Linkuri accesibilitate

Тини Кокс: «Молдова и Румыния должны поддерживать тесные связи, но про объединение говорить не следует»


Парламентская ассамблея Совета Европы в апреле утвердит нового докладчика по Молдове. Депутатам придется выбирать между литовцем Эгидиусом Варейкисом и голландским сенатором Тини Коксом. В Страсбурге Тини Кокс заявил в интервью Свободной Европе, что одним из его приоритетов станет «объединение» Республики Молдова. Кокс – известный сторонник улучшения отношений с Россией. Он считает, что «Соглашение об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова не сулит никаких благ ни гражданам Молдовы, ни европейцам», и что президенту Игорю Додону следует его пересмотреть.

Свободная Европа: Г-н Кокс, в прошлом году вы встретились в Москве с тогда еще кандидатом Партии социалистов на президентских выборах Игорем Додоном. Тем временем он победил на выборах и стал президентом Республики Молдова. Что вы ему посоветовали тогда, в 2016 году, и почему ваша встреча происходила в Москве?

Тини Кокс: Я посоветовал ему сделать все возможное и победить на выборах, и он, как видно, последовал моему совету. Я поздравил г-на Додона в его новом качестве главы государства. Тогда в Москве у нас прошла очень хорошая встреча, мы обсудили проблемы Республики Молдова и их возможные решения.

Свободная Европа: Я не случайно спросила, что вы ему тогда посоветовали, так как хотелось бы знать, рекомендовали ли вы ему денонсировать или пересмотреть Соглашение об ассоциации с ЕС – как известно, это один из планов Додона. Как вы считаете, это хорошо для молдавских граждан, для будущего Молдовы?

Тини Кокс: Как сенатор в парламенте Нидерландов я проголосовал против Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой, потому что считаю, что это Соглашение не сулит никаких благ ни молдавским гражданам, ни европейским.

ЕС должен немного «попридержать коней», сбавить темп и не расширять свои рынки

Несмотря на это, Соглашение было ратифицировано, а это значит, что президенту Додону необходимо принять к сведению тот факт, что если он желает что-то изменить, необходимо договариваться с ЕС, нужно посмотреть, возможны ли какие-то изменения.

Свободная Европа: Но почему это Соглашение не несет ничего хорошего для молдавских граждан? Сейчас они могут путешествовать без виз, продавать свои товары на огромном европейском рынке…

Тини Кокс: Это действительно так. Но какие товары они могут экспортировать? Молдова получила доступ к рынку ЕС, а это значит, что ЕС будет экспортировать в Молдову, тогда как Молдова вряд ли выдержит конкуренцию с европейскими товарами. Поэтому я думаю, что Соглашение об ассоциации слишком расширено, это опасно для молдавской промышленности и для рабочих мест в Молдове.

Именно по этой причине моя партия проголосовала против Соглашения в обеих палатах парламента Нидерландов. Но, как я сказал, соглашение ратифицировано как Евросоюзом, так и Молдовой, поэтому президенту Додону необходимо вести переговоры с ЕС.

Свободная Европа: Вы бы рекомендовали то же самое и вашей стране, Нидерландам? Думаю, не все положения договора с ЕС нравятся вашей стране. Почему вы не пересмотрели Соглашение раньше? Ведь известно, что такую же позицию занимало и Соединенное Королевство…

Тини Кокс: Очевидно, что ЕС испытывает определенные проблемы. Потому что он себя переоценил, взял слишком высокий темп, слишком много реформ в экономической сфере, слишком много членов, – поэтому со стороны отдельных государств наблюдается растущее сопротивление.

Молдову и Румынию связывает общая история, общий язык и, думаю, общее будущее, – но как независимых государств

Во всяком случае, в каждом государстве ЕС необходимо обсудить ситуацию, сложившуюся в Евросоюзе, и возможности для улучшения договора. Такие дебаты должны пройти в парламентах, а решение примут граждане на референдумах. Надеюсь, голландский народ будет услышан, и к нашим пожеланиям прислушаются.

Свободная Европа: А в Европе есть проект лучше, чем ЕС?

Тини Кокс: Думаю, ЕС должен немного «попридержать коней», сбавить темп, не расширять свои рынки, унять желания проявлять свое все большее влияние, должен иметь собственную армию и стать сверхдержавой.

Я бы предпочел, чтобы ЕС вернулся к тому, чем он задумывался изначально, – то есть, организацией независимых государств, объединивших свои силы с целью избежать новых войн, обеспечить благосостояние и соблюдение прав человека в государствах-членах.

Есть ЕС, но не надо забывать, что есть и Совет Европы, в который входят 47 государств, и было бы мудро, если ЕС не будет претендовать на монополию в любых сферах и оставит поле для маневров и Совету Европы. Недавно Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендует ЕС подписать Европейскую социальную хартию. В Лиссабонском договоре прописано, что ЕС должен принять Конвенцию по правам человека. Надеюсь, ЕС будет сотрудничать и с другими организациями, но Совет Европы – самая старая и самая многочисленная из них.

По всем признакам, по самому древнему из замороженных конфликтов – кипрскому – найдено решение

Свободная Европа: Президент Румынии Клаус Йоханнис в январе выступил на пленуме ПАСЕ и отметил, что вы – один из членов ПАСЕ, которые расспрашивали его о молдавско-румынских отношениях. Какую роль играет Румыния в будущем Республики Молдова? Как вы расцениваете в целом эти дискуссии по поводу объединения с Румынией?

Тини Кокс: И Молдова, и Румыния – члены Совета Европы. Я был рад услышать мнение Клауса Йоханниса о будущем Молдовы и Румынии и сотрудничестве в рамках Совета Европы. Думаю, эти две страны должны поддерживать самые тесные связи, но об объединении говорить не следует. Есть два независимых государства, кроме того, насколько известно, у действующего президента Молдовы – другая точка зрения на будущее Молдовы, которая отличается от позиций президента Румынии.

Так или иначе, насколько я понял, румынский президент исходит из того, что Румыния и Республика Молдова – два независимых государства, которые должны сотрудничать. Не думаю, что сейчас следует говорить об объединении. Давайте уважать эти два государства, давайте поможем им, чем только мы можем. Молдову и Румынию связывает общая история, общий язык и, думаю, общее будущее, – но как независимых государств.

Свободная Европа: Вы хороший знаток России, бывший докладчик, возглавляли Миссию наблюдателей ПАСЕ на выборах в этой стране. Какую роль играет Россия в затяжных конфликтах на территории бывших советских республик?

Тини Кокс: Россия – самое крупное государство в составе Совета Европы. Конечно, она играет важную роль. Так поступают все крупные страны. Моя страна маленькая, окруженная большими соседями, которые осознают свою значимость, и поэтому нередко с ними бывает трудно.

Ни один из затяжных конфликтов не приносит долгосрочные выгоды России

Не надо забывать, что Советский Союз лишился огромной части своих бывших территорий. Все это не проходит безболезненно и бесконфликтно. В этой части мира много конфликтов, которые превратились в затяжные. Ужасный термин для ужасной ситуации.

Замороженный конфликт – это значит, что в Европе есть территории, которые не находятся под юрисдикцией ЕСПЧ, и где граждане не защищены Конвенцией по правам человека, где не применяются принципы правового государства. Необходимо посмотреть, может ли ПАСЕ помочь найти решения.

Хорошая весть состоит в том, что, по всем признакам, по самому древнему из замороженных конфликтов – кипрскому – найдено решение, приемлемое как для кипрских греков, так и для кипрских турок.

Что касается Приднестровья, то известно, что президент Додон ездил в Москву за поддержкой усилий по объединению страны путем возвращения Приднестровья к Республике Молдова. Это разделение страны слишком затянулось, оно болезненно для граждан. Разумеется, и России в этом следует играть более активную роль, особенно, если иметь в виду, что ни один из затяжных конфликтов не приносит долгосрочные выгоды России.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG