Linkuri accesibilitate

Феномен непризнанного региона. В Тирасполе презентован аналитический сборник «Повестка-2017 для Приднестровья»


Издание выпустила тираспольская школа политических исследований

В Тирасполе 17 февраля прошла презентация первого информационно-аналитического сборника «Повестка-2017 для Приднестровья: проблемы, вызовы, возможности». Его выпустила тираспольская школа политических исследований. В издание вошли аналитические материалы молдавских, украинских, российских и приднестровских исследователей феномена непризнанного региона. Тематика публикаций охватывает массу тем – от политических перспектив до ожиданий бизнеса и СМИ.

По словам координатора проекта Елены Алексей, сборник появился благодаря тому, что многие зарубежные партнеры школы политических исследований неоднократно интересовались, где найти обобщенную экспертную информацию о том, что происходит в Приднестровье, как формируется политический ландшафт, и какие тенденции становятся главными при формировании завтрашней повестки:

- Мы считаем, что сегодня наблюдается дефицит научных трудов, затрагивающих приднестровскую тематику. Поэтому возникла такая идея – выпускать научный журнал, информационно-аналитический продукт, который бы объединял экспертные точки зрения исследователей Приднестровья. Так и родилась идея. На сегодняшний день у нас много авторов, которые пишут о Приднестровье как об уникальном регионе в мире. Такие исследователи есть в Тирасполе, в Молдове, в Украине, Европе и Америке. Цель проекта – объединить такие труды для издания в одном журнале.

Участник презентации, руководитель Центра исследований южноукраинских пограничных территорий Владимир Коробов полагает, что Приднестровью необходим новый политический дизайн. Эксперт считает, что переформатирование должно заключаться не в косметических процедурах, а в кардинальном изменении диалога властей и народа, в улучшении управления и оказания услуг. А это подразумевает и проведение институциональных реформ. Отвечая на вопрос о переговорном процессе между Молдовой и Приднестровьем, Владимир Коробов отметил необходимость решения конкретных проблем жителей обоих берегов Днестра:

- Необходимо воздерживаться от представлений о переговорном процессе, что он – цепь каких-то ярких сенсационных событий. Очень часто само содержание переговорного процесса – это рутинная повседневная и незаметная работа на дипломатическом уровне. Она имеет свою специфику, свои профессиональные секреты. Часто у нее нет яркой, броской формы, которую ожидает увидеть и услышать общественность. Но эту рутинную работу ничем заменить нельзя.

Главная идея – не сводить переговоры к обсуждению лишь глобальных вопросов политического статуса, а думать о решении ежедневных проблем, с которыми сталкиваются люди: обеспечивать свободу экономической деятельности, обмениваться идеями и информацией, заниматься развитием торговли и трансграничных экономических связей. Все это должно сделать жизнь людей в регионе более комфортной. Назовем и это политикой малых шагов, или малых дел, – суть от этого не меняется. Во главу угла необходимо поставить интересы живых людей. И такая идея всегда побеждает.

Напомним, Тираспольская школа политических исследований работает с 2006 года. Ее основные цели – развитие экспертного и научного сообщества в Приднестровье, проведение политологических и социологических исследований, мониторинг и анализ тенденций в политике, экономике и культурной сфере.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG