Linkuri accesibilitate

О страшный новый мир! Трамп разбудил «скрытую» Европу


«Приход Дональда Трампа в Белый дом окончательно убеждает, что мира, сложившегося в ХХ веке, больше нет. И никто не знает, какие порядки теперь воцарятся». Эти слова принадлежат бывшему министру иностранных дел, ныне президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Он пообещал выстроить диалог с Вашингтоном, но, как отмечает газета «Коммерсант», сделать это будет нелегко.

Опрос Института IPSOS показывает, что многим немцам нравятся намерения Трампа. На вопрос, какие из инициатив нового президента США стоило бы реализовать в ФРГ, 56% ответили «Выдворить нелегалов и беженцев», 34% - «Усилить права и возможности полиции», 31% - «Сократить подоходный налог», 26% - «Ограничить приток мусульман». Правда, 58% опасаются, что «Трамп, будучи президентом, политически дестабилизирует мир». Столько же уверены, что он окажет негативное влияние на ФРГ, уточняет «Ъ».

Даже Ангела Меркель вынуждена признать, что в Европе есть «различные скорости», то есть не все будут одинаково участвовать в интеграционных проектах. Как пишет «Немецкая волна», госпожа канцлер «прониклась убеждением, что выводить Евросоюз из нынешнего кризиса следует именно этим путем, и теперь будет идти по нему со столь свойственной ей спокойной решительностью». «Отнеситесь к этому серьезно», - посоветовал корреспонденту DW в Брюсселе один дипломат, комментируя слова Меркель.

Из-за проблемы Брексита, прихода Трампа, кризиса с беженцами и прочего Евросоюз утратил свой «стратегический фокус», говорит Таня Файон, депутат Европарламента от Социал-демократической партии Словении. «Изначально ведь идея состояла в том, что все мы равноценные партнеры и все вместе выигрываем от общих политических решений», - напомнила она в беседе с DW. Ради чего тогда нужен Евросоюз, если на смену всеобщей взаимной солидарности придет принцип самообслуживания, когда каждый берет от ЕС только то, что ему нужно, задается вопросом госпожа Файон.

«Мы оказались в беспрецедентной ситуации», - убежден министр иностранных дел Латвии Эдгарc Ринкевич: впервые встал вопрос о необходимости спасать сам проект под названием «Евросоюз». Причем спасать надо, прежде всего, единое экономическое пространство и единую валюту. Ведь уже не за горами следующий долговой кризис в Греции, а после прихода к власти Дональда Трампа того и гляди разразится торговая война с США, добавляет «Немецкая волна».

Постоянно цитируемый мною Федор Лукьянов объясняет растерянность Европы тем, что «никакой иной формы взаимоотношений с Америкой, кроме тесной координации и максимального учета позиции партнера, у нее нет». Как пишет политолог на сайте «Газеты», Дональд Трамп предлагает принципиально иную, но отнюдь не новую модель: Америка как образец для подражания, как «град на холме», а не как ментор или тем более диктатор. Это пугает европейцев еще и тем, что создает риски утраты значимости НАТО. «Чего боится Европа без НАТО, понятно, - шагнуть не в будущее, а в прошлое, к тем конфликтам, которые до середины ХХ века периодически превращали Старый Свет в арену жестоких столкновений, - отмечает Лукьянов. – Но попытка остановить прекрасное мгновение на пике успеха и влияния, то есть на рубеже столетий, предсказуемо не удалась. А значит, время будет двигаться дальше – вперед или назад».

Руководитель российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес, в свою очередь, считает, что Трамп не начинает новую эпоху, а всего лишь является ее индикатором. «То, что в Европе появилось такое количество не просто правых партий, а правопопулистских партий, это, безусловно, не причина, а следствие. Этого ждали избиратели. Можно поговорить о том, где проходит граница между традиционными правыми партиями… и популистами…. Но есть какие-то даты, которые, будучи символами, разграничивают историческое время на «до» и «после»», - сказал эксперт в интервью Русской службе ВВС.

Интересно, что похожие изоляционистские настроения выражает и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. «Мать» Брексита заявила, в частности, что Лондон и Вашингтон, «безусловно, должны отстаивать свои интересы, но не могут возвращаться к «провальной» политике интервенционализма». «Дни, когда Британия и Америка вмешивались в суверенные страны в попытке переделать мир по своему образу и подобию, кончились», - цитирует ВВС госпожу Мэй.

На тему Брексита параллельно «трампизму» рассуждает и Федор Лукьянов. «Наступает время национальных эгоизмов. Вместо борьбы за «сферы влияния», т. е. за экспансию, обостряется конкуренция за то, как бы спихнуть на кого-то излишнее бремя. Показательна обострившаяся дискуссия о том, кто должен платить за НАТО. Вашингтон Трампа представляет ситуацию так, будто альянс нужен прежде всего европейцам, – пусть они и раскошелятся на гарантии безопасности, хотя понятно, что блок всегда был опорным инструментом американского влияния», - резюмирует российский политолог на страницах газеты «Ведомости».

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG