Linkuri accesibilitate

Адриан Лупушор: «Свободная торговля с ЕС стала одной из подушек безопасности для Молдовы»


Действительно ли Соглашение об ассоциации с ЕС обернулось для Молдовы сплошными неудачами в торговле, как утверждает это президент Игорь Додон? Независимый аналитический центр Expert-Grup считает, что глава государства произвольно трактует статистические данные – чтобы еще более убедительно показать геополитические предпочтения президента. Разговор с исполнительным директором центра Адрианом Лупушор

Свободная Европа: Если верить тексту, опубликованному в блоге президента Игоря Додона, за два года, прошедшие с момента подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, у Молдовы были сплошные неудачи в сфере торговли. Expert-Grup расценивает эту информацию как искаженную. Попытаемся уточнить: какие прогнозы или ожидания легли в основу исследования, на основе которых авторы пришли к выводу, что Соглашение об ассоциации принесло Молдове сплошные минусы?

Адриан Лупушор: До подписания Соглашения об ассоциации был проведен ряд исследований, которые предрекали положительный эффект влияния на экономику, на экспорт в результате подписания договора.

С момента подписания Соглашения об ассоциации у нас сменилось шесть премьер-министров

Но те исследования, естественно, не могли учесть другие негативные факторы и потрясения, например, засуху 2015 года и политическую нестабильность последних лет.

Не надо забывать, что с момента подписания Соглашения об ассоциации у нас сменилось шесть премьер-министров. Были и другие внешние факторы, в том числе, кризис нестабильности в регионе, экономический кризис в России. Все эти факторы отрицательно сказались на экономических результатах Республики Молдова. Естественно, их невозможно было учесть при проведении оценочных исследований до подписания Соглашения об ассоциации.

Те оценки относились, скорее, к чистым преимуществам подписания договора о свободной торговле с ЕС, без учета воздействия отрицательных факторов, которых оказалось слишком много. Период обсуждения и подписания Соглашения об ассоциации совпал с массовым всплеском негативных факторов. Перекладывать на Соглашение ответственность за все эти проблемы – за неудачи правительства, осложнения в регионе или засуху 2015 года – это, как минимум, тенденциозный подход, с нашей точки зрения.

За два года торговый баланс улучшился с 46% до 60%

Свободная Европа: Вы хотите сказать, что, по сути, в условиях сильных внешних потрясений и плохого внутреннего управления торговлю с Евросоюзом и финансовую поддержку следует рассматривать, скорее, как «кислородную подушку» для молдавской экономики? И если бы не Соглашение, Молдова оказалась бы в гораздо более худшем положении?

Адриан Лупушор: Думаю, вопреки перечисленным выше потрясениям, экономика Республики Молдова справилась неплохо. Не произошло драматичного коллапса экспорта и экономики в целом, несмотря на очень тяжелые для нас удары. Свободная торговля с ЕС действительно стала одной из подушек безопасности для Молдовы, которая позволила экспортерам сохранить и даже расширить свои позиции на рынке ЕС, крупнейшем в мире.

Приведу несколько цифр. Если взять период сентябрь 2014 – август 2016 года, то есть, два года с момента подписания Соглашения об ассоциации, и сравнить с данными за два года до подписания, то можно заметить, что экспорт в страны ЕС вырос на 5%, тогда как экспорт на другие рынки драматично снизился: в СНГ – на 44%, в другие страны – на 15%.

Это подтверждает, что снижение экспорта в другие регионы было вызвано, в том числе, внешними факторами, в частности, экономическими проблемами в Российской Федерации, а также в других странах, в том числе, и в ЕС, где экономическая ситуация за последние два года з не самая благополучная.

Очень важно отметить, что за два года реализации Соглашения об ассоциации индекс покрытия импорта экспортом, или торговый баланс, улучшился с 46% – перед подписанием Соглашения об ассоциации, до 60% – за два года после подписания. Что касается торговли с СНГ и другими государствами, то здесь торговый баланс либо ухудшился, либо остался таким же несбалансированным.

Свободная Европа: Вы намекаете, что аргументы президентуры раздуты, – что импорт сельхозпродукции вырос и продолжает расти в ущерб отечественным производителям?

Адриан Лупушор: Я считаю такой подход пристрастным, так как акцент ставится на определенных тенденциях, подтверждающих позицию автора и позицию президента, который утверждает, что Соглашение об ассоциации обернулось отрицательными последствиями для экономики.

Разумеется, за этот период были определенные тревожные тенденции, нельзя сказать, что все было в сплошном розовом цвете. Хорошо известно, что было за последние два года, экономика развивалась не так, как предрекали, экспорт и импорт показывали довольно разную динамику. В анализе президента упор сделан на тревожных тенденциях, чтобы вынести на первый план главный посыл – «Соглашение об ассоциации невыгодно стране».

Если посмотреть на вещи комплексно, то мы увидим, что ситуация не совсем такая. Торговый баланс между ЕС и Республикой Молдова улучшился за эти два года. Совокупный импорт из ЕС снизился. Вопреки страшилкам о том, что Соглашение о свободной торговле приведет к наводнению внутреннего рынка импортными товарами, этого не произошло. За эти два года импорт снизился на 18% по сравнению с аналогичным периодом до подписания Соглашения.

Не была представлена полная картина, налицо жонглирование тенденциями

Если говорить о повышении импорта яиц для инкубации, например, то нужно понимать, что речь идет о яйцах для развития птицеферм. Мы говорим о положительных перспективах развития сельскохозяйственного сектора в результате увеличения импорта. Не весь импорт нежелателен для страны, некоторые поставки могут обеспечить в будущем экономический рост.

Вырос импорт молока… Но дело в том, что один из молокозаводов перенес свое производство в Румынию из-за того, что потенциал молочного производства в Республике Молдова снизился. Соответственно, за счет этой компании увеличился импорт молока из Румынии.

С другой стороны, импорт из СНГ рос гораздо более ощутимо по сравнению с импортом из ЕС. Но этой мелочью авторы тоже пренебрегают... Отмечен рост импорта яблок и сахара – и это тоже прошло мимо внимания авторов исследования. Помимо того, что не была представлена полная картина, которая убедительно свидетельствует о том, что импорт из ЕС снизился, налицо и жонглирование определенными тенденциями, которые автор счел необходимым представить как минусы Соглашения об ассоциации. Это в корне неверный вывод.

Цели развития разделяют все – и социалисты, и либералы, и демократы, и коммунисты

Свободная Европа: Неверные или заведомо односторонние интерпретации... Но могло быть лучше? Могло быть лучше, например, если бы Молдовой управляли по-другому, если бы наши руководители по-другому видели свою роль в осуществлении политики государства?

Адриан Лупушор: Всегда есть место для совершенствования, особенно, в контексте потрясений, обрушившихся на нас в последние годы, я имею в виду вывод миллиарда и кризис в банковском секторе. Разумеется, все эти потрясения в значительной степени являются результатом провалов власти.

Свободная Европа: По всем признакам, президент Додон твердо намерен в ближайшее время представить общественности, как он и обещал, «комплексную программу социально-экономического развития страны». О чем может идти речь?

Адриан Лупушор: Посмотрим. Думаю, такой подход со стороны главы государства в принципе можно приветствовать. Я думаю, что Республика Молдова нуждается в программе развития, способной консолидировать общество и политические элиты.

У Молдовы уже есть Национальная стратегия развития на период до 2020 года, которую необходимо обновить. Вместе с тем, Молдова взяла на себя и определенные международные обязательства по достижению целей устойчивого развития – я имею в виду Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года.

Хотелось бы верить, что эта программа, о которой говорит президент, примет во внимание и эти цели развития страны на долгосрочный период, что она будет способствовать консолидации общества. Цели развития разделяют все – и социалисты, и либералы, и демократы, и коммунисты. Не думаю, что найдется хоть одно политическое формирование, или хоть один политик, который был бы против устойчивого развития Республики Молдова. Посмотрим, найдут ли в этой программе отражение все эти обязательства – и, главное, будет она претворена в жизнь.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG