Linkuri accesibilitate

Игорь Мунтяну: «Никто на Западе не смирится с тем, что Россия попирает международное право»


Мюнхенская конференция по безопасности, которая ежегодно собирает ведущих мировых политиков и экспертов, в этом году привлекла особенно пристальное внимание. Конференция прошла на фоне беспрецедентной неопределенности, как зпявил руководитель мероприятия, карьерный дипломат Вольфганг Ишингер. Он считает, что «никогда прежде не было столько вопросов к внешней политике». Бывший посол Республики Молдова в США, директор Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Игорь Мунтянуо меняющемся мировом порядке и выводах, которые должна извлечь для себя Молдова.

Глава IDIS Viitorul Игорь Мунтяну
Глава IDIS Viitorul Игорь Мунтяну

Свободная Европа: «Друзья, не стройте иллюзий - это очень опасные времена». Эти слова, прозвучавшие на мюнхенской конференции, постоянно цитируют СМИ. Заявление сделал сенатор-республиканец, председатель комитета по вооруженным силам Джон Маккейн, который сказал также, что Европе не стоит сбрасывать со счетов Америку, и что вообще «мы не должны сдаваться или сдавать друг друга». А что из месседжей конференции вынесли бы на первый план вы?

Игорь Мунтяну: Прежде всего, надо сказать, что эта конференция стала явлением в современном мире. Потому что она собирает самых влиятельных политиков планеты и выносит на обсуждение самые злободневные вопросы, касающиеся устройства мира. На конференции обсуждаются угрозы и риски, которым подвергается миропорядок, и каждый участник пытается вынести полезные для себя уроки, найти ответы на вопросы, которые волнуют мир.

Мне лично было очень интересно выслушать прозвучавшие там мнения разных людей, хотя, к сожалению, лично я не был причастен к конференции. И, увы, от Молдовы на конференции никто не выступил.

Свободная Европа: Там был министр иностранных дел г-н Галбур.

Глава МИДа Молдовы Андрей Галбур на встрече с заместителем генсека НАТО Роуз Гетемюллер в Мюнхене
Глава МИДа Молдовы Андрей Галбур на встрече с заместителем генсека НАТО Роуз Гетемюллер в Мюнхене

Игорь Мунтяну: Да, но он не играл активной роли, соответственно, в Мюнхене не были озвучены позиции и интересы Республики Молдова.

Мое внимание особо привлекли слова посла Ишингера, организатора конференции, который сказал, что стремление Запада замкнуться на собственных интересах подрывает устои Евросоюза. Необходимо осознать угрозы, которые влечет международный беспорядок, и необходимо очень серьезно поразмыслить над концептом «пост-Запад», в результате которого возникает очень тревожный и опасный «пост-порядок». Есть очень серьезные политические силы, которые пытаются построить «постзападный порядок».

Вице-президент США Пенс и глава Пентагона Мэттис попытались успокоить европейцев, но вряд ли им удалось развеять все опасения

В ходе конференции прозвучали крайне интересные реплики, например, со стороны вице-президента США Пенса, который настойчиво призывал европейских лидеров тратить на оборону в рамках Североатлантического альянса не менее 2% ВВП. Он подчеркнул, что с этим обязательством, помимо США, справляются лишь четыре государства.

С другой стороны, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что следует принимать во внимание не только расходы на оборону, но и тот факт, что государства Евросоюза участвуют, в той или иной форме, в урегулировании международных конфликтов. Европейский союз – главный источник поддержки в целях развития, что так же является важным механизмом укрепления безопасности на мировом уровне.

В Мюнхене прозвучало множество заявлений, которые свидетельствуют об определенном отдалении друг от друга американцев и европейцев. Комментируя эту тенденцию, посол Ишингер заявил: если и Россия, и США не очень заинтересованы в том, чтобы Европа была сильной, то об этом нужно позаботиться нам самим. И эти слова тоже нельзя оставлять без внимания.

Свободная Европа: Вице-президент США Майк Пенс попытался как-то успокоить страсти, подогретые отдельными заявлениями его босса. Ему это удалось?

Игорь Мунтяну: Европейцы неоднократно отмечали, что нельзя требовать сплочения Евросоюза под слоганом «Америка превыше», который можно рассматривать как проявление местничества, как стремление соблюдать узкоместные интересы в ущерб общему делу, и что восхищение Трампа Россией и, в частности, Путиным ввергает Европу в шок. Вице-президент Пенс и глава Пентагона Мэттис попытались успокоить европейцев, но вряд ли им удалось развеять все опасения и мрачные настроения.

Глава российского МИДа Сергей Лавров на конференции по безопасности в Мюнхене
Глава российского МИДа Сергей Лавров на конференции по безопасности в Мюнхене

Масла в огонь подлил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который заявил, что НАТО до сих пор остается «институтом холодной войны», и что Североатлантический альянс себя исчерпал. Он сказал, что Россия не пыталась подорвать так называемый либеральный мировой порядок, и что кризис такой модели мира был предопределен. Миропорядок, по его словам, необходимо выстраивать по другим принципам, которые он назвал либерально-демократическими, имея в виду, разумеется, перераспределение сфер влияния – в понимании самой России.

Интересно было послушать сенатора Маккейна, который сделал упор на нравственных принципах мирового порядка, он сказал, что поколения, заложившие основы мюнхенской конференции по безопасности, сегодня были бы крайне встревожены попытками отрицания фундаментальных принципов мироустройства. По его словам, очень многие европейские союзники преклоняются перед лозунгами, связанными с расизмом и неприязнью к беженцам, которые нуждаются в поддержке. Конечно, основатели мюнхенской конференции были бы крайне встревожены тем, что многие отказываются от идеалов западной модели устройства мира.

События развиваются в сторону создания в Украине зоны еще большей нестабильности

Тем не менее, Маккейн призвал «не сбрасывать Америку со счетов, не сдаваться и не сдавать друг друга», призвал «учиться на ошибках, и не позволять страху парализовать себя».

Думаю, это очень важный призыв, прозвучавший на конференции по безопасности, вокруг которого должны объединиться политики, носители западноевропейских ценностей.

Свободная Европа: А как должна воспринимать Молдова этот посыл? Какие выводы должен был сделать, например, министр иностранных дел г-н Галбур?

Игорь Мунтяну: Я не знаю, как он воспринял эти заявления, ведь я не являюсь его пресс-секретарем. По моему мнению, мы все должны понять, что переживаем смутные времена на фоне смены поколения политиков и в США, и в Европе. Вкратце, так могу выразить то, что я лично вынес из этой конференции: Европа настолько хрупка и уязвима, что возможная победа Марин Ле Пен во Франции может развалить Евросоюз.

Сегодня ЕС трещит по швам, и это может обернуться потерей других членов: за Брекситом может последовать Грексит – и так далее. В 2017 году намечаются определенные крайне опасные политические эпизоды.

Выступления представителей США были солидные, но им не удалось развеять сомнения и опасения в том, что тезисы, которые озвучил вице-президент Пенс или глава Пентагона Мэттисон, не разделяет Белый дом и лично президент Трамп, который в последнее время предпочитает общаться через Twitter. Соответственно, недоверие к подобным публикациям может породить в Европе параллельные или альтернативные сценарии.

По поводу российской пропаганды… Критики в Мюнхене не было, но призывы к расширению санкций против России прозвучали. Как решать сирийскую проблему – никто не смог дать рецепт, но отмечалось, что взаимодействие по Сирии отличается сдержанным характером. Это значит, что в 2017 году России не удастся выйти из изоляции, куда она сама себя загнала, и что страна должна быть готова к серьезным проблемам и в будущем.

Но эта хрупкость мира ясно указывает на необходимость обсуждений и договоров по проблемам безопасности, и не по классической модели – внешняя политика/внутренняя политика, а сводя эти два направления в одно целое. Это стороны одной медали, и это сегодня основная проблема.

Между внутренней и внешней политикой тонкая грань, потому что мы все настолько зависим от того, что происходит на международном уровне, что между этими измерениями практически стерлись границы.

Свободная Европа: Владимир Путин подписал указ о признании Россией паспортов, выданных в непризнанными «Донецкой и Луганской народными республиками». Как вы оцениваете эти действия, совпавшие с мюнхенской конференцией по безопасности?

Игорь Мунтяну: Решение президента Путина – это четий ответ на сигналы, озвученные американцами в Мюнхене. И, соответственно, признание документов, выданных сепаратистским режимом, противоречит ранее озвученной позиции России, что она признает суверенитет и независимость Украины. Не признает.

И события развиваются в сторону создания в Украине зоны еще большей нестабильности. Европейцы заявили, что будут предельно взвешенно оценивать российские инициативы. Очевидно, что Россия стремится повышать ставки, создавать как можно больше дискомфорта элементам политики сдерживания, которую и американцы, и европейцы считают крайне важной. Потому что никто на Западе не смирится с тем, что Россия попирает международное право.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG