Linkuri accesibilitate

Ираклий Порчхидзе: «Оккупация территорий Молдовы и Украины – это тщательно разработанная политика России»


Вице-президент Института стратегических исследований Грузии Ираклий Порчхидзе заявил в Кишиневе, что преимущества европейского вектора для Украины и Республики Молдова далеко не исчерпаны, и что выбор в пользу европейского курса сделали не политики, а рядовые граждане. Эксперт участвовал в заседании пресс-клуба на тему развития европейского вектора через коммуникационные стратегии с использованием опыта «Вышеградской группы». Организатором дебатов выступила Ассоциация по внешней политике.

Свободная Европа: Несколько лет назад мы рассматривали европейский вектор развития как нечто само собой разумеющееся, а сейчас некоторые политические круги начинают ставить под вопрос его правильность. С вашей точки зрения, у европейского вектора есть будущее для Украины, Молдовы и Грузии?

Ираклий Порчхидзе: Думаю, что да. И можно сказать, что все те проблемы и кризисы, которые сейчас есть на европейском континенте, а они, конечно, есть, и они будут... Но я думаю, что для нас, для наших стран этот проект далеко не исчерпан, мы еще не раскрыли все то, что Европа дает нам. Так что для нас, несмотря на Брексит и на многие другие проблемы, связанные с целостностью европейского проекта, для нас все еще впереди, мы еще очень многого должны достичь.

Россия использует пропаганду и дезинформацию как рычаг влияния на наши страны

И тот вектор, про который мы сейчас говорим, дает нам эту возможность. Наши страны многое могут получить от рынка и от безвизового режима. Потому что это самое главное – когда ты можешь попадать на территорию самого благополучного проекта. Есть еще много возможностей, связанных с образованием. Наверное, все знают, что у новых поколений должны быть возможности. Этот проект позволяет нам все эти возможности реализовать. Думаю, что для нас сейчас все только начинается.

Но, конечно, время и контекст – не самые благоприятные, потому что у Европы у самой много проблем и кризисов. Но для нас все эти инструменты, все эти платформы, которые существуют, полезны, и мы должны использовать их во благо наших стран.

Свободная Европа: Как вы считаете, если со стороны политического класса внутри страны звучит критика в адрес европейского вектора, такая страна может целеустремленно идти по пути развития и демократизации общества?

Ираклий Порчхидзе: Я думаю, что когда правительство и политики сами сомневаются – то, конечно, это не помогает вектору и не способствует процессу. Но наше европейское будущее не зависит от политиков. Это зависит от нашего населения. Так что, я думаю, мы должны требовать – население, люди должны требовать от политиков, чтобы наше будущее становилось лучшим. И я уверен, что будущее с Европой – лучше, чем будущее без Европы.

Конечно, найдутся немало политиков, которые будут использовать те возможности, которые им предоставлены, для своей выгоды, для личного блага. А я считаю, что всем этим манипуляторам, которые хотят капитализировать и реализовать свои амбиции на почве этих сомнений – им надо дать знать, что выбор-то делается людьми.

Свободная Европа: Мы видим сейчас, что Россия все больше пытается расширить свою сферу влияния, она даже не ограничивается пределами бывшего СССР. Мы видим, что происходит в Европе в плане манипуляций и дезинформации… Как это может повлиять на европейский вектор наших стран?

Ираклий Порчхидзе: Конечно, можно сказать, что Россия активно занимается этим не только у вас, она активно занимается этим и у нас, в Грузии, и в Украине. Потому что Россия очень хорошо понимает, что информация – одно из самых сильных орудий. Так что Россия осознает, что для того, чтобы ослабить прозападный вектор наших стран, она должна играть на наших внутренних проблемах.

Все эти «демографические бомбы», которые были заложены еще со времен царизма, приведены в действие после развала СССР

И, конечно, Россия использует пропаганду, использует дезинформацию как рычаг влияния на наши страны. Мы должны сопротивляться и давать отпор. Думаю, что самое главное – чтобы мы знали, что такая проблема существует, и делали все, чтобы ей противостоять.

Это касается и правительств (кстати, правительства должны очень тщательно работать над этим). Но не только они – и население в целом, и НПО, все организации, журналисты и ассоциации журналистов, все, кто только может сопротивляться такими тенденциям, должны направить все силы на борьбу с этими явлениями, которым надо дать отпор.

Свободная Европа: Вы думаете, это случайность, что у всех трех стран Восточного партнерства, которые пытаются сблизиться с Евросоюзом, есть проблемы с сепаратизмом на своих территориях?

Ираклий Порчхидзе: Нет. Я думаю, что это далеко не случайность, а тщательно разработанная Россией политика. Потому что она с самого начала очень хорошо наладила все рычаги, которые могут пригодиться против тех стран, которые хотят иметь другое будущее, отличное от того, что ждет их в сфере российского влияния. И все эти «демографические бомбы», которые были заложены еще со времен царизма и Советского Союза, они были приведены в действие уже после развала СССР.

Так что можно сказать – нет, это происходит из-за того, что Россия и Кремль хотят провоцировать подобные конфликты. Все, что происходит, – оккупация территорий, проблемы с суверенностью и в Грузии, и в Украине, и в Молдове – это не совпадение. Это хорошо разработанная политика России. Разделить, а потом использовать все эти кризисы и внутренние проблемы в интересах России.

Свободная Европа: Вы говорили, что для того, чтобы удержать страну на плаву, должны быть очень сильны позиции гражданского общества. Как этого достичь? Мы видим, что в Молдове сейчас очень вялый, скажем так, ответ со стороны общества.

Ираклий Порчхидзе: Я думаю, что любое развитие, любые политические процессы нуждаются в лидерах. Я думаю, что те лидеры, которые есть и у вас, и у нас – не только политические лидеры, но и лидеры гражданского общества – они должны выходить в первые ряды, они должны очень и очень тщательно работать над тем, чтобы давать населению правильную, достоверную информацию.

Эти нелегкие времена станут новым импульсом. Так что игра не закончена. Игра только началась

Люди должны знать – лидеры есть, и они будут вести их за собой. Потому что ни один процесс не может завершиться успешно, если нет лидеров.

Так что я думаю, и на политическом уровне, и на уровне гражданского общества, и на уровне профессиональных организаций нужно находить новых лидеров, которые должны проявить себя и консолидировать людей вокруг себя. И делать то, что население от них ждет.

Свободная Европа: Каким вам видится будущее региона? Пессимистический сценарий, оптимистический?..

Ираклий Порчхидзе: Я думаю, что будут кризисы и, конечно, будут большие проблемы. Но я считаю, что проблемы – лишь толчок к развитию. А развитие всегда возникает на фоне проблем, а не само по себе.

Так что эти времена, которые нас ждут, дадут большой импульс правильным силам, всем тем силам, которые считают себя обязанным повернуть все в хорошее русло. Они объединятся, и эти нелегкие времена станут для них новым импульсом. Так что игра не закончена. Игра только началась.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG