Linkuri accesibilitate

Дору Петруци: «Правила игры должны быть честными для всех»


Свободная Европа: Это, скорее, размышления, а не вопрос… Никогда неверные исходные данные не могут оказать определяющего влияния. И каждый раз, когда Конституционный суд или наблюдатели анализировали итоги выборов в Молдове, выборы признавали состоявшимися и законными. Спрашивается, зачем тогда усилия СМИ и социологов, которые измеряют отношения между политиками и избирателями?

Дору Петруци: Мои размышления, как вы их назвали, основаны на нескольких наблюдениях, ведь за этот период были и другие отчеты. Мы говорим о поведении СМИ, о поведении конкурентов на выборах – и о тех действиях, к которым они прибегают в ходе предвыборной кампаний. Налицо довольно существенное различие между сложностью политической борьбы, с одной стороны, а также инструментами и технологиями, институциональной игрой, которая пытается идти в ногу с событиями, порою – очень динамичными, так как электоральный процесс – штука сложная и трудная.

Мои размышления и замечания касаются более приземленных вещей, оно ближе к рядовому человеку, который, наблюдая за ходом всего электорального процесса, видит и предшествующий этап, видит недостатки и констатирует их наличие. И, в конечном счете, довольный или не очень довольный результатами выборов, он задается вопросом: какой вердикт вынести?

Все всегда упирается в просвещение – это самое трудное занятие, на которое уходит много времени

Абсолютно все хотят максимального доверия к такому гражданскому упражнению, как выборы, хотят, чтобы каждая задействованная структура как можно лучше выполняла свою работу, не давая гражданину никаких поводов сомневаться в том, что это была сбалансированная, честная, беспристрастная и правильная игра, в которой ничьи права не были ущемлены.

Если мы хотим, чтобы этот процесс вызвал доверие, давайте вернемся немного назад и посмотрим, что закладывается в основу этого процесса. Довольно много говорится о качестве информации, которая предоставляется гражданину. Казалось бы, это элементарно. Мне лично кажется, что просто противоестественно ждать хорошего результата в условиях, когда информация, формирующая мнения, намерения, а затем и поведение при голосовании, искажена до предела.

Свободная Европа: Но, быть может, избиратель настолько умен, что понимает, что все это – театр, что декорации – картонные, что необходимо ориентироваться в этих зарослях лжи, чтобы выйти к намеченному пункту?

Дору Петруци: Результаты как минимум последних десяти лет опровергают эти ваши предположения.

Свободная Европа: Задаю этот вопрос вам как социологу: в какой мере политики, которые бросаются в эту интересную игру, заинтересованы в объективном измерении эффективности своих слов и используемых предвыборных технологий? В какой мере они понимают, насколько эффективны вложения в эту крайне дорогостоящую предвыборную мишуру?

Дору Петруци: Здесь следует вновь вернуться к динамике, о которой мы упомянули чуть выше, – динамике технологий и к командам, которые стоят за кандидатами. Мы видели огромную диспропорцию между возможностями одних кандидатов – по сравнению с другими.

Думаю, нынешнее большинство еще находится в поисках своей идентичности и позиционирования

Скажу еще раз, может, я не самый сведущий в этом человек, но, тем не менее, возможно, что Кодекс о выборах и другие законы сравнительно хороши… Возможно, нам бы следовало направить свое внимание на другие элементы, например, на информирование и просвещение. Если в основе у нас будет более здоровый подход, то я думаю, что и институциональные механизмы, и результаты выборов в большей степени удовлетворят всех нас.

Свободная Европа: Иными словами, лекарство – это школы и университеты?

Дору Петруци: Все всегда упирается в просвещение – это самое трудное занятие, на которое уходит много времени. К сожалению, я не думаю, что мы можем рассчитывать в скором времени на открытый политический класс, который будет готов вкладываться в эту составляющую – в просвещение гражданина, в том числе, по части социополитического информирования.

Свободная Европа: Как вы считаете, действительно ли хотят парламентарии, Центризбирком и конкуренты на выборах использовать справедливые правила игры?

Дору Петруци: Если говорить строго о правилах игры, то я могу констатировать, и я даже делал это в официальном порядке, – поздравил Центризбирком с проведением выборов. Процедура это несравненно более сложная, но они, разумеется, наделены функциональными техническими полномочиями в течение всего избирательного процесса.

Поступили даже реакции из Румынии, по поводу эффективного мониторинга в течение всего дня выборов со стороны ЦИК по половому и возрастному признаку в режиме реального времени – как в первом туре, так и во втором туре голосования. Количество участков увеличено. Конечно, не обошлось и без накладок, в частности, не все граждане сумели исполнить свое права выбирать...

Свободная Европа: Но сейчас мяч не на стороне ЦИК…

Дору Петруци: Не на половине поля Центризбиркома, но мяч всегда на половине поля законодательного органа, который устанавливает правила игры. И здесь, я считаю, если есть воля – то есть и возможности, ведь Кодекс о выборах – не космический корабль.

Как говорил и г-н Тэнасе, Кодекс о выборах следует пересмотреть, учитывая, что у нас множество видов выборов, есть еще и процедура референдума, есть и Гагаузия. Если посмотреть практику, то из последних четырех годов три года были связаны с электоральными кампаниями. Думаю, мы и дальше будем продолжать в тех же темпах.

В некоторых случаях депутаты – существа очень даже рациональные

Поэтому необходима ясность, необходимо, чтобы правила игры были честными для всех участников по очень многим составляющим, от финансирования до информирования и сбора подписей. Уже набрались десятки рекомендаций, которые законодатели не могут игнорировать. А Центризбирком внедряет в жизнь уже существующие правовые рамки, и скажу еще раз, с этой точки зрения ЦИК более чем достойно справился со своими обязанностями.

Свободная Европа: Иными словами, будущий кодекс о выборах – это такой экзамен на честность для депутатов парламента?

Дору Петруци: Да. Но вы видите конфигурацию парламента, вы посмотрите на результаты ноябрьских выборов 2014 года – и вы убедитесь, что с тех пор произошло довольно много всяких перемен. Я думаю, нынешнее большинство еще находится в поисках своей идентичности и позиционирования. Сейчас вот и аппарат президента сменил цвет...

Свободная Европа: Значит, новая избирательная «конституция» не по зубам нынешнему парламентскому большинству?

Дору Петруци: Я думаю, что в некоторых случаях депутаты – существа очень даже рациональные. Посмотрите, отдельные законы, принятые ими много лет назад в угоду отдельным высокопоставленным политикам, обернулись, по сути, против них самих. Поэтому я думаю, что они будут достаточно осмотрительными и внимательными при изменении правил игры, и особенно – правил, которые касаются доступа к депутатскому креслу.

Свободная Европа: Надеюсь, что наши политики опровергнут ваши слова. Посмотрим.

Дору Петруци: Жду с нетерпением. Я уже десять лет этого жду.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG