Linkuri accesibilitate

Анна Гомеш: «То, что происходит сегодня в Румынии, напоминает украинский Майдан»


Члены комитета Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE) посетят Румынию, где встретятся с представителями правительства и протестующих. Такое решение было принято после того, как депутаты Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов Румынии разъяснили в ходе слушаний в LIBE, чем продиктовано принятие правительственного постановления №13. «Нам неясно, каким образом улучшение условий содержания в тюрьмах связано с декриминализацией действий коррупционных чиновников, виновных в разбазаривании государственных средств», – заявила в интервью Свободной Европе европейский депутат-социалист Анна Гомеш. «Вне зависимости от того, что говорят наши румынские коллеги, общее восприятие такое, что в Румынии хотят освободить от ответственности госчиновников, и, в частности, отдельных коррупционеров правящей партии (СДП), которая входит в мою политическую семью», – отметила евродепутат.

Свободная Европа: Как бы вы оценили антикоррупционные протесты в Румынии?

Анна Гомеш: Некоторые из моих коллег в Европарламенте пытаются преподнести их как оппортунистическое движение румынской оппозиции. Но то, как эта ситуация освещается в средствах массовой информации, включая португальские, наводит на мысль, что это выражение народного гнева против коррупции.

Думаю, мы имеем дело с позитивным движением, когда люди выходят на улицу в знак протеста против коррумпированных политиков, требуя чистое правительство. Это очень здоровая и законная реакция граждан. Большинство протестующих – молодежь, и это тоже естественно. То, что происходит сегодня в Румынии, напоминает украинский Майдан. Поэтому я не думаю, что можно просто закрыть глаза на подобные проявления, квалифицируя их как оппортунизм оппозиции.

Почему мы это делаем, когда люди выходят на улицу так настойчиво и в таком огромном количестве, требуя честных руководителей?

Свободная Европа: Некоторые говорят, что протестующими манипулируют извне...

Анна Гомеш: Это обычная оговорка непрозрачных и автократических режимов. Точно так происходило и во времена диктатуры Салазара в Португалии. Это оправдывает авторитарные режимы и дает им возможность перекладывать вину на протестующих, которыми якобы манипулируют со стороны.

Везде в мире такое объяснение диктаторов или автократических режимов вызывает негодование. Ведь, по сути, протесты – это форма выражения демократического права критиковать правительство за допущенные ошибки. Не думаю, что есть иностранные силы, способные поднять такое количество людей.

Свободная Европа: Что бы вы посоветовали коллегам, социалистам из Бухареста? Они говорят, что демонстранты протестуют против чего, и что они даже не читали постановлений, вокруг которых разразился скандал…

Анна Гомеш: Да, я знакома с разъяснениями, которые представили здесь, в Европейском парламенте, наши коллеги из Румынии. Тогда они сказали, что «улица» неверно истолковала намерения правительства, направленные исключительно на улучшение условий содержания в тюрьмах.

Общее восприятие – в Румынии хотят освободить от ответственности госчиновников

Нам неясно, каким образом улучшение условий содержания в тюрьмах связано с декриминализацией действий коррупционных чиновников, виновных в разбазаривании государственных средств.

В Португалии СМИ рассказывали о том, что происходит в Румынии, и квалифицировали эти события как попытку легализации коррупции. Вне зависимости от того, что говорят наши румынские коллеги, общее восприятие – что в Румынии хотят освободить от ответственности госчиновников, в частности, отдельных представителей коррупционеров правящей партии (СДП), которая входит в мою политическую семью. Думаю, у Румынии очень печальное прошлое.

Борьба с коррупцией имеет большое значение, она числилась среди приоритетов Румынии в период соискания членства в ЕС. Но, видите, как только страна вошла в ЕС, никому нет больше дела до коррупции. Но нам, в Европарламенте, есть дело! И поэтому немного раньше мы предложили Еврокомиссии периодически готовить доклады о коррупции в ЕС. Первый такой доклад был обнародован в 2014 году. Второй планировалось опубликовать в прошлом году, но этого не произошло.

Недавно мы получили крайне неудовлетворительный ответ со стороны первого заместителя председателя Европейской комиссии Франса Тиммерманса, который сказал, что сейчас вопрос коррупции поднимается в рамках Европейского семестра, поэтому нет необходимости готовить специальный доклад о коррупции в ЕС. Я и другие мои коллеги не можем согласиться с таким подходом. Мы здесь создали платформу по неподкупности – ITCO, мы намерены учредить специальную комиссию, которая изучит причины столь ошеломляющего срыва. Такие «ошибки» ведут к тому, что люди начинают быть недовольны своими правительствами, и сомневаются в их благих намерениях.

Игнорируя требования и протесты граждан, мы лишь укрепляем ксенофобское и антиевропейское правое крыло

Нет ничего важнее прозрачности и заботы о гражданах, особенно, когда люди выступают столь длительное время и в таком большом количестве. В таких случаях подлинные социалисты принимают меры, а не прикрываются какими-то оговорками единственно лишь для того, чтобы продолжать порочную практику.

Свободная Европа: Вы один из самых активных членов LIBE, когда идет речь о борьбе с коррупцией. Какие меры предпримет Комитет на этот раз?

Анна Гомеш: Мы решили организовать миссию LIBE в Румынии перед тем, как вынести этот вопрос на рассмотрение Европарламента. Думаю, полезно на месте ознакомиться с позицией правительства, гражданского общества и демонстрантов. С другой стороны, это станет сигналом для Еврокомиссии, что не следует закрывать глаза на коррупцию.

Если мы не хотим, чтобы популисты и правое крыло расширяли свое влияние, нужно разделять тревогу людей. А коррупция – одна из самых больших опасений граждан, так как связана с отмыванием денег, терроризмом и организованной преступностью.

Необходимо сделать все для того, чтобы вернуть веру людей в партии и политиков. В противном случае, игнорируя требования и протесты граждан, мы лишь укрепляем ксенофобское и антиевропейское правое крыло.

Даже если намерение правительства было неверно истолковано, кабинет министров обязан доказать, что он не собирается прикрывать коррупционеров, и что его законодательные инициативы не направлены на освобождение коррупционеров от ответственности.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG