогда люди поверили

Например, утром слушал новости, информацию о стоянках в Бельцах, где после таяния снега образовались огромные ямы... Но зачем, скажите на милость, репортеру ехать в Бельцы в поисках стоянок в сплошных колдобинах, когда их с избытком и в Кишиневе: стоит выйти из подъезда, как тут же попадешь в яму, не говоря уже о тех, кто добирается на работу на автомобиле и рискует свалиться в яму?!

Иными словами, все, что показывают телеканалы Плахотнюка или социалистов, – сплошная манипуляция. Например, тем же утром слушал «меню» телеканала социалистов: наводнения в Кагуле, прорыв дамбы, женщина-классовый борец, которая ругает, на чем свет стоит, Евросоюз – это что, беспристрастный подход телеканала социалистов?

Генпрокурор Молдовы Эдуард Харунжен
Генпрокурор Молдовы Эдуард Харунжен

Режим Плахотнюка-Додона, двух титанов – прозападного и провосточного, – соревнуется в обработке общественного сознания с помощью телевидения. Здесь г-н Харунжен совершенно прав. Дело за малым: пусть он предложит меры против этих двух олигархов, которые самым вопиющим образом искажают истину с помощью такого рода манипуляций. В Румынии именно так выросло доверие к прокуратуре.

Россия не поможет Молдове выжить, деньги Молдова будет просить у Запада

Как и в Кишиневе, и у нас никто не верил прокурорам, пока они не стали арестовывать политиков. Осудили бывшего премьера Адриана Нэстасе, отправили за решетку десятков министров – и тогда люди поверили в прокуратуру. Прокуратура Республики Молдова тоже может заслужить доверие и уважение, например, если арестует Плахотнюка, – тогда люди поверят, что прокуратура – дело серьезное, что она выполняет свой долг, что ею никто не манипулирует, и что она не подчиняется различным олигархам, как сегодня.

Свободная Европа: И еще вопрос финансовой зависимости НПО от внешних фондов (на 85%, как отмечается в Стратегии по борьбе с коррупцией, предложенной НЦБК) – это серьезная проблема, как вы считаете?

Арманд Гошу: Это их точка зрения. Для них это большая проблема, потому что они не могут контролировать повестку неправительственных организаций. Но давайте посмотрим, кто финансирует НПО: посольство Нидерландов, посольство США, посольство Швеции. Неужели кто-то может всерьез подумать, что эти страны желают зла Республике Молдова? И что единственный благожелатель – это г-н Харужен? И что тогда делать?

Поставим Республику Молдова на рельсы, которые ведут на Восток, в Россию, и сделаем в Молдове законодательство против зарубежных НПО, которых объявим иностранными агентами? Этот ли путь желает для себя Республика Молдова? Наивно так считать. Россия не поможет Молдове выжить, деньги Молдова будет просить у Запада. Тогда не лучше ли генпрокурору унять свое рвение, направленное против НПО и независимой прессы?

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG