Linkuri accesibilitate

«Единый пакет» Додона и Красносельского


Игорь Додон и Вадим Красносельский, Бендеры

Добрый день, дорогие радиослушатели! У микрофона Александр Фрумусаки, ведущий передачи Приднестровские диалоги.

По случаю Рождества Христова и зимних праздников Радио Свободная Европа приглашает послушать специальную музыкальную программу, подготовленную нашим коллегой Виктором Эскенази – «В ритмах блюза и джаза». Но сначала, как обычно, обзор новостей и главных событий минувшей недели.

***

Президент Игорь Додон дал понять, что готов подписать с приднестровским лидером «пакет» мер по решению проблем, с которыми сталкиваются «простые люди» в условиях затянувшегося конфликта. Додон сказал об этом в среду в Бендерах на совместной пресс-конференции с приднестровским лидером Вадимом Красносельским. Они поздравили друг друга с победой на недавних выборах и оптимистически оценили перспективы взаимодействия в будущем. Игорь Додон подчеркнул, что это первый за последние восемь лет визит президента Молдовы в приднестровский регион. Диалог между Додоном и Красносельским прокомментировал в социальных сетях российский вице-премьер, спецпредставитель Кремля по приднестровскому урегулированию Дмитрий Рогозин. «Важно, чтобы на таких встречах решались конкретные вопросы, от которых зависят безопасность и благополучие жителей обоих берегов Днестра», отметил он.

В Кишиневе партия «Действие и солидарность» обвинила президента Игоря Додона в косвенном признании «антиконституционных структур» левобережья Днестра. Партия во главе с Майей Санду, которая проиграла Игорю Додону президентские выборы в ноябре 2016 года, заявила, что позиция главы государства противоречит Конституции. Проевропейское правительство, возглавляемое Павлом Филипом, не прокомментировало пока встречу Игоря Додона с Вадимом Красносельским.

Республика Молдова может лишиться кредита МВФ в размере около 180 миллионов долларов, если президенту Игорю Додону удастся отменить закон, который превращает в госдолг деньги, выведенные из банков. Как передает ProTV, руководитель представительства МВФ в Кишиневе Армина Хачатрян подчеркнула, что принятие упомянутого закона было одним из условий МВФ при подписании Меморандума о предоставлении Молдове очередного транша финансовой помощи. Пресс-служба президента Молдовы не прокомментировала пока эту позицию МВФ. Игорь Додон в первые дни своего мандата сообщил о внесении законодательной инициативы по отмене закона, который он считает несправедливым.

Молдавские СМИ сообщают, что президент Игорь Додон, возможно встретится в Сочи с кремлевским лидером Владимиром Путиным. Сообщение опубликовано на Realitatea.md после того, как Додон сообщил в пятницу, что намерен провести Рождество по старому стилю в Сочи. «Я совмещу отдых с работой, у меня запланировано несколько неформальных встреч», написал Додон в Facebook. Realitatea.md отмечает, что президент отказался комментировать эту информацию, и сказал лишь, что официальные встречи не запланированы. Официальная встреча глав двух государств запланирована на 17 января в Москве.

15 января кишиневский театр «Сатирикус» привезет в Тирасполь мюзикл «Чуляндра», передает агентство Новости Приднестровья. Спектакль поставлен по одноименному роману румынского писателя Ливиу Ребряну. «Чуляндра» — это танцевальный круговорот стра­стей, ко­то­рый ис­пол­ня­ли в ста­ри­ну на боль­ших празд­ни­ках и на сва­дьбах. Это игра – танец судь­бы, где за­ча­стую мно­гие на­хо­дят вто­рую по­ло­вин­ку. В спектакле звучит музыка ком­по­зи­то­ра Ма­ри­а­на Стыр­чи, прозвучавшая впервые в октябре 1996 года в Ру­мын­ском куль­тур­ном цен­тре в Па­риже.

***

Свободная Европа: Итак, президент Республики Молдова Игорь Додон и глава приднестровского региона Вадим Красносельский впервые встретились 4 января в Бендерах.

Это была «ознакомительная» встреча, но, как уточнили собеседники, им удалось обсудить и конкретные вопросы, которые предстоит решить, как можно скорее в интересах жителей обоих берегов Днестра.

Игорь Додон сообщил, что обсуждались вопросы свободного передвижения граждан, признание дипломов об образовании и номерных знаков приднестровских автомобилей. «Накопилось много проблем, которые ждут своего разрешения», сказал Додон, и добавил, что необходимо сделать все возможное, «чтобы граждане, наши люди, живущие на обоих берегах Днестра, почувствовали перемены в лучшую сторону и что их текущие, конкретные проблемы решаются».

В свою очередь, приднестровский лидер Вадим Красносельский сказал, что достигнута договоренность о выработке единого пакета про­блем­ных во­про­сов, тре­бу­ю­щих ско­рей­ше­го разрешения. «Пакет дол­жен быть ёмким, кон­струк­тив­ным», – цитирует Красносельского агентство Новости Приднестровья. По сло­вам Крас­но­сель­ско­го, вопросы будут под­го­тов­лены в те­че­ние од­но­го-двух ме­ся­цев. Па­рал­лель­но сто­ро­ны будут взаимодейство­вать на уровне экс­перт­ных групп.

Глава приднестровского региона выразил удовлетворение тем, что Игорь Додон не требовал вывода российских войск из Приднестровья, а напротив, подчеркнул важность присутствия российских военных для сохранения мира в регионе.

Вадим Красносельский надеется, что будет решена и проблема, связанная с ротацией российских миротворцев и военнослужащих Ограниченной группы российских войск в Приднестровье. Этот вопрос осложнился после решения Украины запретить транзит российских военных по своей территории. Молдова также практически заблокировала въезд российских военных через кишиневский аэропорт, что вынудило Россию проводить призыв на воинскую службу граждан, проживающих в Приднестровье, и таким образом проводить ротацию.

Из приоритетных экономических и социальных проблем Вадим Красносельский назвал импорт и транзит грузов железнодорожным транспортом. Он приветствовал недавнее решение официального Кишинева продлить разрешение на импорт нефтепродуктов через Приднестровье до 1 июля 2017 года. Тирасполь надеется, что грузы, предназначенные исключительно для Приднестровья, будут перевозиться только приднестровскими составами и растамаживаться только приднестровскими таможенными органами.

На встрече обсуждалась и работа операторов сотовой связи на обоих берегах Днестра, которые много лет используют одни и те же радиочастоты.

Вадим Красносельский отметил, что его порадовало желание Игоря Додона найти компромисс в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, и что именно молдавский президент сделал первый шаг.

Приднестровский лидер подчеркнул, что вопрос о правовом статусе региона на встрече не поднимался. Тирасполь упорно отказывается обсуждать на переговорах выработку политического статуса для региона и в унисон с Москвой утверждает, что время для этого еще не пришло. В связи с этим Вадим Красносельский заявил, что приднестровцы свой выбор уже сделали — это «независимость с последующим вектором на Россию». «Гарантия нашей безопасности — это наша независимость», уверен Красносельский. Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что люди не должны становиться заложниками политики.

Встреча Игоря Додона и Вадима Красносельского длилась полтора часа, согласно местным СМИ, прошла она в здании городской администрации. После, собеседники посетили Храм Александра Невского и Бендерскую крепость.

Новый президент Молдовы Игорь Додон спровоцировал критику экспертов и политиков, когда поздравил Вадима Красносельского с победой на «выборах» 11 декабря 2016 года и за терпимое отношение к неконституционному режиму.

Ранее в интервью российским СМИ приднестровский лидер Вадим Красносельский скептически оценивал то, что Игорь Додон сможет придать импульс процессу приднестровского урегулирования, поскольку у него ограниченные полномочия. «Даже если Игорь Додон — политик пророссийский, то парламент Молдовы — проевропейский», отмечал новый глава приднестровской администрации. Вадим Красносельский говорит, что готов обсуждать с Кишиневом экономические, гуманитарные и культурные вопросы, но не политический статус Приднестровья. Регион, по его словам, будет дожидаться международного признания.

Почему Тирасполь не хочет начинать переговоры по выработке политического статуса региона? Вообще нужен или нет такой статус? Наши корреспонденты попытались это узнать у жителей левобережья Днестра:

- С одной стороны, я считаю, Приднестровью нужен статус определенности. А с другой стороны, это долгая басня: пока они то, это, пока решат… Но я слышал, что Путин в этом месяце сюда приезжает. Может, этот визит сдвинет дело с мертвой точки, и нам повезет. Как стал президентом Красносельский, нам уже лучше стало жить. Вот я пошел сейчас в аптеку, и там уже скидки какие-то. И так во многом. Я считаю, что будет прекрасно, но не конфедерация с Молдовой, лучше, чтоб признали, чтоб самостоятельная была республика.

- Мне кажется, будет лучше, если нас уже признают, или мы войдем в Молдову. Потому что, честно говоря, статус наших детей в дальнейшем с нашими непризнанными документами не ясен. И когда детей невозможно ни вывезти, ни отвезти, и наши документы везде нелегитимны — это очень и очень плохо. Я считаю, что правильней было бы, если бы мы вошли в состав Молдовы.

- Только полная независимость. Все нас признают, мы ж к этому шли 25 лет.

- Хм, интересный вопрос. Я думаю, что независимость лучше всего. Вот когда мы будем независимы, всех, особенно тех, кто участвовал в боевых действиях, пересажают в тюрьму.

- Только независимость. С независимостью будет проще, не будет всего того, что сейчас происходит: тут закрыли, там закрыли. Хоть можно будет что-то делать.

- Пусть бы это было как раньше в составе Молдовы, но мы оставались со своим президентом, со своими деньгами, то конечно это было бы неплохо. Потому что жить порознь вот так вот рядышком государствам — это тяжело. Но опять-таки, вопрос спорный: в Молдове президенты меняются, и, если опять будут запрещать русский язык и тому подобное, естественно, нам бы этого не хотелось. Хочется, чтоб мы были суверенным государством, но в составе Молдовы, чтоб как-то найти компромисс.

Свободная Европа: Мнения жителей Тирасполя.

Свободная Европа попыталась узнать и точку зрения жителей молдавской столицы о том, каким им видится приднестровское урегулирование:

Кишинев, Молдова
Кишинев, Молдова

- Не видно будущего, потому что там очень сильна рука Москвы.

- Не думаю, что решится в обозримом будущем, даже в следующем десятилетии, без поддержки внешних партнеров. Ведь, как известно, маленькие страны, как правило, становятся полем боя для двух крупных соперников.

- Это в интересах России – сохранить там свои базы…

- В Молдове живут молдаване, а в Приднестровье, скорее, русские уже. Потому что, будем говорить честно, они под крылом России.

- И нашим, и приднестровцам, выгодно, чтобы все было именно так. Потому что, вы слышали, приднестровский лидер дружит с нашими министрами, занимаются отмыванием денег или чем-то там еще…

- Они сидели вместе на концерте, лидер Приднестровья Шевчук с нашим Филатом, сидели рядом в ложе. А сделать что-то для народа не в состоянии. Может, с помощью европейцев, США что-то и сдвинется с места.

- Простому человеку, может быть, без разницы – объединяться или нет… Но большие политики этого не хотят.

- А знаете, мы сами их отдалили, изолировали. Нужно сблизиться с ними, но они для нас уже чужие.

- И здесь люди – и там люди, понимаете? Интересы у людей одни. А у нашего правительства другие интересы, связанные с большими деньгами.

- В настоящий момент совсем другие приоритеты, и населению левобережья Днестра внимания не уделяют.

- С ними бы немного построже, нужно взаимодействовать с населением. Надо работать.

- Отказ от Приднестровья стало бы пощечиной нашим дипломатам, нашим политикам, но думаю, это решило бы многие проблемы.

Свободная Европа: Мнения жителей Кишинева.

***

Свободная Европа: Дамы и господа, предлагаю вам задержаться немного в атмосфере зимних праздников после Рождества, который отмечается по старому и новому стилю на обоих берегах Днестра, и приглашаю послушать специальную музыкальную программу, подготовленную нашим коллегой Виктором Эскенази.

Сегодня в ритмах блюза и джаза мы встретимся с известными американскими исполнителями. Открывает праздничную программу мелодия в ритме Болеро «Маленький барабанщик», солирует популярный американский гитарист Кенни Баррелл.

US - Christmas, Kenny Burrell, CD cover
US - Christmas, Kenny Burrell, CD cover

Jingle Bells Без этой мелодии Рождественский праздник немыслим и сегодня. Предлагаем вашему вниманию версию этой песни, записанную в 40-х годах прошлого века известным пианистом, композитором и исполнителем джазовой музыки Фэттсом Уоллером.

Фэттс Уоллер. Зимние праздники. Со снегом или без, но, как правило, с хорошим морозцем… Об этом и разговор двух влюбленных Baby, it’s cold ouside — «Детка, на дворе мороз», популярная в 1944 году песня композитора Фрэнка Лоссера, здесь вместе с актрисой, певицей Перл Мэй Бэйли, которая дебютировала на Бродвее в 1946 году, и американским трубачом, джазовым солистом Хот Липс Пэйджем.

US - Christmas, Pearl Bayley, CD cover
US - Christmas, Pearl Bayley, CD cover

Какой трескучий мороз на дворе! Но … плохой погоды не бывает, пусть в самом сильном морозе на душе у вас будет тепло и радостно. Настроение еще больше поднимет «O Polka – Счастливого рождества», в исполнении Дайны Шор, американской актрисы и певицы, она была одной из первых звезд экспериментального телевидения NBC в 1937-1940 году, работала вместе с пианистом, дирижером и композитором Андре Превином.

Праздничную атмосферу дополняет еще один популярный американский хит I love the Winter Weather— «Люблю зимнюю погоду», в постановке руководителя знаменитого бигбэнда Бенни Гудмана, исполняет известная джазовая певица Пегги Ли.

Пегги Ли и Бенни Гудман. В центре внимания, как всегда, дети и их желания. Небольшая пародия на «All I want for Christmas» — «Все, о чем я мечтаю на рождество» в исполнении популярного в США Mary Kaye Trio и гавайской гитаристки, которую часто называют первой леди рок-н-рола.

Если вдруг не совсем понятно, чего просит девочка: речь идет о двух передних зубах, которые помогут ей выговорить Merry Christmas...

И еще один американский оркестр, знаменитый в 40-х годах прошлого столетия, с Диком Робертсоном в роли солиста популярной песни «Встретимся под омелой», впервые записанной британским лейблом Decca в 1941 году.

Мелодии, напевы, пожелания по случаю зимних праздников — для всех, кто отмечает Рождество или просто Новый год. До боли ностальгическая «Рождественская песня», пожелания Нэта Кинг Коула — неизбежные элементы праздничной атмосферы.

Рождественские пожелания и воскрешение в памяти… поцелуя под омелой, на этот раз с Чарльзом Брауном — популярнейшего блюзового певца и пианиста, автора непревзойденного хита «Merry Christmas, Baby».

После Чарльза Брауна — другой прославленный музыкант Джонни Отис в сопровождении оркестра обещают золотые горы в новом году.

***

Свободная Европа: Дамы и господа, праздничная музыкальная программа, подготовленная нашим коллегой Виктором Эскенази, завершает сегодняшние Приднестровские диалоги. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG